Факультет

Студентам

Посетителям

Переваримость кормов и их общая питательность. Основы нормированного кормления

Переваримость кормов и их общая питательность определяется не только химическим составом, но и тем, как будут усвоены эти вещества животными. Кроме химического состава на переваримость корма влияют физические свойства, вкус, запах и как они подготовлены к скармливанию.

Сельскохозяйственные животные разных видов переваривают корма неодинаково вследствие анатомических различий пищеварительной системы и ее функциональных отличий. Так, крупный рогатый скот, овцы, козы (животные с многокамерным желудком) хорошо переваривают корма, в которых содержится большое количество клетчатки, лошади — хуже, а свиньи и птица — совсем плохо.

Скотопрогоны, оборудованные постоянными изгородями, служат для перегона скота по наиболее короткому пути от ферм и летних лагерей к пастбищным участкам, загонам и водопою. Они должны иметь песчано-гравийное покрытие. При размере гуртов скота до 200 голов, основные скотопрогоны делают шириной до 12 — 15 м, между рядами загонов — 8 — 10 м.

Средний размер стада коров 100 — 150 голов, молодняка крупного рогатого скота до 200 голов. За каждым гуртом закрепляют отдельный участок культурного пастбища.

Основой правильного использования пастбищ является загонно-порционное их стравливание. Эта система предусматривает представление травам после стравливания периода отдыха в течение 20 + 40 дней, необходимого для формирования отавы. При такой организации пастьбы животным не сразу стравливают всю площадь загона, их по 2 — 4 раза в день перегоняют на участки со свежей травой. Участки ограждают электропастухом или постоянной изгородью. При такой системе использования пастбищ животные все время пасутся на свежей траве, потребляют ежедневно примерно одинаковое ее количество, что обеспечивает относительно равные надои молока на протяжении пастбищного периода, трава меньше загрязняется, вытаптывается и поэтому

Поедается скотом на 10 — 15% полнее. Продолжительность использования одного загона животными не должна превышать 3 — 4 дня.

Питательность пастбищной травы в течение сезона существенно изменяется и часто не в полной мере обеспечивает потребности животных. Поэтому в отдельные периоды пастбищного сезона возникает необходимость в зеленой подкормке.

Для покрытия потребности животных в белке пастбищная трава должна содержать не менее 13 — 15% сырого протеина. При этом важно не только общее количество сырого протеина, но и его качественный состав. Наличие в травах более 25 — 30% небелковых форм азота (амидного, аминного, аммиачного, нитратного) ухудшает усвоение протеина животными, что отрицательно влияет на состояние их здоровья. Особенно опасен избыток в пастбищном корме нитратного азота: содержание в сухом веществе от 0,15 до 0,2% нитрата вредно, а свыше 0,2% может вызвать отравление выпасаемого на пастбище скота.

Наряду с протеином существенным показателем полноценности пастбищного корма является обеспеченность трав водорастворимыми углеводами, содержание которых находится в обратной зависимости от количества азотсодержащих соединений и должно составлять 8 — 12%. Оптимальным принято считать, когда на одну часть переваримого протеина в корме приходится 0,8 — 1,5 части водорастворимых углеводов. Необходимость в подкормке животных углеводистыми кормами возникает, как правило, в начале пастбищного периода, когда содержание сырого протеина в сухом веществе трав достигает 20 — 25% и отмечается значительный недостаток сахаров.

Безазотистых экстрактивных веществ в подножном корме обычно содержится достаточно для животных, их количество снижается лишь при удобрении трав высокими дозами азота. Содержание клетчатки в травостое должно составлять 22 — 26% от сухого вещества. Оно определяется в основном фазой развития трав и мало изменяется под воздействием вносимых удобрений. По наличию каротина пастбищный корм с избытком обеспечивает потребности животных.

Содержание минеральных веществ в траве в значительной мере определяется наличием их в почве. Высокие дозы калийных удобрений, особенно при внесении в один прием, часто приводят к чрезмерному накоплению калия в травах (до 31% и более) и обычно снижают содержание магния и кальция, в результате чего соотношение калия и суммы кальция и магния может быть неблагоприятным.

Среднюю нагрузку скота на пастбище определяют исходя из продуктивности травостоя, суточной потребности одного животного в корме и продолжительности периода стравливания в днях. Суточная потребность в зеленом корме на 1 сезон в среднем составляет: для коров — 50 — 75 кг, молодняка до года — 15 — 25 кг. При продолжительности пастбищного периода 155 дней в течение летнего сезона каждой корове необходимо около 80 ц зеленой массы, средняя нагрузка на 1 га пастбища с коровы. При расчете требуемой площади пастбища необходимо вводить поправку на поедаемость подножного корма и делать 20%-ную надбавку к площади на случай пониженной продуктивности травы в связи с неблагоприятными погодными условиями.

На характер травостоя, урожай, его качество и распределение в течение сезона большое влияние оказывает высота стравливания. Культурные пастбища с наличием в травостое верховых, низовых и бобовых трав лучше всего стравливать до высоты не менее 5 — 6 см.

Пастьбу скота на культурных пастбищах начинают весной через 15 — 20 дней после отрастания трав при средней высоте травостоя 10 — 15 см и примерном запасе зеленой массы 30 — 40 ц/га. В Республике Беларусь ориентировочно эта пора приходится на конец мая.

Большое значение для сохранения высокопродуктивных долголетних культурных пастбищ имеют и сроки окончания пастьбы осенью. Завершать пастьбу скота следует в третьей декаде сентября — первой декаде октября.

Во время пастьбы животные плохо поедают травы, растущие в местах отложения экскрементов, а также растения грубые и переросшие. Если их не подкашивать, они созревают и обсеменяются, засоряя травостой, ухудшая качество подножного корма и степень использования его животными. Подкошенную подвяленную траву, если ее немного стравливают скоту утром следующего дня или используют для приготовления сенажа, сена или силоса. Экскременты животных разравнивают,

Перевод скота со стойлового содержания на пастбищное и наоборот, должен осуществляться постепенно, чтобы организм животных приспособился к новому режиму кормления. В эти периоды их пасут не полный день, а лишь по 3 — 4 часа и подкармливают кормами зимнего рациона, что позволяет избежать снижения надоев и жирности молока, прироста живой массы, заболевания животных тимпанной.

При организации зеленого конвейера необходимо определить, сколько зеленой массы нужно произвести не только за весь пастбищный сезон, но и за каждый месяц и даже десятидневку. В основу расчета берут количество и возрастной состав скота, а также объем зеленой массы, требуемой на 1 голову в сутки. Умножив суточную потребность в корме одного животного на количество голов, получают общую суточную потребность в нем всего поголовья, далее определяют, сколько травы можно получить (по декадам) с естественных и сеянных культурных пастбищ и рассчитать недостающее ее количество. После этого необходимо установить набор культур, распределить их по срокам использования, рассчитать площадь посева кормовых растений. Четко организованная система зеленого конвейера увеличивает молочную продуктивность за летний период на 10 ч15% и более.

При подборе культур для зеленого конвейера учитывают требования отдельных растений к почвенно-климатическим условиям, их урожайность, кормовую ценность, поедаемость, продолжительность вегетационного периода и вид животных, для которых их высевают. Для зеленого конвейера подбирают 5 ч7 культур, из них 2 ч3 вида многолетних, 1 ч 2 — однолетних трав и 2 — корнеплодов на сочную подкормку, очередность использования различных зеленых кормов оформляют в виде схем зеленого конвейера.

В Беларуси успешно применяют следующую схему: в мае используют озимый рапс, озимую рожь, в июне — многолетние травы, однолетние бобово-злаковые смеси двух сроков сева и редьку масличную, однолетние бобово-злаковые смеси и озимый рапс, в июле-августе — кормовой люпин, отаву многолетних трав, с сентября до заморозков — зеленую массу кукурузы, отаву озимого рапса и редьки масличной, ботву корнеплодов и отходы овощеводства.

Несколько специфичен зеленый конвейер для свиней, так как для них пригодна только молодая и сочная трава. В передовых свиноводческих хозяйствах Беларуси выделяют по 0,5 га посевов люцерны и клевера в расчете на свиноматку и используют корм этой площади в течение всего летнего периода. При составлении зеленого конвейера для свиней подбирают культуры, содержащие небольшое количество клетчатки, используют также картофель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: