Факультет

Студентам

Посетителям

Патогенез мочекаменной болезни

Под действием комплекса причин нарушаются функции печени и почек, в том числе синтез мочевины в печени и расщепление ее в почках, что приводит к нестабильности рН мочи. Изменяется коллоидная система мочи за счет уменьшения содержания воды, мочевины, креатинина, креатина, гиппуровой кислоты, цитрата магния, натрия хлорида, увеличения аминокислот, белков и нарушения соотношений между солями ряда элементов.

При сложившихся отклонениях в мочевом пузыре, почечной лоханке и извитых канальцах образуются камни из солей. Центр камней часто состоит из микроорганизмов, эритроцитов, лейкоцитов, белка, клеток распавшегося эпителия. Образовавшиеся камни постепенно увеличиваются (рис. 24, А, Б. В), их масса у отдельных животных достигает 10 кг. Камни, образовавшиеся в мочевом пузыре, имеют более ровную поверхность, в почках и почечной лоханке — шероховатую. По химическому составу мочевые камни состоят из разных солей, но преимущественно из оксалатов, карбонатов, фосфатов, трипельфосфата, цистина и креатинина.

При резкощелочной моче у коров и быков формируются карбонатные камни разной величины, серовато-белого цвета. При этом 83,25—87,1% камней состоит из углекислой извести, 3,62—8,97% —углекислого магния.

Фосфатные камни слегка серого цвета, покрыты слизью, встречаются в кислой моче и состоят обычно из кальция фосфата. В отличие от них камни, состоящие из смеси фосфатов кальция с примесью солей титана, фтора, стронция, бария и мочевой кислоты, более твердые, белого цвета. Камни с примесью железа чаще коричневого цвета.

В камнях кислой мочи плотоядных много уратов и цистеина. При эндемическом уролитиазе у рогатого скота рН мочи резко колеблется даже в течение суток, поэтому камни часто содержат соли, кристаллизующиеся как в кислой, так и в щелочной моче. При повышенном содержании титана камни мочевого пузыря по форме, цвету и поверхности напоминают жемчуг и довольно плотные.

Оксалатные камни с неровной поверхностью, твердые, разной формы. Цвет их зависит от состава, красящих веществ и различных примесей. Обычно они темно-серого и коричневого цвета. Такие камни наиболее опасны, так как, имея на поверхности различные неровности, травмируют слизистую оболочку почечной лоханки и мочевых путей по месту их продвижения.

Цистиновые камни обычно с гладкой поверхностью, мягкие, желтовато-зеленые и желтовато-коричневые. Если в их состав входят фосфаты, поверхность неровная, сильно травмируют ткани, особенно при внедрении в мочеточник или мочеиспускательный канал, а также при резком движении животного, что вызывает цистит, уретрит и дает сильнейшую болевую реакцию.

Внедрение камней в мочеточник сопровождается асцитом, разрывом почки и мочеточника, а в мочеиспускательный канал — отеком тканей около препуция и разрывом мочевого пузыря. В том и другом случае развивается гематурия и расстраивается акт мочеиспускания. У больных животных нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, синтез гемоглобина, белков, увеличивается содержание аминокислот и глобулинов в крови, изменяется коллоидная система крови и выведение воды через почки, особенно при избытке кислых элементов в рационе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: