Факультет

Студентам

Посетителям

Переохлаждение и перегревание рыб

Температура воды является наиболее важным фактором внешней среды, влияющим на дыхание, размножение, питание и обмен веществ рыбы.

Повышенная температура вызывает усиленное потребление кислорода и усиление обмена веществ. С понижением температуры эти процессы замедляются. При очень высокой (выше 30° С) или очень низкой (ниже 0,2° С) температуре воды рыбы перестают двигаться и даже погибают. Для каждого вида рыб имеются свои оптимальные границы температур, при которых они наиболее интенсивно питаются, дышат, растут и размножаются. В связи с этим существует деление на теплолюбивых (карп, толстолобик, белый амур, буффало и др.) и холодолюбивых (форель, сиг, пелядь и др.) рыб.

Переохлаждение наблюдается у теплолюбивых рыб в зимний период, особенно часто в северных районах страны. Перегревание может наблюдаться у холодолюбивых рыб, выращиваемых на подогретой воде ГРЭС и геотермальных источников, а также в южной зоне в мелких, хорошо прогреваемых в летний период нерестовых и выростных прудах.

Клинические признаки. Гибель сеголетков карпа начинается при понижении температуры воды ниже 0,2° С. При действии таких низких температур в течение длительного времени в зимний период сеголетки теряют координацию движения, плавают на боку, поднимаются на поверхность и погибают, вмерзая в лед. Перепады температур вызывают у рыб простуду. При этом поверхность тела рыбы тускнеет, так как отмирают клетки эпителия, на поверхности кожи образуются плоские язвы. В жаберных лепестках наблюдается набухание и склеивание концов лепестков, разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови. На переохлажденных, обмороженных участках (чаще всего верхней части головы, на жабрах) поселяются паразитические грибы (болезнь Штаффа), бактерии и другие паразиты.

Перегревание также неблагоприятно действует на кожу и жабры рыб, нарушая дыхательную функцию. Обожженные жаберные лепестки покрываются беловатым слизистым налетом. Затем наблюдаются кровоизлияния, анемия и некроз. На поврежденных жабрах и коже поселяются вредные микроорганизмы.

При резкой смене температуры, например, с 25 до 4° С (при перевозках) нередко наблюдается температурный шок. Гибель в таких случаях наступает через 2—3 ч вследствие гемолиза крови. Известен случай гибели черноморских рыб (кефали, камбалы и др.) в результате резкого похолодания.

Профилактика. Для предупреждения переохлаждения рыб во время зимовки в северных районах необходимо выращивать зимостойкие породы рыб — гибриды карпа и сазана. Масса сеголетков, сажаемых на зимовку, должна составлять не менее 25 г. Сеголетки массой менее 15 г во время зимовки в северных районах погибают. При отрицательных температурах воздуха нельзя допускать вылов и пересадку рыбы. Зимовку карпа в хозяйствах северной зоны желательно проводить в артезианской воде или в утепленных зимовальных комплексах. Рыбу с язвами или пролежнями после простуды рекомендуется обработать в растворе перманганата калия. При летних перевозках во избежание простуды или температурного шока при охлаждении воды лед следует класть не в воду, а помещать в сетки над водой.

Перегревание рыбы в летних прудах устраняется путем увеличения проточности или создания вдоль берегов зон с высшей растительностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: