Факультет

Студентам

Посетителям

Паразитическая катаракта рыб

Возбудитель. Метацеркарии трематод рода Diplostomum чаще всего локализуются в хрусталике и стекловидном теле глаз рыб. Эпизоотическое значение имеют Diplostomum spathaceum, D. indistinctum, D. baeri.

Тело метацеркарий прозрачное, овальной формы, длиной до 0,5 мм, делится на широкий передний и более узкий задний отделы. На переднем конце тела имеются ушковидные выросты, рядом находится ротовая присоска, от которой отходят 2 ствола кишечника, заканчивающихся слепо. Брюшная присоска находится примерно в середине тела, за ней расположен довольно крупный железистый орган Брандеса.

Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц: различных видов чаек, реже уток. Первыми промежуточными хозяевами служат моллюски сем. Limnaeidae, вторыми — рыбы. Окончательные хозяева — птицы — заражаются паразитом, поедая инвазированных рыб.

Схема цикла развития Diplostomum spathaceum

Эпизоотология. Возбудители диплостомозов обнаружены у рыб повсеместно в водоемах Европы, Азии, Северной Америки и др. В СССР метацеркарии этого рода зарегистрированы более чем у ста видов рыб, в том числе у всех культивируемых в прудовых, озерных и других хозяйствах. Возбудители паразитируют и у всех видов недавно акклиматизированных североамериканских рыб (буффало и канальный сом). Наиболее подвержены заражению форель, сиги, пелядь, белые и пестрые толстолобики. По данным В. А. Мусселиус, в одном из хозяйств Московской области при совместном выращивании сеголетки карпа были заражены диплостомами на 10—20% (около одного паразита на рыбу), белые амуры на 80—100% при интенсивности заражения 3,2—7,4 паразита на рыбу, белые толстолобики на 100% при интенсивности заражения 6,1—7,9. В отдельных случаях зараженность толстолобиков бывает очень высокой и достигает 270 паразитов в каждом хрусталике. Отмечены случаи диплостомоза у пеляди в озерах.

Клинические признаки. У больных рыб отмечают частичное и полное помутнение (побеление) хрусталика. При очень высокой интенсивности инвазии наступает слепота. Иногда развивается пучеглазие (экзофтальмия), изредка наблюдается выпадение хрусталика. Пораженная рыба держится у поверхности воды, координация ее движений нарушена.

Паразитирование метацеркарий вызывает слепоту у рыб. У больных рыб также значительно снижается темп роста, уменьшаются длина и масса тела. Заболевание может сопровождаться массовой гибелью рыб.

Зараженные рыбы становятся легкой добычей рыбоядных птиц и хищных рыб.

Диагноз. Диагноз ставится на основании клинических признаков, а также обнаружения большого количества паразитов в глазах.

Меры борьбы. Меры борьбы с диплостомозом такие же, как с сангвиниколезом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: