Факультет

Студентам

Посетителям

Патогенез вирусных болезней

Еще на заре существования человечества людей чрезвычайно интересовали механизмы возникновения болезней.

Причиной заболевания сначала считали исключительно внешние болезнетворные факторы: простуду, голод и даже сверхъестественные силы. Открытия более поздних лет позволили точнее формулировать взгляды на внешние причины заболевания, отнеся их главным образом за счет воздействия болезнетворных организмов. Но и в те времена существовали предпосылки против столь одностороннего понимания причин даже инфекционных болезней. И только с развитием молекулярной биологии поиск причин заболевания стал включать в себя не только изучение вредных факторов внешней среды, но и сам организм.

Под инфекцией в настоящее время понимают состояние зараженности организма с антагонистическими взаимоотношениями между патогенным возбудителем и хозяином. Оно проявляется в виде болезни или заразоносительства.

Термином «патогенез» обозначается механизм развития болезни. Знание патогенеза необходимо врачу для понимания процесса повреждения организма и прогнозирования исхода болезни, рационального взятия патологического материала, а также для организации профилактики и ликвидации вспышек заболевания.

Патогенез можно рассматривать на трех уровнях. На клеточном уровне патогенез рассматривается в теме «Репродукция вирусов», патогенез в популяции чувствительных живых организмов изучается в курсе «Эпизоотология», и патогенез в организме рассматривается в данном разделе.

Вирусные болезни передаются от больных животных здоровым различными путями. Например, аэрогенно передаются вирусы инфекционного бронхита кур, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, оспы. Алиментарно, т. е. с кормом, с водой, передаются вирусы ящура, вирусной диареи крупного рогатого скота, гриппа птиц. Контактно, т. е. прямым соприкосновением, или непрямым контактом — через инфицированные предметы ухода, передается вирус оспы. Около 40 % вирусов передается трансмиссивно, т. е. насекомыми. Например, вирус инфекционной анемии лошадей переносится комарами, клещевого энцефалита — клещами, с укусом передается вирус бешенства. И наконец, трансовариально передается вирус инфекционного бронхита кур, трансплацентарно — вирус инфекционного гастроэнтерита свиней, вирусной диареи крупного рогатого скота.

Началом инфекционного процесса служит проникновение вируса в организм. Место проникновения зависит от способа передачи вируса и локализации чувствительных к данному вирусу клеток.

Большая часть вирусов проникает в организм хозяина через барьеры слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта. Поверхность слизистых оболочек защищена от вирусов комплексом факторов: неспецифическими ингибиторами, протеолитическими ферментами, слизью, солями желчных кислот, лизоцимом, Е-киллерами. Заражение произойдет, если вирус окажется резистентен к названным факторам.

Вирусы оспы способны проникать через неповрежденную кожу, а вирус классической чумы свиней, инфекционной анемии лошадей — через поврежденную кожу с укусом членистоногими, вирус иммунодефицита человека — при переливании крови.

Нахождение вируса на месте внедрения называют первичной локализацией вируса, которая может быть в эпителии кожи или слизистых оболочек, в регионарных лимфатических узлах, в клетках тканей. Некоторые вирусы, например гриппа, в месте первичной локализации уже размножаются. Тогда в ответ на размножение вируса в организме синтезируется интерферон как фактор естественной видовой и неспецифической резистентности.

Следующим этапом развития вирусной болезни является первичная циркуляция вируса по организму (диссеминация), которая может осуществляться с током крови (виремия), лимфы или по нервным стволам. Вирусы бешенства, болезни Борна, алеутской болезни норок распространяются по нервам в восходящем (центростремительном) направлении. Такую миграцию вируса называют нейропробазией.

Распространившись по организму, вирус локализуется в чувствительных к нему клетках определенного типа. Чувствительной к вирусу является та клетка, которая имеет на поверхности рецепторы, комплементарные данному вирусу и необходимые для адсорбции на ней вируса; в цитоплазме чувствительных к вирусу клеток находятся ферменты для его депротеинизации. По тому, в каких клетках организма размножаются и локализуются те или иные вирусы, их условно разделяют на нейро-, дерма-, пневмо-, энтеро-, висцеро — и пантропные.

Размножение вируса в клетках ведет к изменению их обмена веществ, морфологии и функции. В результате появляются цитопатическое действие вируса и вирусные тельца-включения. Непосредственными причинами, ведущими к повреждению и даже гибели пораженных вирусом клеток, мот быть: механическое воздействие массы вирионов (вплоть до разрыва клетки); токсическое действие промежуточных и структурных белков; интеграция вирусного генома с клеточным; повреждение клеточных лизосом и митохондрий; паралич клеточного генома.

Одним из видов патологии клеток, зараженных вирусом, является их трансформация (в культуре клеток) или малигнизация (в организме). В результате действия вируса изменяются поверхностные свойства клеток, что ведет к их неограниченному делению, нарушению связей с окружающими клетками и распространению с током крови и лимфы по организму. В месте задержки такой клетки происходит ее активное проникновение между нормальными клетками и размножением. Возникает метастаз, а затем опухоль.

На основании ряда исследований сформулирована гипотеза, по которой клетки большинства позвоночных несут вертикально передаваемую информацию вируса, встроенную в ДНК клетки. Она и служит источником трансформации нормальной клетки в опухолевую. Фенотипическое проявление этого процесса может происходить или не происходить, что зависит от состояния организма и определенных внешних воздействий.

Способностью вызывать неограниченный рост клеток обладают как ДНК-содержащие вирусы (адено-, герпес-, паповавирусы), так и PH К-содержащие (ретровирусы). Таким вирусам дали название — онкогенные.

По мере нарастания числа пораженных вирусом клеток развиваются патологические изменения в функционировании органа, что ведет к появлению определенных клинических признаков заболевания и патологических изменений органов и тканей. Время от момента заражения до появления клинических симптомов называется инкубационным периодом.

Одновременно с развитием болезни включается клеточный противовирусный иммунитет — активизируются и клонируются Т — и В-лимфоциты. Это приводит к разрушению зараженных вирусом клеток и появлению гуморального иммунитета — противовирусных антител.

В период поражения вирусом органов и тканей ослабевает иммунитет организма, и тогда наступает обострение бактериальных инфекций. Именно наличие таких инфекций делает течение болезни тяжелым и нередко приводит к гибели.

Вслед за размножением и накоплением вируса в определенных органах происходит его распространение по организму (так называемая «вторичная циркуляция»). Вирус передвигается с током крови, лимфы, по нервам. Движение вируса по нервам от головного мозга к периферии называют центробежным, а распространение вируса таким способом по всему организму — септиневритом.

В зависимости от локализации патологического процесса вирус выделяется из организма различными путями: с отделяемым слизистых оболочек носа и глаз, со слюной, с молоком, со спермой, с мочой, фекалиями, корочками кожных поражений. Это необходимо учитывать при проведении мероприятий по борьбе с тем или иным заболеванием.

Животные являются вирусоносителями в течение всей болезни и в разный период времени после переболевания (реконвалесцентное вирусоносительство). Вирусоносители периодически могут быть вирусовыделителями, что имеет большое значение для сохранения стационарного неблагополучия хозяйства.

В зависимости от вирулентности возбудителя и реактивности организма длительность нахождения вируса в организме различна. Короткое время вирус присутствует в организме при инапарантной и острой инфекции. Если вирус авирулентный, а животное малочувствительно к нему, то клинических признаков болезни не отмечают и вскоре происходит освобождение организма от вируса. Это инаппарантная инфекция.

Острая инфекция характеризуется ярким проявлением клинических признаков и заканчивается выздоровлением или гибелью. Выздоровление наступает вследствие действия комплекса факторов, иммунитета и интерференции между формами вируса — стандартными вирионами и дефектными интерферирующими частицами. Значительно реже наступает гибель животного. Причиной ее может быть повреждение жизненно важных органов (мозга, сердца), обширные повреждения нескольких органов, вызванных действием пантропных вирусов (чума собак) и развитием осложнений, вызванных бактериальной микрофлорой.

Длительное пребывание вируса в организме носит название персистенция (от лат. persistentia — постоянство). Персистенцией объясняется механизм латентной, хронической и медленной инфекций.

Латентная инфекция — это бессимптомная персистенция вируса; вирус может выделяться во внешнюю среду, а под действием стрессов возможно развитие острой инфекции (например, герпесвирусная инфекция).

Хроническая инфекция представляет собой персистенцию вируса, характеризующуюся чередованием периодов обострений и ремиссий, т. е. бессимптомных периодов, на протяжении недель или месяцев. Хроническая инфекция, как правило, заканчивается выздоровлением (например, аденовирусная инфекция или инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота).

Медленная инфекция имеет длительный инкубационный период — от нескольких недель до нескольких лет. Поражается обычно один орган, а развитие симптомов заболевания приводит к гибели. Такими заболеваниями являются, например, алеутская болезнь норок, инфекционная анемия лошадей, СПИД. Патогенез медленных инфекций до сих пор до конца не изучен и представляет собой различные механизмы патологии иммунной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: