Факультет

Студентам

Посетителям

Озимая совка (Agrotis segetum Schiff.) – вредитель махорки

Один из наиболее серьезных вредителей, уничтожающий в годы своего массового размножения громадные площади хлебов, свеклы, табака и др. культур.

Бабочка имеет 33—45 мм. в размахе крыльев, усики у самца гребенчатые, у самки — тонкие, щетинковидные. Грудь и брюшко бурые. Окраска передних крыльев изменчива — от светло-серой до темно-бурой (у самок иногда черно-бурая). Рисунок состоит из пятен: почковидного, круглого и клиновидного, и двух поперечных полос. Задние крылья белые, с более или менее заметным синеватым отливом, с затемненными краями и с буроватыми жилками.

Бабочка появляется в наших широтах в двух поколениях, севернее (к северу от линии Калуга-Казань) — в одном, или дает, вторую частичную генерацию.

Зимуют взрослые гусеницы, которые окукливаются весной — около половины мая и недели через две дают бабочку, лет которой продолжается приблизительно до середины июня. Яйца откладываются, главным образом, на листья различных сорняков (особенно вьюнка и щирицы), частично же на растительные остатки и просто на землю. Откладываются они вразброс по 2—3 штуки на растение. В среднем самка откладывает до 500—600 яиц. Стадия яйца длится около 10 дней. Молодые гусенички (до третьего возраста) сначала держатся на листьях и выскабливают их мякость. Позже они ведут ночной образ жизни, днем же держатся в верхних слоях почвы; в этот период они производят как повреждения листьев, подгрызая таковые у поверхности земли, так и корневых шеек растений. Развитие гусениц продолжается около месяца и за это время они совершают 6 линек. В половине июля гусеницы окукливаются в земле на глубине 1—2 вершков. Вылет бабочек второго поколения начинается недели через две. Выведшиеся из яиц, отложенных этими бабочками, гусеницы сначала питаются также сорняками, позже они переходят на культурные растения (особенно на всходы озимей).

Взрослая гусеница достигает 5 см. длины. Она землистосерого цвета с жирным блеском и с продольными более темными полосами (на спине и боках).

Табачным культурам вредят, главным образом, гусеницы от 1-го поколения бабочек. Вред, причиняемый ими, состоит в том, что гусеницы, живущие в земле, подгрызают молодые растения у самого корня. В дальнейшем гусеница внедряется в самую середину стебля, нередко же и совсем его перегрызает, вызывая «полегание» растений. У более взрослых растений, у которых стебель уже огрубел и одеревянел, гусеницы обгрызают кору снаружи кольцом, чем нарушается питание растения и оно болеет, отстает в росте и иногда погибает.

Меры борьбы.

1. Поддержание чистоты полей и уничтожение сорняков.

2. Более ранние сроки высадки рассады на плантации.

3. Ручной сбор гусениц (выборка из земли, вблизи поврежденных растений).

4. Ограждение канавками очагов заражения.

5. Приманки отравленные и неотравленные. В качестве приманки удобно применять свекловичную ботву, которую раскладывают небольшими кучками на пораженных участках. Гусеницы охотно идут на эти приманки и скопляются здесь за ночь иногда в большом количестве. Эту же приманку можно применять и в отравленном виде, для чего ботву перед раскладкой вымачивают в 0,5% растворе парижской зелени.

В качестве отравленных приманок применяют также:

а) Пшеничные отруби, отравленные мышьяковисто-кислым натром и рассеиваемые по плантации. Хорошие результаты эта приманка дает при применении ее до появления всходов.

б) Свекловичные корни, измельченные на корнерезке и смоченные разбавленной (в 2—3 раза) водою патокой с парижской зеленью или с мышьяковисто кислым натром (600—800 гр. яда на 8 кгр. патоки». Приманка распределяется по плантации — по столовой ложке примерно через каждые 50—75 см. и, во избежание слишком быстрого высыхания, прикрывается сверху каким-нибудь широким листом (свеклы, лопуха и т. п.).

6. Лов бабочек на бродящую патоку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: