Факультет

Студентам

Посетителям

Перевозка лососевых рыб

Пластмассовые пакеты. О перевозке форелевой икры уже говорилось.

Небольшие партии мальков и сеголетков перевозят в настоящее время преимущественно в пластмассовых мешках. Этот способ перевозки мальков пригоден как для форели, так и для других видов рыб.

В пластмассовых пакетах емкостью 50 л, заполненных на 30% водой и на 70 % чистым кислородом, в течение 12—15 ч при температуре 10° С можно перевозить 800—1200 г форели длиной 4—6 см (максимум 500 шт.), 1500 г форели длиной 9—12 см или 2500 г форели длиной 12—15 см, причем вода должна находиться в постоянном движении для насыщения ее кислородом.

Контейнеры. Более крупные перевозки сеголетков осуществляют в контейнерах, причем употреблявшиеся ранее деревянные бочки вместимостью от 50 до 150 л теперь заменены контейнерами из полиэтилена или стекловолокна. Как и прежде, кислород подается из стальных баллонов, которые при вместимости не более 3—7 л закреплены внутри бочки, а при больших размерах — на платформе транспортного средства.

При температуре ниже 6° С в емкость объемом 5 л необходимо подавать 1 л/ч кислорода. Несмотря на достаточное снабжение кислородом, при длительной транспортировке плотность посадки все-таки следует уменьшить до 35 сеголетков форели (6—8 см) при перевозке в течение 5 ч и 20 сеголетков (6—8 см) при перевозке более 5 ч. Соответственно при длине форели 8—10 см посадка составляет 20 и 12 шт./л, при длине 10—12 см — 12—7 шт./л и при длине 12—15 см — 5—4 шт./л.

Товарную рыбу, которая будет в пути не более 3 ч, можно перевозить при очень плотной посадке (5 частей воды на одну часть рыбы).

Для многочасовой перевозки количество воды необходимо увеличить в 10—12 раз.

Перевозка в отдельных контейнерах имеет то преимущество, что грузовик можно использовать и для других целей. Хозяйства с большим оборотом имеют специальный транспорт с прочно вмонтированными цистернами, которые снабжаются кислородом из баллонов или с помощью компрессоров, подающих атмосферный воздух под давлением 0,2—0,3 атм.

Неравномерная подача кислорода может привести к ожогам кожи рыб. При повышенном давлении растворенного кислорода в воде приспособленные к нему рыбы после пересадки в водоемы с нормальным содержанием кислорода или дефицитом его подвержены газовой эмболии.

Добавление поваренной соли и анестезирующих средств. Из практики известно, что форель лучше переносит перевозку, если в воду добавляют вещества, предупреждающие стрессовые явления у рыбы, возникающие вовремя перевозки. Таким веществом, например, является поваренная соль, которую добавляют в количестве 10 г/л воды. Точных данных о воздействии соли пока нет.

Добавки типа наркотиков позволяют увеличить плотность посадки в транспортную тару, так как снижается потребление кислорода рыбой. Например, препарат МС 222 сандоз при внесении в количестве 10 мг/л ведет к снижению потребления кислорода на 30—40%, что позволяет увеличить плотность посадки на 20 %. Однако для перевозки товарной форели это средство не используют.

При перевозке надо учитывать, что никакую рыбу нельзя перевозить с полным кишечником, так как экскременты загрязняют воду, а это ведет к дополнительному расходу кислорода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: