Факультет

Студентам

Посетителям

Патологоанатомические изменения хронической гематурии

Труп, как правило, истощен. Видимые слизистые резко анемичны. Анемичны и серозные покровы, а также паренхиматозные органы и даже мышцы. Сердце увеличенное, дряблое, с явлениями дистрофии. В трахее пенистая жидкость, легкие переполнены кровью (отек). В пищеварительном тракте — явления энтероколита. Печень сероватого цвета, немного увеличена, дряблая. Селезенка с острыми краями, без кровоизлияний, пульпа ее анемична.

Основные изменения сосредоточены в мочевыводящей системе. В отдельных случаях в почках выявляют анемичные инфаркты, склероз, перерождение и цирроз канальцев. Мочевой пузырь сильно расширен, стенка его утолщена. В его полости находится красная моча с рыхлыми или плотными сгустками крови, на стенке — различные по форме и величине кровоизлияния, а также кровоточащие язвы и образования в виде цветной капусты. Отмечали также гиперплазию и папилломатозное разрастание и увеличение фиброзной ткани мочевого пузыря (Й. Балл, К. Дикенсон, С. Денн, 1932; М. Прасад, Б. Синг, 1982). В одном случае констатировали диффузную карциноматозную инфильтрацию слизистой оболочки пузыря, которая местами проникала в мышечный слой. Типичную раковую опухоль наблюдал В. Г. Гриценко (1975).

Диагноз. При массовом заболевании в неблагополучной зоне диагностировать хроническую гематурию нетрудно. Основным симптомом служит гематурия, с помощью которой и устанавливают диагноз. Дополнительными диагностическими признаками служат данные гематологического (периферической крови и пунктата костного мозга) и урологического исследования. В пунктате костного мозга при гематурии резко уменьшается количество миелопластических групп клеток, что свидетельствует об угнетении функции эритро и лейкопластического ростка костного мозга (Б. Ф. Морошкин, 1961).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: