Факультет

Студентам

Посетителям

Пасмо льна

Возбудитель — несовершенный гриб Septoria linicola Gar. Болезнь поражает все надземные органы в период вегетации и особенно вредоносна для льна, выращиваемого на семена.

На семядолях и листьях всходов появляются желто-зеленые пятна; постепенно они коричневеют и подсыхают. Листья скручиваются, усыхают и опадают. В начале цветения болезнь обнаруживается не только на листьях, но и на стеблях. На них, часто кольцеобразно, образуются расплывчатые коричневые довольно длинные пятна. Чередование пораженных и непораженных участков стебля придает ему пестрый вид, который служит наиболее характерным признаком болезни. Поражаются также бутоны, коробочки и семена. Коробочки приобретают коричневую окраску, недоразвиваются, в них формируются щуплые семена.

На всех органах по мере развития болезни формируются пикниды в виде черных точек с пикноспорами. Зимует мицелий в оболочке семян или зародыше. Пикниды с пикноспорами сохраняются на растительных остатках льна. В течение вегетации растения заражаются пикноспорами. Иногда формируется сумчатая стадия, но она не играет существенного значения в цикле развития.

Вредоносность болезни заключается в выпадении всходов. При заражении более взрослых растений ухудшается качество волокна, уменьшается урожай семян. Волокно, полученное из пораженной соломки, ломкое, непрочное. Развитию болезни способствуют частое выпадение осадков и температура 21…25°, а также поздний посев.

Меры защиты. Из-за сильной вредоносности и длительного сохранения инфекции в семенах и растительных остатков пасмо в нашей стране считают объектом внутреннего карантина. В первую очередь это относится к льну масличному. Семена льна, полученные с полей, где отмечено заболевание, не допускаются к посеву. В дальнейшем в таких хозяйствах посевы льна обследуют на наличие заболевания — в фазу елочки и за неделю до уборки. Семена подвергаются фитопатологической экспертизе. При обнаружении очагов пасмо диаметром до 5 м их уничтожают. Если пораженные участки обширные, обмолот и очистку семян проводят в сжатые сроки специально выделенными машинами. После обмолота растительные остатки сжигают, а машины, тару, складские помещения дезинфицируют 5%-м раствором формалина. Посевы льна возвращают на прежнее место не ранее чем через 6— 7 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: