Факультет

Студентам

Посетителям

Оздоровление хозяйств от бруцеллеза овец с применением вакцины из штамма Rev-1

Вакцинный итгамм Rev-1 получен в Калифорнии Эльбергом и Фаунце (Elberg a. Faunce, 1957) путем отбора стрептомициноустойчивых вариантов из культуры Br. melitensis.

Аттенуированный штамм был ими использован в качестве живой вакцины против бруцеллеза коз. Затем Альтон и Джонс (Alton a. Jones, 1967) описали лабораторные методы дифференциации вакцинного штамма Rev-1 от эпизоотических штаммов бруцелл вида melitensis и другие его свойства.

По данным Альтона (1967), вакцинный штамм Rev-1 на твердых средах растет в виде более мелких колоний в сравнении с полевыми штаммами Br. melitensis. Он более чувствителен к тионину, основному фуксину, а также к пенициллину, но значительно резистентнее к стрептомицину.

Вакцина из штамма Rev-1 широко испытывается в производственных и лабораторных условиях в разных странах мира. Обобщение первых опытов по изучению этой вакцины было представлено в 4-м объединенном докладе Комитета экспертов ФАО/ВОЗ в 1969 г.

В опытах, проведенных в Иране, на о. Мальта и других районах, установлено, что иммуногенные свойства живой вакцины из штамма Rev-1 довольно высоки против бруцеллеза овец и коз.

В некоторых опытах проводилось сравнение иммуногенности живой вакцины из штамма Rev-1 с убитой (адъювант-вакциной) и с вакциной из штамма № 19. В этих опытах вакцина из штамма № 19 вызывала образование лишь слабого иммунитета или оказывалась вовсе неиммуногенной. Адъювант-вакцина вызывала сильные местные реакции, но была иммуногенной.

Альтон (1967) указывает, что, вне всяких сомнений, вакцину из штамма Rev-1 обладает высокой иммунизирующей способностью против бруцеллеза овец и коз, вызванного Br. melitensis. Но прежде чем начать ее применение в полевых условиях в какой-либо определенной стране, нужно учитывать следующее. Вакцина из штамма Rev-1 вызывает у прививаемых животных образование положительных серологических реакций РА и РСК, что может затруднить дифференциацию привитых вакциной животных от больных бруцеллезом.

При введении вакцины из штамма Rev-1 беременным животным даже в начальный период беременности у них возникают аборты. Кроме того, были зарегистрированы случаи, когда козы, привитые в период лактации, выделяли вакцинный штамм с молоком.

Патогенность штамма Rev-1 была проверена на обезьянах. Обезьяны типа cynomolqus в опытах Эльберга (1964) заражались после скармливания им молока, содержащего в общей сложности 1010 микробных клеток штамма Rev-1.

Паппаджианис, Эльберг, Гроуч (Pappagianis, Elberg, Grouch, 1966) изучали безвредность вакцины из штамма Rev-1 для людей на волонтерах. Ввиду того, что вакцинный штамм вызывал у людей заболевание бруцеллезом, вакцина из штамма Rev-1 не была рекомендована авторами для практических целей.

Альтон (1970) считает, что указанные выше нежелательные свойства вакцины могут быть устранены, если вакцинацию животных проводить в период их небеременного состояния. Однако, по его же данным, козлята, родившиеся в неблагополучных по бруцеллезу отарах, являются скрытыми бруцеллоносителями в близких и отдаленных сроках после рождения. Так, например, у 11 коз из этой группы в первые 2 мес после рождения не были обнаружены противобруцеллезные антитела, однако у 8 из них после убоя были выделены культуры Br. melitensis. У коз более старшего возраста из неблагополучных по бруцеллезу отар (естественно инфицированные) бруцеллезную инфекцию устанавливали либо серологически, либо путем выделения культуры Br. melitensis. У одной из 6 коз в 8-месячном возрасте была выделена культура Br. melitensis.

Появление в организме антител на 3-м месяце и в последующие месяцы жизни коз автор объясняет инфицированием их Br. melitensis. Из 5 коз, которых исследовали 4 раза в месяц по РА, РСК и меркаптоэтанолметоду в течение 12 мес после рождения, не было ни одной козы, у которой бы в возрасте старше 2 мес не проявилась в каком-либо титре одна или несколько из названных реакций.

В связи с тем, что живая вакцина из штамма Rev-1 часто вызывает аборты при вакцинации ею беременных коз и может обусловить выделение микробных клеток вакцинного штамма Rev-1 с молоком в случае вакцинации лактирующих коз, Альтон провел опыты с применением уменьшенных доз живой вакцины для прививок беременным

и небеременным козам. Оказалось, что при использовании прогрессивно уменьшающегося числа микробных клеток в прививаемой дозе вакцины у беременных коз соответственно уменьшалось число абортов, а у лактирующих — количество микробных клеток штамма Rev-1 в молоке.

Автор считает, что вакцина в дозе 5 * 104 микробных клеток штамма Rev-1 не вызывает абортов у беременных и выделения микробных клеток штамма Rev-1 с молоком у лактирующих коз. Однако степень защиты привитых животных вакциной в этой дозе оказалась более низкой, чем при вакцинации коз полной дозой, составляющей 109 микробных клеток штамма Rev-1.

В дальнейшем Джонс, Гарсиа Карилло, Френчи, Альтон (Jones, Garcia Carillo, Frenchi, Alton, 1972) провели изучение живой, но ослабленной вакцины из штамма Rev-1 Br. melitensis и убитой адъювант-вакцины из штамма 45/20 Br. abortus.

Авторами изучалась способность указанных вакцин в малых дозах предохранять суягных взрослых коз от заражения Br. melitensis.

Оказалось, что вакцина из штамма Rev-1 в малых и больших дозах вызывает сходный защитный эффект, тогда как адъювант-вакцина из штамма 45/20 оказалась менее эффективной.

Вакцинный иммунитет характеризовался следующими послеубойными результатами бактериологических исследований. В группе № 1 от 5 коз, вакцинированкых большой дозой вакцины из штамма Rev-1 (108 микробных тел в дозе), выделено в среднем на животное 4,5 колонии. В группе № 2 от 6 коз, привитых вакциной в дозе 106 микробных тел штамма Rev-1, получено 14 колоний. В группе № 3 от 6 коз, вакцинированных вакциной из штамма 45/20, выделено 105 колоний. От невакцинированных 8 коз получено в среднем 270 колоний. Следовательно, из приведенных выше данных видно, что абсолютный иммунитет ни в одном из указанных случаев не был получен, хотя вакцина из штамма Rev-1 применялась в разных дозах.

В СССР высокая иммуногенность вакцины из штамма Rev-1 была установлена в опытах, проведенных Е. С. Орловым и другими при сравнении иммуногенности 7 вакцин, а также в опытах П. С. Уласевича и других авторов.

П. С. Уласевич (1966) сообщает, что у овец, привитых вакциной из штамма Rev-1, после заражения чаще устанавливалась регионарная инфекция и реже выделялась культура заражающего штамма из внутренних органов. Автор, ссылаясь на собственные эксперименты, считает, что регионарная бруцеллезная инфекция, наблюдаемая у части зараженных животных после их вакцинации, является следствием временной задержки развития инфекции.

Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по бруцеллезу (1971 г.) вакцина из штамма Rev-1 рекомендуется для применения в производственных условиях. По их данным, прививка ягнят в 4—6-месячном возрасте создает иммунитет, который продолжается в течение 2 беременностей. После 6 пассажей через организм беременных овец вакцина Rev-1 сохраняет свои исходные свойства.

Комитет экспертов ФАО/ВОЗ считает, что оздоровление крупных отар от бруцеллеза методом исследования овец на данное заболевание и убоя реагирующих животных достигнуто быть не может. Для мелких групп, находящихся в хороших условиях содержания, такой метод оздоровления может быть применен. Он указывает также на возможность получения здоровых ягнят от больных, но вакцинированных матерей. Комитетом предлагается следующая схема борьбы с бруцеллезом овец.

1. Применение аллергической диагностики для установления (подтверждения) бруцеллезной инфекции в отаре.

2. Замена в отарах всех инфицированных овец здоровыми животными.

3. Получение (при необходимости) здоровых ягнят от инфицированных, но привитых вакциной матерей.

4. Вакцинация овец в сильно пораженных зонах вакциной из штамма Rev-1 в следующие сроки: взрослых животных — один раз; ягнят — первый раз в 4—6-месячном возрасте, а затем ежегодно.

5. Внедрение в практику борьбы с бруцеллезом всех имеющихся способов дифференциации больных животных от здоровых, так как после применения вакцины из штамма Rev-1 в отарах остаются реагирующие на бруцеллез животные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: