Факультет

Студентам

Посетителям

Перспективы развития интенсивных технологий в различных отраслях животноводства

В последнее десятилетие разработан ряд современных промышленных технологий производства важнейших видов продукции животноводства.

Достаточно сказать, что практически вся отрасль производства переведена на современную технологическую основу, 35,2% свинины производится на промышленных комплексах, молока — 6,3%, говядины — 9,3%. Вместе с тем сейчас генетический потенциал молочной продуктивности коров используется всего на 60—70%, мясной продуктивности крупного рогатого скота — на 40—50%. В свиноводстве этот показатель равен 55—56%, а в овцеводстве — 46—48 %.

На промышленных комплексах и крупных механизированных фермах, где созданы более благоприятные условия кормления, генетический потенциал используется соответственно на 80—85, 70—72, 83—85 и 78—80 %. Сегодня стало очевидным, что все это во многом является недостатком технологии, связанным с несоответствием биологически значимых признаков животных и технических средств их обслуживания (несоответствие морфологических и физиологических возможностей вымени и параметров доильных машин, несбалансированность рационов и несовершенства кормоприготовления, гиподинамия, неоптимальность микроклимата в скотопомещениях и т. д.). Следовательно, интересы ускорения интенсификации животноводства уже поставили задачи разработки технологий нового, более высокого уровня.

Известно, что новые открытия, оказывающие революционизирующее воздействие на производство, происходят на стыках науки и отраслей знания. Поэтому необходимо и целесообразно объединение усилий специалистов разных отраслей знаний: биологов и зоотехников, инженеров и технологов, экономистов и организаторов и т. д. Это создает реальные предпосылки для крупномасштабной разработки и освоения прогрессивных технологий на базе использования достижений промышленности и электронно-вычислительной техники, позволяющих полностью реализовать генетический потенциал животных.

Решая эти проблемы, необходимо учитывать особенности каждой отрасли животноводства. В молочном скотоводстве дальнейший прогресс будет связан с созданием и внедрением новых автоматизированных машинных технологий и систем управления технологическими процессами на основе использования манипуляторов, роботов, микропроцессорной техники и АСУП. Это даст возможность индивидуализировать кормление каждого животного в промышленном стаде. При этом экономия кормов сопровождается ростом продуктивности животных на 150—200 кг молока.

Определенный эффект приносит освоение автоматизированных информационных систем оперативного зоотехнического учета. На основе этих данных формируются планы отелов, осеменений, ректальных исследований, перегруппировок, запуска коров и целый ряд других справок, характеризующих состояние стада. В результате при тех же хозяйственных условиях прирост продуктивности стада составляет 5—7%.

В свиноводстве научно-технический прогресс пойдет по пути создания цехов-автоматов для выращивания и откорма свиней на полнорационных комбикормах и кормах собственного производства, автоматизированных свиноводческих ферм для неспециализированных колхозов, совхозов и подсобных хозяйств предприятий. Важное значение будут иметь автоматизированные комплексы с безотходной технологией по производству и переработке свинины.

В птицеводстве на основе новых технических решений создаются автономные и сблокированные компактные автоматизированные цеха с поточными технологиями раздачи кормов, уборки и переработки помета, получения яиц и мяса птицы. Это позволит увеличить производительность труда в 2—3 раза, повысить фондоотдачу и снизить себестоимость продукции.

Низкий уровень механизации в настоящее время характерен для овцеводства. К концу столетия в отрасли намечается резкое расширение применения прогрессивных технологий. Это обеспечит повышение уровня комплексной механизации до 50%, рост производительности труда на основных процессах овцеводства в 2,5 раза.

В перспективе станет осуществляться переход к применению систем машин (автоматов), обеспечивающих гарантированное качество, себестоимость продукции и максимальное исключение затрат ручного труда.

Таким образом претворяются в жизнь идеи К. Маркса о том, что «человек становится наблюдателем и контролером производственного процесса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: