Факультет

Студентам

Посетителям

Паразитические взаимоотношения в консорциях лесных биогеоценозов

Н. А. Черемисинов

В лесных биогеоценозах грибы находятся в тесных взаимоотношениях с древесными породами, кустарниками и растениями травяного покрова.

Эти взаимосвязи порою очень сложны и весьма разнообразны. Одной из таких форм взаимоотношений грибов с высшими растениями являются консортивные связи, изучению которых в настоящее время уделяется большое внимание.

Консортивные связи грибов с растениями могут быть паразитическими, сапрофитическими с различной степенью паразитической активности, симбиотическими, а также метабиотическими. Грибы как компоненты консорций могут развиваться не только на поверхности растения, но и внутри тканей и клеток живых растений, при этом они в своем развитии приурочены к различным фазам растений.

Из разнообразных форм консортивных связей в лесном биогеоценозе очень большое значение имеют паразитические взаимоотношения, при которых один компонент (консорт) развивается всю жизнь (или хотя бы часть ее) на другом живом организме, извлекая из него питательные вещества. Примером паразитической консорции могут быть паразитные грибы, вызывающие болезни древесных пород различной продолжительности. В. одних случаях, например при заражении дуба дубовым трутовиком (Innonotus dryophilus Murr.), консортивная связь длится десятки лет и заканчивается гибелью дерева. В других случаях, когда паразитические грибы развиваются на листьях или однолетних побегах основного консорта, например мучнистая роса листьев дуба (Microsphaera alphitoides Gr. et Maub) или ржавчина ивы (Melampsora ribesii — auritae Kleb.), консортивные связи непродолжительны и ограничены одним вегетационным периодом.

Кроме продолжительности, консортивные взаимоотношения различаются характером воздействия консортов друг на друга. В одних случаях проникший в ткань основного консорта паразитный гриб оказывает умеренное воздействие: сначала он не убивает клетки растения, а делает это значительно позднее (облигатные паразиты). Факультативные паразиты, например Botrytis cinerea Pers., напротив, быстро убивают ткань основного консорта. На нем образуются пятна, а затем происходит и гибель всего растения.

В свою очередь основной консорт проявляет различную активность по отношению к паразитному грибу, препятствуя его внедрению и распространению в тканях растения, а также спорообразованию. Например, на зеленокорой осине, относительно устойчивой к грибным болезням, плодовые тела ложного трутовика (Phellinus igniarius Quel ) мелкие и часто не образуют спор, тогда как на других породах они хорошо развиты и обильно продуцируют споры.

Консортивные взаимоотношения различаются по степени воздействия консортов друг на друга. Здесь выделяют парабиотические и эусимбиотические взаимоотношения. При парабиотических взаимоотношениях оба компонента паразитической консорции оказывают друг на друга противоположное действие, мешают друг другу, не уживаются между собой. Внешне это проявляется в виде увядания, загнивания отдельных частей или всего растения. В случае парабиоза ослабление жизненных свойств растений приводит к снижению его восприимчивости, а усиление жизненности — к повышению восприимчивости. Примером такого взаимоотношения могут быть виды Fusarium, вызывающие полегание сеянцев сосны.

Эусимбиотические взаимоотношения в паразитической консорции представляют своеобразное сожительство паразита и растения-хозяина, при котором наблюдается известная взаимная выносливость компонентов консорции, они уживаются друг с другом и продолжают свое развитие длительное время. В этом случае ослабление жизненных свойств растения ведет к повышению его восприимчивости к заболеванию, а усиление — к понижению восприимчивости к заболеванию (Гойман, 1954).

Паразитические взаимоотношения в консорциях усложняются еще тем, что, кроме ведущей основной консорции, имеется вторичная консорция, в основе которой лежит паразитный гриб (основной консорт), а его вторым консортом является микофильный гриб — паразит второго порядка, или гиперпаразит.

Изучение консортивных связей паразитных грибов в биогеоценозах, кроме теоретического; имеет важное практическое значение, так как знание грибных консорций открывает возможность использования этих свойств для разработки биологического метода борьбы с болезнями растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: