Факультет

Студентам

Посетителям

Овощи-лекари

Картофель

Благодаря высокому содержанию солей калия картофель в первую очередь включают в лечебное питание как средство, повышающее мочеотделение.

Свежеприготовленный картофельный сок издавна применялся в народной медицине для избавления от изжоги, лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве успокаивающего средства при головных болях. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов.

Морковь

Тертую сырую морковь употребляют в качестве противоглистного и легкого слабительного средства. Отвар или настой ботвы моркови, смешанной с отваром листьев петрушки, используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, для удаления песка из мочевых путей. Морковный сок рекомендуют пить при воспалительных процессах в полости рта, простудных заболеваниях, болезней глаз, при недостатке грудного молока, а также для общего укрепления организма.

Капуста

Капусту используют в качестве средства, регулирующего деятельность кишечника и увеличивающего секрецию пищеварительных желез. Кроме того, капуста полезна при заболеваниях печени благодаря мочегонному эффекту. Капустный сок с сахаром — отличное отхаркивающее средство, без сахара — общеукрепляющее. Сок свежей капусты помогает при воспалении слизистой оболочки полости рта.

Свекла

Свекла положительно влияет на кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы полезен при авитаминозах, анемии, гипертонии, насморке. Свеженатертую сырую свеклу применяют наружно для лечения язв и других поражений кожи.

Тыква, кабачки

Тыкву и кабачки, богатые солями калия, широко используют в лечебном питании детей как мочегонные средства, кроме того, тыква богата каротином.

Баклажаны

Баклажаны рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре. Сок сырых баклажанов обладает противомикробными свойствами.

Арбуз

Арбуз широко используют для лечения малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней печени, а также при воспалительных поражениях мочевыводящих путей. Он обладает сильным мочегонным эффектом и, по мнению некоторых врачей, оказывает жаропонижающее действие. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

Растения могут быть и эффективнее антибиотиков. Например, в 1940 г., когда впервые стали применять пенициллин, он уничтожал стафилококки на 100%, в 1952 г. — на 25%, одновременно увеличилось количество осложнений. В настоящее время стафилококки на 77-90% устойчивы к пенициллину. А фитонциды лука и чеснока подавляют патогенную микрофлору, как и тысячу лет назад, при этом сохраняется полезная микрофлора организма, что крайне важно. Случаев привыкания микробов и вирусов к фитонцидам не зафиксировано.

Качественный состав и количество биологически активных веществ в растениях зависят от условий произрастания. Например, обработка йодом растений наперстянки пурпурной (опрыскивание по вегетации) повышает биологическую активность сырья и одновременно снижает его токсичность. По данным Японского национального института питания, содержание аскорбиновой кислоты и каротина в овощах и фруктах, выращенных с применением пестицидов и минеральных удобрений, в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. Причина снижения содержания аскорбиновой кислоты — ее расход на обезвреживание чужеродных соединений, попадающих в растение.

Исследователи З. И. Хата и Ю. А. Колесов установили, что аскорбиновая кислота вступает в химическое взаимодействие с минеральными удобрениями, инактивируя их. Такими же свойствами обладают и другие витамины, глюкоза, отдельные белки. При этом снижается их содержание в овощах, фруктах, пищевой зелени из-за чужеродных соединений, поступивших в растение. Из-за остатков минеральных удобрений в растительной продукции снижается срок ее хранения. Применение пестицидов при выращивании винограда ухудшает ферментацию вина.

За последние 100 лет из-за невозврата органики на поля почва сильно обеднела, соответственно, минеральный состав растений снизился во много раз и, как результат, возник дефицит минералов в организме человека и животных. Ухудшили ситуацию кислотные дожди, образующие с минералами почвы химические соединения, которые не усваиваются корневой системой растений. В нашем повседневном рационе недостает 51 минерального элемента.

Дефицит минералов — неплохая тема для коммерческого предприятия, ведь их теперь можно с успехом продавать как пищевые добавки. Например, коллоидные минералы добываются из растений доисторического периода. Около 75 млн лет назад почва содержала 84 различных минералов, что позволяло 35-тонным бронтозаврам довольствоваться таким количеством пищи, которое сегодня насытит лошадь. К сожалению, современная интенсивная технология выращивания даже лекарственных растений (не говоря уже об обычных пищевых) не обходится без применения пестицидов. Но единственно разумной и верной может быть признана только природная технология выращивания лекарственных растений. И из пищевых растений по-настоящему полезными могут считаться только выращенные по природной технологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: