Факультет

Студентам

Посетителям

Овсяная нематода – вредитель зерновых культур

Овсяная нематода (Heterodera avenae Filipjev) относится к семейству разнокожих нематод (Heteroderidae). В это же семейство входит близкий вид — свекловичная нематода; самки сходны между собой.

Самка овсяной нематоды длиной 0,5—1 мм, толщиной 0,2 мм, покрыта, беловатой слизистой оболочкой. Тело самки вздутое, с округлым хвостовым концом; передний конец тела вытянут. Пищеварительная система атрофирована. Сильно развиты парные половые трубки, заполненные яйцами.

По мере превращения самки в цисту слизистая оболочка постепенно слезает, циста приобретает желто-коричневый цвет; тело становится шаровидным — длиной 0,8 мм, шириной 0,6 мм.

Самец длиной 1,22 мм, толщиной 0,03 мм; тело червеобразное, во рту небольшой стилет, пищевод с небольшим вздутием посередине.

В СССР отмечена в Башкирии, на Урале, в Сибири, на Украине, в Прибалтике. Распространена в разных странах Европы.

Зимуют цисты в почве. Весной с прогреванием почвы личинки выходят из цист и внедряются в корни злаковых растений, где питаются содержимым клеток. Развитие личинок проходит в течение 45 дней. После четвертой линьки становится заметным половое различие: самцы имеют нитевидную форму, самки лимоновидную. В это время нематоды выходят из корней, происходит оплодотворение самок и интенсивное образование яиц, до 300 штук на одну самку. Во второй половине июня в яйцах начинают развиваться личинки. Формирование цист и отпад их от корней происходят в июле. Хотя стоит и теплая погода, личинки остаются в цисте до весны. Только после прохождения в течение зимы периода низких температур наступает весной активизация личинок. Таким образом, в год развивается одно поколение. Наиболее интенсивно размножается нематода на легких почвах и на суглинке, богатом гумусом, в районах с повышенным количеством осадков весной и летом.

Развитие нематод происходит на корнях овса, ячменя, яровой и озимой пшеницы, ржи, суданской травы, пырея ползучего, овсяницы, костра, ежи, райграса многоукосного. Сильнее всего страдает от нематоды овес. В результате поражения молодые корешки не растут и вся корневая система не идет в глубину почвы, подача воды и питательных веществ в растение ослабевает. Пораженные растения не кустятся, отстают в росте (значительно короче здоровых), листья рано желтеют, колос не образуется или он бывает короткий с 2—3 зернами. Это особенно сильно проявляется при недостатке влаги в почве.

Заболевание растений распространяется на посеве пятнами, очагами. При сильном размножении нематоды отмечалось сплошное поражение овса и ячменя. Наибольшее распространение овсяной нематоды обнаружено в Башкирской АССР; зараженность посевных площадей овса, ячменя и пшеницы достигала 22—42% с повреждением растений на отдельных полях до 50—80%.

Меры борьбы. Правильные севообороты с чередованием культур, не поражаемых нематодами. Ранние посевы яровых хлебов: растения раньше развивают корневую систему и становятся более устойчивыми к нападению овсяной нематоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: