Факультет

Студентам

Посетителям

Парша яблони

Широко распространенное и вредоносное заболевание, симптомы которого проявляются на листьях, плодах, иногда побегах, черешках листьев, плодоножках и цветках.

На пораженных частях растений образуются пятна сначала оливкового, затем бурого цвета, с бархатистым налетом конидиального спороношения гриба. Вследствие заболевания снижаются урожай, товарная ценность и лежкость плодов.

Возбудитель — гриб Venluria inaequalis (сумчатая стадия), Fusicladium dendriticum (конидиальная) относится к порядку плеоспоровых, классу аскомицетов. Перезимовывает в листьях в форме плодовых тел (перитеции) размером 60—160 и 20— 60 мкм, исключая длину шейки перитеции. В каждом плодовом теле формируется от 120 до 200 прозрачных сумок, длиной от 38 до 67 мкм. Споры бледно-желтые, в сумках расположены в 2 ряда или скученно, размер их 1 — 13X6 мкм. Каждая сумка содержит 8, а перитеций — 960—1600 аскоспор. В среднем на листе может формироваться 1974 перитеция, или 1,9 млн аскоспор.

Образование сумок и созревание аскоспор происходят в широком диапазоне температур — от 0 до 25°С и приурочены к естественному листопаду растений-хозяев. При этом чем раньше опадают листья, тем раньше созревают перитеции, особенно при чередовании дождливой и сухой погоды. Созревание аскоспор происходит в осенне-зимне-весенний периоды на мертвых опавших листьях. Н. А. Наумовым установлено, что перитеции могут формироваться как на нижней, так и верхней стороне листа, но устьица перитециев всегда обращены кверху. Эта очень важная деталь в биологии возбудителя, обеспечивающая более рациональное разбрасывание аскоспор, подтверждена и другими исследователями, в частности Р. Н. Федоровой.

Зрелые аскоспоры в перитециях могут переносить продолжительную (в течение 42 дней) засуху, не теряя, способности к прорастанию. В различных климатических зонах созревание аскоспор в сумках происходит неравномерно и в разное время. У возбудителя в процессе эволюции выработался баллистический механизм выбрасывания спор из сумок — «водяная пушка». Срабатывает он преимущественно в весенне-летний период при продолжительном увлажнении перезимовавших листьев с перитециями (r = 0,71). Математически такая зависимость может быть записана в виде уравнения регрессии y = 5,4x + 446, где у — число аскоспор на 1 см2 поверхности, x — суммарная продолжительность выпадения осадков за сутки, мин.

При увлажнении перитеции открываются маленькой порой (устьицем), через которую споры выбрасываются на высоту 30—50 мм. Подхваченные воздушными течениями они переносятся на довольно значительные расстояния (обнаружены на высоте 1000 м). При наличии росы, дождя или тумана осевшие аскоспоры заражают растения, прорастают споры при температуре 8—32°С (оптимум 20—22°С). Продолжительность инкубационного периода варьирует в зависимости от температуры от 6 дней (при 24—25°С) до 22—25 дней (при 6—13°С).

После окончания инкубационного периода формируется конидиальная стадия, обеспечивающая массовое заражение растений. Образующийся конидиеносец удлиняется и дает у вершины конидию. Поочередно отделяющиеся конидии обозначены маленьким бугорком, вследствие чего ножка конидиеносца кажется как бы зубчатой или бугристой. От каждой ножки отделяется 20—30 конидий, что важно знать при подсчете репродуктивной способности возбудителя в тех или иных условиях. Размер конидий 20—30X7—9 мкм. В отличие от аскоспор они распространяются преимущественно с помощью капель дождя, подхваченных ветром. Наибольшая концентрация конидий отмечена в кроне деревьев. Экспериментально установлено, что массовое отчленение конидий возможно при скорости ветра 330—520 м/с, который в природе не существует. На основании этого сделан вывод о невозможности их распространения ветром. Оптимальные температуры для прорастания конидий и аскоспор близки — около 22°С. Продолжительность прорастания составляет в разных условиях от 3 до 24 ч.

Инфекционная гифа возбудителя пробуравливает кожицу и попадает в межклеточные пространства листьев, где она разветвляется и, постепенно разрастаясь, дает новую грибницу. Соседние клетки под влиянием токсинов отмирают. Продолжительность инкубационного периода при температуре 24—25°С составляет 5—8 дней, при 6—10,7°С — 20—24 дня. При благоприятных условиях формируется 8—10 генераций гриба. К осени появляются плодовые тела, после перезимовки которых цикл повторяется.

Результаты многочисленных исследований показали, что парша яблони представляет собой сформировавшуюся паразитарную систему, возбудитель которой имеет все три эволюционные тактики P, B и T. Максимальные усилия возбудитель затрачивает на тактику Р, которая представлена у него бесполым и половым циклами. Для реализации тактики Р в течение сезона возбудитель нуждается во влаге почти на всех фазах механизма передачи: на фазе выделения аскоспор из сумок для первичного заражения, на фазе распространения конидий от больных органов растений к здоровым и на фазе прорастания аскоспор и конидий у ворот инфекции для последующего внедрения в ткани органов растений. Благодаря аскоспорам, легко расселяющимся воздушными потоками в сухую погоду, возбудитель эффективнее осваивает пространство в течение сезона для поиска новых растений-хозяев.

Крайне слабые усилия возбудитель затрачивает на тактику Т. Будучи многолетником, яблоня, как и другие плодовые, относится к К-стратегам, что обеспечивает возбудителя длительное время пищей во времени, хотя и не очень разнообразной. Возможно, вследствие этого у пего сохранилась в жизненном цикле половая стадия, которая имеет большое значение для повышения гетерогенности популяции, а плодовые тела —как структура, реализующая стратегию В во времени.

Интегрированная защита растений от болезни должна предусматривать использование устойчивых сортов (учитывая уязвимость тактики Т) и прерывание воздушно-капельного механизма горизонтальной передачи возбудителя, снижающего скорость распространения болезни.

К числу устойчивых сортов относятся Грушовка московская, Славянка, Антоновка, Суворовец, Пармен зимний золотой, Прима, Присцилла, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Ренет шафранный. Успешная борьба с паршой предусматривает также своевременное удаление пораженных частей растений, уничтожение опавших листьев как очага возбудителя инфекции, осеннюю перепашку и перекопку приствольных кругов (в почве плодовые тела возбудителя разрушаются).

В качестве искореняющего опрыскивания применяют 10%-ный раствор аммиачной селитры и сульфата аммония, 3— 10%-ный раствор хлористого калия и 5—15%-ный раствор калийной селитры. Эти удобрения в низкой концентрации (0,5— 3%) могут использоваться для летних профилактических обработок, которые но эффективности не уступают обработкам нитрафепом и ДНОК.

Опрыскивание, предупреждающее первичное заражение растений сумкоспорами, проводят но сигналам пунктов диагностики и прогноза в фазу зеленого конуса (начало развития плодовых почек) 4%-ной бордоской жидкостью (голубое опрыскивание), либо в фазу обособления бутонов 2%-ной бордоской жидкостью. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями: 0,4%-ными суспензиями цинеба купрозана и хлорокиси меди, 0,5%-ной суспензией каптана. Через 15—20 дней после цветения проводят третье опрыскивание теми же препаратами, что и второе. Некоторые садоводы-любители в борьбе с паршой применяют раствор марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды), опрыскивание трехкратное. Применяют также сочетание голубого опрыскивания с трехкратным опрыскиванием 1%-ной коллоидной серой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: