Факультет

Студентам

Посетителям

Патогенез язвы языка

При длительном травмировании, внедрении острых частиц корма, инородных тел развивается первичная язва. Чаще этот процесс возникает у животных, в рационе которых длительное время недоставало портеина, углеводов, витаминов и вышеуказанных макро — и микроэлементов, а также если увеличено выделение фосфора через почки и уменьшено поступление его из крови в преджелудки.

Последнее тормозит размножение в преджелудках микрофлоры, синтезирующей белок, недостаток которого отрицательно влияет на состояние центральной нервной системы, трофику эпителия и синтез молока. Дефицит микроэлементов и витаминов ведет к снижению секреции желудочного и кишечного сока, активности многих ферментов и гормонов. В результате нарушаются обменные процессы, снижаются защитные свойства эпителия, который перерождается и слущивается без особого физического воздействия, в результате чего повреждаются слизистые и подслизистые слои. При этом образуются углубления, а иногда серые, плотноватые очаги, возвышающиеся над поверхностью языка. Чаще происходит слущивание эпителия, и образуются язвы различной глубины и формы с кровоточащим дном и неровными краями. Повышается болевая реакция со стороны слизистой ротовой полости, нарушаются интерорецепторные связи, изменяются состав слюны, секреция пищеварительных соков, снижаются переваримость кормов, всасывание и выделение ряда веществ, поражаются печень и почки. В сыворотке крови уменьшается содержание белков, свободных аминокислот, ионизированного кальция, витамина А, повышается количество глюкопротеидов, сахара.

При саркоцистозе сформировавшиеся в мышцах саркоцисты сдавливают и разрушают прилегающие ткани, на месте гибели цист развивается воспаление с последующим значительным распадом тканей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: