Факультет

Студентам

Посетителям

Патогенез гиперкупроза

При поступлении меди через пищеварительный тракт может развиться гастроэнтерит, через дыхательные пути — гиперемия и отек легких. Не слишком большие токсические дозы меди, поступающие в организм в течение длительного времени, приводят к развитию хронического медного отравления. Медь обладает комулятивным действием, накапливается в органах и тканях, особенно в печени. При хроническом течении болезни развиваются гепатодистрофия, а затем атрофический цирроз.

Подавляется обезвреживающая функция печени, изменяются белковая и углеводная функции органа. Нарушается пигментный обмен, и возникает паренхиматозная желтуха. Наряду с этим происходит гемолиз эритроцитов и возникает гемоглобинурия. Развиваются дистрофические процессы в миокарде, в почках и других органах.

Симптомы, У заболевших овец отмечают общую слабость, вялость, они отстают от стада. Овцы стоят с опущенной головой и безучастны к окружающему. Дыхание поверхностное, учащенное. Пульс учащен, малый, слабый. Аппетит ослаблен или подавлен. Расстраиваются жвачка и отрыжка. Иногда появляется понос, фекальные массы окрашены в различные оттенки от синего до зеленого цвета. Развивается паренхиматозная (печеночная) желтуха. Гемоглобинурия сопровождается изменением цвета мочи, которая становится красной или коричнево-красной.

При поражении нервной системы наблюдают мускульную дрожь, непроизвольные движения. В атональном состоянии могут появиться судороги и параличи.

У крупного рогатого скота наиболее характерный симптом — наличие паренхиматозной желтухи. Телята более чувствительны к медному токсикозу, чем взрослые животные.

При аэрогенном поступлении яда происходит воспаление слизистой дыхательных путей и легких. Животные чихают, фыркают, реже кашляют, возможны одышка, носовые истечения в форме серозного и катарального экссудата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: