Факультет

Студентам

Посетителям

Озимая совка – вредители зерновых культур

Озимая совка [Scotia segetum Schiff. (=Agrotis segetum Schiff.)], или, как ее раньше называли, северная саранча, озимый червь, наносила в прошлом (при трехпольной системе земледелия) колоссальный вред озимым посевам.

Озимая совка относится к семейству ночниц или совок (Nocluidae). Бабочка длиной 18—22 мм, в размахе крыльев 40—45 мм; передние крылья бурые с тремя темными, окаймленными черной линией пятнами — почковидным, круглым и клиновидным, задние крылья у самца белые, у самки сероватые; цвет передних крыльев сильно варьирует от желтовато-серого до бурого; хоботок сильный и длинный; на лбу имеется возвышение из волосков; усики у самок нитевидные, у самцов гребенчатые.

Яйцо приплюснутое, ребристое; всего имеется 45—48 ребрышек, которые сходятся на вершине яйца, образуя возвышенный бугорок; в начале развития яйцо молочного цвета, в конце черного, диаметр 0,5—0,6 мм, высота 0.35—0,55 мм.

Гусеница землисто-серого цвета; вдоль спины идут 3 темные полосы; брюшные ноги с круглыми подошвами, усажены более чем на половину окружности крючочками одинаковой величины.

Куколка длиной 18—20 мм, блестящая, красно-бурого цвета; на конце последнего сегмента имеются два острых выступа; на поверхности тела различаются органы будущей бабочки: глаза, хоботок, усики и пр.

Область географического распространения озимой совки чрезвычайно обширна, она охватывает почти все зоны СССР — северную и нечерноземную, лесостепную и степную, Северное Поволжье.

Среднюю Азию, Казахстан и Восточную Сибирь. В зависимости от суммы эффективных температур развивается на севере ареала одно поколение, а на крайнем юге — 3—4 поколения.

Южная граница районов с одним поколением совпадает с изотермой июля 20 °С и проходит по линии: Житомир, Гомель, Брянск, Тула, Рязань, Моршанск, Ульяновск, Казань. В этой обширной северной части ареала озимой совки повреждаются в основном посевы озимых хлебов, меньше картофель и овощные культуры.

Два поколения развиваются в центрально-черноземных областях, в Поволжье, в Украинской ССР и Молдавской ССР, на Северном Кавказе. Гусеницы первого поколения вредят кукурузе, просу, сахарной свекле, табаку, а второго поколения — озимым и бахчевым культурам.

Три поколения отмечают на юге степной части УССР, в Предкавказье и в Средней Азии. Наибольший вред наносят гусеницы первого поколения, повреждая кукурузу, хлопчатник, табак, сахарную свеклу.

Четыре поколения развиваются — на юге Таджикистана. Гусеницы первого поколения вредят хлопчатнику, второго — овощным и пропашным культурам, третьего — овощным культурам и люцерне, четвертого поколения — осенним посевам свеклы и капусте.

Лёт бабочек в нечерноземной зоне начинается в первых числах июня и достигает максимума в конце июня—первой декаде июля. Выход бабочки из куколки обычно происходит через трещину в головной части с. нижней стороны. Выбравшись из куколки, бабочка укрепляется головой вверх для расправления крыльев. Они выпрямляются под напором крови в жилках, и через 10—25 минут становятся пригодными к полету.

Озимая совка ведет ночной образ жизни. С наступлением темноты бабочки вылетают из мест укрытий для питания и откладки яиц, они наиболее активны в ночное время, после захода и перед восходом солнца. Усиленный лёт происходит в темные и безветренные 5точII при температуре выше 12—15°С. Кормом им служит нектар различных цветущих растений-медоносов. День проводят под листьями растений и под комочками почвы.

Для жизнедеятельности бабочек оптимальными условиями являются влажность воздуха 50—80% и температура 15—25°С. Плодовитость озимой совки зависит в основном от метеорологических факторов, от наличия цветущих медоносов и от унаследованного от гусениц энергетического запаса в виде жирового тела.

По данным С. М. Мухтидцнова, самки, полученные от гусениц, питавшихся листьями сахарной свеклы, отложили в среднем 956 яиц (максимально 1664), а от гусениц, собранных с хлопчатника, — 613 яиц. Г. Я. Бей-Биенко приводит данные, что самки, полученные от гусениц, выкормленных на лебеде, откладывали 940—1700 яиц, а на кукурузе — только 80—290.

Плодовитость самок в значительной степени зависит от их питания. При отсутствии цветущих растений много бабочек гибнет. В опытах Н. Л. Сахарова самки без пищи жили 7—10 дней и отложили 8—44 яйца, а при питании сахарным сиропом жили 14— 22 дня, на одну самку приходилось 862 яйца (максимально 1185). В опыте М. И. Кособуцкого в нечерноземной зоне количество отложенных яиц на одну самку колебалось от 71 до 2247. В засушливых условиях южной степной зоны отмечены случаи почти полного бесплодия бабочек. Большая плодовитость при наступлении благоприятных условий обусловливает массовое размножение озимой совки.

Самки откладывают яйца на участках с редкой и низкой сорной растительностью, преимущественно на паровом поле и частично на пропашных и овощных культурах. Самки откладывают яйца по одному и группами по 4—9 на нижнюю сторону листьев, на сухие растительные остатки и на почву. Чаще всего откладывают яйца на вьюнок, осот, лебеду, просвирник, подорожник.

Развитие яйца продолжается от 6 до 14 дней, в зависимости от температуры (оптимальной считается 18—27 °С). Сформировавшаяся гусеничка прогрызает в яйцевой оболочке отверстие и выходит наружу. По выходе из яйца иногда оболочка поедается почти полностью. Молодые гусеницы питаются листьями сорняков, проедая в них сквозные отверстия. Установлено более 50 видов культурных и сорных растений, которыми питаются гусеницы озимой совки. После посева озимых они нападают на высеянные зерна, а затем на всходы, объедая листья и молодые стебли. Вредная деятельность гусениц продолжается до поздней осени. В течение своего развития гусеницы линяют пять раз. Как отмечает М. И. Кособуцкий, приготовившаяся к линьке гусеница неподвижна, сегменты тела вытянуты и вздуты, питание прекращается. У слинявшей гусеницы голова белая и темно-серый цвет тела. Гусеница, так же как и бабочка, активна ночью, кормится на растениях до утра, а с рассветом забирается в верхний слой почвы.

Для полного развития гусениц требуется сумма эффективных температур 500—680° (при пороге развития 10 °С). С наступлением осенних холодов взрослые гусеницы забираются в почву на глубину 18—25 см, где и перезимовывают. Не закончившие питание гусеницы младших и средних возрастов находятся в верхнем слое почвы, не переносят даже слабых морозов и гибнут в начале зимы.

Весной перезимовавшие взрослые гусеницы некоторое время продолжают свое развитие, затем окукливаются в середине мая в верхнем слое почвы на глубине 5—6 см. Перед окукливанием гусеница делает в почве пещерку округлой формы; стенки ее тщательно выглажены изнутри и обмазаны выделением паутинных желез. В таком хорошо защищенном земляном коконе происходит развитие куколки. Вначале куколка совершенно белая и мягкая, позднее оболочка ее затвердевает и приобретает свойственную ей красно-бурую окраску. Размер и вес куколок зависит от условий питания и развития гусениц. С. М. Мухтидиновым установлен наибольший вес куколок (322—350 мг), полученных от гусениц, выкормившихся на люцерне, и значительно меньший на кукурузе (143—172 мг). На развитие куколки в течение 23—30 дней требуется сумма эффективных температур 245—270°. Сформировавшаяся бабочка, преодолев небольшой слой почвы, выбирается на поверхность. Этим начинается следующий цикл развития озимой совки.

В зоне двух поколений озимой совки весна наступает раньше, вегетационный период длиннее и тепла больше, чем в нечерноземной зоне. Весной вылет бабочек отмечается на три недели раньше — во второй декаде мая. Развитие гусениц происходит в июне—начале июля, в это время наблюдается повреждение молодых растений кукурузы, проса и сахарной свеклы. В конце июля—начале августа вылетают бабочки второго поколения. Вредоносность гусениц отмечается с конца августа до третьей декады октября на посевах озимых зерновых и бахчевых.

В зоне трех поколений весна начинается в марте, лёт бабочек происходит во второй половине апреля, развитие гусениц — в мае. Лёт бабочек второго поколения отмечается в первой половине июня, а третьего поколения —в августе.

Интенсивность размножения озимой совки во многом зависит от метеорологических факторов и от культуры земледелия. Благоприятствует размножению умеренно влажная погода с некоторым понижением осадков в летние месяцы —на 40—60 мм от средней многолетней. При температуре 18—25°С и относительной влажности 70—90% наиболее интенсивно проходит развитие всех фаз озимой совки. Ограничивают размножение летняя засуха в предшествующем году и засушливые весна и лето текущего года с высокой температурой в мае—августе, что вызывает гибель яиц, гусениц и снижает плодовитость бабочек из-за недостатка корма — нектара в цветах.

В значительной мере ограничивают размножение озимой совки различные виды паразитических и хищных насекомых, а также возбудители болезней. Из паразитов наибольшее значение имеет черный банхус (Banchus falcatorius F.). Лёт его происходит в июле—августе. Больше всего он встречается на цветущих растениях, нектаром которых питается. Самка откладывает яйца под кожу гусеницы. Вышедшая из яйца личинка выедает гусеницу изнутри, оставляя одну шкурку. Личинки после выхода из гусеницы изготавливают в почве коконы, в которых зимуют. Зараженность гусениц банхусом достигает 25—35%.

Большое распространение имеет другой паразит — Macrocentus collaris Spin., который откладывает яйца в гусениц второго— четвертого возрастов.

Муха-тахина Peletieria nigricornis Mg. заражает до 20% гусениц не моложе третьего возраста. Личинка прогрызает отверстие в коже гусеницы и проникает в полость тела.

В большом количестве истребляют гусениц грачи, галки, вороны, скворцы, чибисы, козодои и др.

Много гусениц гибнет (до 90%) от различных заболеваний, вызываемых грибками (тарихиум, баверия), бактериями и вирусами гранулеза и ядерной полиэдрии. В дождливую и холодную погоду происходит поражение грибными болезнями, а в засушливую — вирусными.

При поражении грибом тарихиум гусеницы темнеют, затем становятся черными; в местах разрыва кожи выделяется зловонный запах. При полиэдрозе наблюдается размягчение тела и через разрывы кожи вытекает мутная беловатая жидкость без запаха. У гусениц, пораженных гранулезом, отмечается общее побеление тела, особенно с брюшной стороны.

Из полевых культур гусеницы повреждают рожь, озимую пшеницу, кукурузу, просо, сахарную свеклу, картофель, горох, клевер, люцерну. На посевах озимых повреждаются высеянные зерна, отчего происходит изреживание всходов. Молодые гусеницы объедают пластинку листа, а взрослые подгрызают растения возле узла кущения, вызывая их гибель. На посевах образуются оголенные участки. С каждым днем посевы все более изреживаются, и при наличии более 10 гусениц на 1 м2 посевы погибают полностью. Раскустившиеся растения менее страдают от повреждения. Наибольшая гибель озимых происходит при посеве по слишком засоренному пару.

В южной части ареала озимой совки гусеницы первого поколения повреждают кукурузу и просо. На посевах кукурузы поедают высеянные зерна, у молодых растений подгрызают стебли у самого корня. Нередко гусеницы вгрызаются внутрь стебля и выедают конус нарастания, что вызывает гибель растения. Повреждаются у кукурузы и листья, особенно молодыми гусеницами. Растения в фазе 7—8 листьев уже меньше страдают от повреждений, у них гусеницы выгрызают в стебле отверстие и через него выедают сердцевинную паренхиму.

Для составления долгосрочного и краткосрочного прогнозов размножения озимой совки требуется провести ряд обследований, учетов и наблюдений за ее численностью и развитием, увязывая полученные результаты с метеорологическими данными, агротехническими мероприятиями, с засоренностью полей, степенью поражения гусениц болезнями и паразитами.

По данным осеннего обследования составляют предварительный долгосрочный прогноз численности озимой совки в следующем году и план защитных мероприятий. Поздней осенью проводят обследование озими и полей после уборки картофеля, пропашных и овощных культур для выявления распределения зимующих гусениц по полям севооборота, для установления численности гусениц, их возрастного состава и физиологического состояния. При обследовании берут по диагонали поля почвенные пробы размером 0,25 м2 на глубину 15—20 см. При просмотре пробы определяют количество обнаруженных гусениц, их возраст, а также число пораженных паразитами больных, погибших. На полях свыше 200 га рекомендуется брать 20 проб, на полях от 50 до 100 га— 16, от 11 до 50 га — 12, менее 10 га — 8 проб.

Весной проводят контрольное обследование тех полей, на которых осенью были обнаружены гусеницы. Для определения сроков окукливания и лёта бабочек отбирают 50 здоровых гусениц и помещают их в садок.

Динамику лёта бабочек в природе учитывают при помощи светоловушек или корытца с патокой размером 70X40X7 см. По два корытца устанавливают на высоте 50—75 см от поверхности почвы на паровом поле и на полях, занятых картофелем, пропашными и овощными культурами. Корытца заливают бродящей патокой. Черную патоку (меляссу) разбавляют водой до густоты сливок и кладут 50 г дрожжей (или кусок ржаного хлеба) на ведро разбавленной патоки, чтобы она забродила. Бабочки ночью летят на запах и попадают в липкую патоку. Подсчитывают число совок ежедневно рано утром. На день корытца закрывают фанерными листами, чтобы патока не подсохла.

Для определения плодовитости бабочек и зрелости яиц вскрывают не менее 10 самок через каждые 5 дней.

Перед посевом озимых (за 5—6 дней до посева) учитывают численность гусениц на парах, особенно на сильно засоренных. Верхний слой почвы (до 5 см) тщательно просматривают, число найденных гусениц записывают отдельно по каждой пробе. Дополнительное обследование проводят во время появления всходов. По результатам обследований начинают проведение химической защиты посевов.

Меры борьбы. В борьбе с озимой совкой большое значение имеют агротехнические мероприятия.

Пары. Для борьбы с совкой большое значение имеют чистые пары. В течение весенне-летнего периода до посева озимых их необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

В борьбе с озимой совкой исключительно велико значение занятых паров. Озимая совка не откладывает яиц среди густой растительности, в результате чего озимь, посеянная по занятому пару, не повреждается.

Сроки сева. В защите всходов кукурузы в южной части распространения озимой совки следует применять оптимальные сроки сева. По данным Г. X. Шека (1964), всходы при раннем посеве были повреждены на 2%, а при посеве через 10 дней — до 26%. По данным А. Е. Моисеева (1965), на оптимально раннем посеве (в первый день наступления благоприятной температуры почвы) отмечены единичные повреждения, а при посеве через 7 дней — 23,9% растений.

Обработка междурядий пропашных культур во время окукливания гусениц и борьба с сорняками в период откладки яиц озимой совкой резко сокращают размножение вредителя.

Биологический метод борьбы. Против озимой совки широко применяется трихограмма. При норме трихограммы 50 тыс. особей на 1 га выпуск проводят в два срока: в начале откладки яиц и в период массовой кладки. При двукратном выпуске трихограммы зараженность яиц озимой совки достигает 70—90%.

Химический метод борьбы. Предпосевная обработка семян комбинированными протравителями — меркураном или меркургексаном (1,5 кг на 1 т), фентиурамом (2 кг на 1 т) предохраняет высеянные семена от повреждения гусеницами.

Для защиты посевов кукурузы и всходов озимых эффективно опыливание дустами гексахлорана, метафоса (20—25 кг на 1 га) или опрыскивание хлорофосом (1,5 кг на 1 га) только против гусениц первых возрастов, когда они еще круглые сутки находятся на листьях. При опыливании кукурузы дустом метафоса с самолета Ан-2 гибель гусениц достигла 81%, а повреждаемость растений снизилась с 20 до 2% (Г. X. Шек).

Высокую эффективность дает рассев мелкозернистых гранул — 4% гамма-изомера гексахлорана (50 кг на 1 га) по поверхности почвы вслед за посевом кукурузы. По двухлетним данным А. К. Сергеева, на Киргизской опытной станции повреждаемость растений кукурузы снизилась с 27—74 до 2,8—4,2%. Урожай силосной массы получен в контроле 98—150 ц с 1 га, а на обработанных посевах 131—264 ц с 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: