Факультет

Студентам

Посетителям

Озимая муха – вредитель зерновых культур

Озимая муха (Hylcmyia coarctata Flln.) относится к семейству настоящих мух, желтовато-серого цвета, размером 6—8 мм; брюшко узкое с темной продольной полосой; ноги длинные, желтые, бедра самца черные; щетинка усиков в длинных волосках; крылья желтоватые.

Яйцо белое, длиной 1,8 мм, наибольшая толщина 0,54 мм, со спинной стороны выпуклое, с продольными бороздками, снизу плоское.

Личинка кремово-белая, с характерными четырьмя мясистыми зубцами на последнем сегменте; крайние зубцы конические, средние широкие, двухвершинные. Рядом расположены хорошо заметные два дыхальца. Ротовые крючки у молодой личинки тонкие и серповидные, у взрослой толстые и крепкие с 7—8 парами зубчиков. Взрослая личинка достигает в длину 8—9 мм. Ложный кокон в длину 7 мм, светло-коричневый, на заднем конце четко выделяются 4 зубца, такие же, как у личинки.

Широко распространена в Башкирской АССР, Марийской АССР, Удмуртской АССР, Пермской области, на Урале. Известна в центральной и северной Европе.

В течение года развивается одно поколение. Вылетают мухи из ложнококонов в июле до сентября. Развитие половых продуктов у самцов и самок проходит медленно — 20—25 дней. Таким образом, у озимой мухи наблюдается имагинальная диапауза, отмеченная еще Н. В. Курдюмовым в 1913 г. Питаются мухи нектаром клевера, цветущих сорняков и пыльцой злаков; без корма при наличии только воды живут 3—4 дня.

Мухи наиболее активны при температуре 15—20° С в утренние и вечерние часы, в жаркую пору дня укрываются в тени. С наступлением сравнительно прохладной погоды у самок развиваются яичники; в августе—сентябре они откладывают яйца в верхний слой почвы на залежах пырея ползучего и на посевах озимой пшеницы и ржи возле молодых стеблей. Через две недели после откладки в яйце формируется личинка, которая и зимует.

Ранней весной в начале роста озимых личинки выходят из яиц и проникают в молодые стебли, где питаются сочными тканями нижней части стебля. Отмечено переползание личинок из стебля в другой стебель, от растения к растению.

Развитие личинки проходит 30—36 дней, за этот период она повреждает 3—5 стеблей. В июне выкормившиеся личинки окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 3—8 см. Фаза куколки продолжается 4—5 недель. Самцы и самки появляются неполовозрелыми.

Размножение озимой мухи сдерживается эмтомофагами и болезнями. Отмечалась зараженность личинок и пупариев мухами тахинами до 50%. Много пупариев уничтожают хищные жуки алеохара. Разные виды жужелиц поедают яйца и личинок озимой мухи.

Ранней весной личинки повреждают стебли озимой пшеницы и ржи значительно раньше других злаковых мух. Центральный лист желтеет и засыхает, остальные листья молодого стебля остаются зелеными. Такой же тип повреждения, как и шведской мухой, с той разницей, что у основания стебля снаружи можно заметить небольшое бурое отверстие, которое прогрызла личинка озимой мухи, чтобы пробраться внутрь. Наиболее опасно повреждение главного стебля: при плохой агротехнике слаборазвитые, мало раскустившиеся с осени растения не справляются с повреждением и погибают. При оптимальных условиях развития озимых погибают только поврежденные стебли. В тех случаях, когда у растения поврежден главный стебель, урожай зерна снижается на 40—60%, при повреждении боковых — на 18—22%.

Озимая муха размножается не только на озимой пшенице и ржи, но и на пырее. В связи с этим яровая пшеница и ячмень, посеянные на запыреенном участке, могут повреждаться личинками, переползающими с пырея. Овес озимой мухой не повреждается.

Меры борьбы. От повреждения озимой мухой больше страдают растения, слабо раскустившиеся с осени. Поэтому агротехнические мероприятия, способствующие лучшему кущению и укоренению растений, являются основной мерой борьбы; размещение озимых по чистым парам или парам, занятым рано убираемыми культурами; своевременная и правильная подготовка почвы к посеву озимых; внесение органических и минеральных удобрений; посев озимых в сжатые и оптимальные сроки; своевременный и правильный уход за посевами ранней веской; уничтожение на полях пырея ползучего, способствующего сильному размножению озимой мухи.

Химические меры. Опыливание всходов озимых дустом гексахлорана в период массового лёта озимой мухи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: