Факультет

Студентам

Посетителям

Переформирование кустов винограда

Наиболее простой способ заменить одну формировку другой будет срез на черную головку или отводка.

На побегах, полученных при помощи этих мероприятий, можно заново построить любую формировку. Но эти способы требуют довольно продолжительного времени для выведения новой формировки и связаны иногда со значительной потерей урожая. Поэтому применяются они главным образом при реконструкции виноградников. Между тем, в некоторых случаях переформирования кустов можно достигнуть обычными приемами обрезки гораздо скорее и с меньшей потерей урожая, а иногда и вовсе без потерь. Но нужно иметь в виду, однако, что переформирование при помощи обрезки хорошо удается только в том случае, если кусты не слишком стары, а главное, не слишком сильно изранены. На старых, израненных и вследствие этого ослабленных кустах переформирование не удается.

При переформировании крупных кустовых формировок (чашевидная и веерная всех разновидностей) на кордоны необходимо понижать нагрузку. Степень этого понижения зависит от силы роста и определяется для каждого куста в отдельности. Снижение нагрузки необходимо для того, чтобы обеспечить достаточно сильный рост вновь образуемых плечей кордонов и равномерный рост плодовых звеньев на них. Обычно снижение нагрузки приходится делать в пределах 25—30%, а иногда 50%.

Любое переформирование должно быть проведено так, чтобы новая формировка в точности отвечала предъявляемым к ней требованиям агротехники. Особенно важно при этом строго выполнять правило ран. Несоблюдение этого правила быстро ведет к резкому ослаблению вновь сформированного куста или его части. Вообще при переформировании надо оставлять наименее израненные части, а если таковых нет, то оставлять для обновления хорошие побеги, идущие из земли или, в крайнем случае, со штамба.

Чашевидная форма на веерную. Выбирают рукав, стоящий в плоскости шпалеры, плодовое звено которого находится не выше уровня нижней проволоки, и на нем оставляют один-два сучка по 3—4 глазка каждый. Остальные рукава обрезают обычным способом. На следующий год выбирают подходящие побеги и обрезают их на рукава. Старые рукава режут на дуги, а слишком неудобно расположенные — удаляют. На третий год все старые рукава удаляют, а на новых рукавах формируют плодовые звенья.

Чашевидная формировка на кордон. Этот случай переформирования удается только при наличии побегов из земли. Для косых кордонов можно использовать и низко сидящие побеги со штамба, причем куст следует подкопать и наклонить его к земле так, чтобы основание выбранного побега было на уровне почвы или немного ниже, и в таком положении укрепить. При основании побега разовьются корни. Они обеспечат побегу самостоятельное питание, вследствие чего большая рана от спиливания штамба не представит для него опасности.

Гюйо одноплечий на веерную формировку. Вместо сучка замещения и дуги на кусте оставляют две стрелки, обрезанные на 5—6 глазков каждая. Из числа развившихся на этих стрелках побегов выбирают лучшие для образования из них рукавов, которое производится по общим правилам.

Гюйо одноплечий на кордон. На молодых кустах это переформирование проходит очень легко и быстро; оставляют только побег, предназначенный на замещение. Этот побег обрезают для получения плеча кордона и подвязывают вдоль проволоки. На следующий год на нем образуют плодовые звенья по общим правилам.

Если кусты старые, то необходимо использовать побеги из земли.

Гюйо двуплечий на веерную форму. При зимней обрезке отплодоносившие дуги не удаляют, а превращают в рукава. На них выбирают по 2 наиболее удобно расположенных побега, один из которых обрезают на сучок замещения, а другой — на стрелку. Побеги же на прошлогодних сучках замещения обрезают на такую длину, какая требуется для образования рукавов, и на следующий год образуют на них полные плодовые звенья. При этом необходимо соблюдать правило постепенности повышения нагрузки.

Веерная формировка на кордон. Штамбовая веерная формировка может быть переформирована на кордон только с помощью побега из земли или, в крайнем случае, со штамба. Этот побег обрезают на необходимую длину и на нем по общим правилам строят плечо кордона.

Укрывная веерная формировка может быть переформирована на косой кордон еще так: на самом нижнем рукаве куста нижний побег сучка замещения обрезают на необходимую длину, подвязывают за конец к нижней проволоке и на нем по общим правилам строят кордон.

Как в том, так и в другом случае общая нагрузка куста при этом сокращается, в зависимости от силы его роста, на 25—50% за счет остальных, временно оставляемых на кусте рукавов. На следующий год приступают к формированию на кордоне плодовых звеньев. Одновременно с формированием кордона постепенно удаляются старые рукава.

Молдавская чата на шпалерные формировки. Переформирование молдавской чаши целесообразно производить только на кордонные формы с мощным развитием рукавов на двухплоскостной шпалере или же превратить се в двустрочную посадку типа среднеазиатских галерейных форм. Этот последний способ был использован еще до Великой Отечественной войны совхозом «Красный молот» (Крымского района, Краснодарского края). Около каждого ряда кустов были установлены две шпалеры на расстоянии одна от другой около метра, и рукава каждого куста распределялись равномерно на обеих шпалерах. Высота шпалеры была несколько выше обычной и доходила в отдельных случаях до 170—180 см. Перестроенные таким образом виноградники давали большие урожаи хорошего качества.

Кордон Ройя на Гюйо одноплечий. Обычно для этого рекомендуют удалить секатором или пилой всю часть плеча кордона, находящуюся за первым рожком. Затем из числа побегов, развившихся на рожке, один обрезают на сучок замещения, а другой — на стрелку или дугу. Однако это только предварительная операция. Полученный таким образом куст имеет чрезмерно высокий штамб; плодовое звено будет расположено на уровне второй проволоки шпалеры. Поэтому одновременно с предварительным переформированием надо обеспечить получение побега из земли и на нем заново по общим правилам построить формировку Гюйо, а старую часть куста удалить.

Кордоны разных типов на веерные и полувеерные формировки по существу можно переформировать только имея побеги из земли или, в крайнем случае, если кусты не очень старые, со штамба.

Неукрывные формировки на полукрывные. Это переформирование производится за счет побегов из земли или со штамба. В последнем случае кусты следует пригнуть к земле, как это описано при переформировании чашевидной формировки на кордон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: