Факультет

Студентам

Посетителям

Патологоанатомические изменения при гиперкобальтозе

Трупы павших животных истощены. Скелетные мышцы бледные и атрофированные. Слизистые носовой полости, гортани, трахеи и бронхов припухшие, покрасневшие, с обильным наложением слизи. Легкие уплотненной консистенции серо-красного цвета. На разрезе с их поверхности стекает мутная жидкость, из бронхов выделяется слизь. Часто вблизи краев легких расположены небольшие темноокрашенные участки, слегка западающие вглубь. Такие участки суховатые и тонут в воде (ателектаз).

Сердце увеличено в объеме. Слизистые сычуга и кишечника набухшие, покрасневшие и покрыты слизью. Печень гиперемирована, дряблой консистенции. В почках обнаруживают признаки нефроза, а при продолжительном течении болезни — нефросклероза. Лимфатические узлы дыхательных путей увеличены в объеме и уплотнены.

При гистологическом исследовании легких в альвеолах и микробронхах находят воспалительный выпот, десквамированный эпителий, нейтрофилы, лимфоциты, при продолжительном течении болезни в межуточной ткани выявляют пролиферацию лимфоидных клеток, гистиоцитов, фибробластов. Среди них выделяются скопления мелких, черного цвета пылинок, не дающих положительной реакции при окраске на гемосидерин по Перлсу. В участках ателектазов альвеолы спавшие. В печени отмечают зернистую дистрофию гепатоцитов, набухание и слущивание эпителия межбалочных капилляров, в почках — зернистую и жировую дистрофию эпителия извитых канальцев, а при хроническом течении болезни устанавливают пролиферацию лимфоидных клеток вокруг клубочков и кровеносных сосудов. В сердце обнаруживают неравномерное окрашивание волокон мышечного симпласта, поперечная исчерченность их не выражена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: