Факультет

Студентам

Посетителям

Отходы полеводства как корм для животных

Одним из важных резервов обеспечения животных кормами служит широкое использование в их рационах отходов зернового производства, в частности, богатой питательными веществами соломы.

Исторически сложилось так, что к так называемым отходам полеводства относится, по существу, вторая часть урожая, не менее богатая органическими питательными веществами, чем зерно. В большинстве случаев она уничтожалась или использовалась на подстилку животным.

Постоянно растущий спрос на мясо, молоко, яйца и другие продукты животноводства требует значительного увеличения производства кормов. Между тем земли для выращивания кормовых культур нет, а сокращать площади зерновых нецелесообразно. Поэтому необходимо использовать на корм скоту все органическое сырье, производимое в полеводстве, в виде соломы и других отходов. По самым скромным подсчетам, в стране ежегодно остается не менее 300 млн т таких отходов — соломы, гузапаи, стеблей, подсолнечника, отходов льноводства и т, п. Даже сейчас, при большой нехватке кормов, ежегодно используется на корм скоту всего 50— 60 млн т соломы и других отходов полеводства.

Недостаточное использование отходов полеводства на корм скоту приводит к перерасходу зерна на фуражные цели. Перед учеными и производственниками стоит важная задача — разработать способы и технологические приемы использования соломы и других отходов на корм скоту, значительно повысить поедаемость, переваримость и питательную ценность этого сырья. Уже накоплен определенный опыт в этом деле. Найдены конкретные технические и технологические методы повышения переваримости, питательности и обогащения их полноценным белком, витаминами и минеральными веществами.

Отходы полеводства богаты питательными веществами, но плохо усваиваются животными. Так, в соломе зерновых культур содержится столько же энергии, сколько в зерне, имеется 4—5% белка, около 30% БЭВ. Однако эти питательные вещества используются менее чем наполовину, а белок на 10—20%. Более того, если необработанную солому ежедневно вводить в рацион, скажем, овец в количестве более 200 г, то она будет ухудшать переваримость других кормов.

При высокой калорийности необработанная солома имеет низкую питательность и биологическую ценность из-за содержания в ней большого количества сложных нерастворимых полисахаридов — целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых, а также инкрустирующих веществ — лигнина, кутина. Эти вещества не перевариваются сами и делают недоступными для пищеварительных соков другие питательные компоненты корма. Солома состоит в основном из углеводов, но углеводы прочно связаны с инкрустами.

В настоящее время разработаны физические, химические и биологические методы повышения питательности соломы и других отходов полеводства.

Физические способы заключаются в измельчении и запаривании соломы, обогащении ее различными добавками. Если неизмельченная солома поедается лишь на 70—80%, то измельченная — почти полностью.

Химический способ — щелочная обработка соломы, повышающая переваримость до 65—70% и увеличивающая содержание кормовых единиц в 1 кг сухой соломы до 0,4—0,5.

К биологическим способам обработки соломы относятся дрожжевание и воздействие ферментами. Самой эффективной является ферментативно-дрожжевая обработка соломы. Технология ее заключается в следующем: солому измельчают до 2—3 см, затем массу загружают в смеситель-запарник С-12. На 500—700 кг соломы при смешивании добавляют 10—15 кг поваренной соли.

Пар в смеситель подают через 5—10 мин после начала загрузки соломы и других компонентов и не прекращают до окончания процесса. В смеситель закладывают 1800—2000 кг соломы. Запаривание кормовой массы паром при температуре 90—100°С продолжается в течение 50—60 мин. Все это время мешалка смесителя работает 10—15 мин с перерывами.

После этого массу охлаждают до 50—55°С путем подачи холодной воды в количестве 1000—1200 л. Затем в смеситель засыпают ферментативные препараты — по 5 кг на 1 т сухой соломы, в том числе целловиридина ПЗх — 2,5 кг, пектофостидина ГЗх — 2,5 кг.

Ферментацию соломенной кормосмеси продолжают 2 часа. Весь период ферментации лопасти мешалки смесителя работают 20 мин с 10-минутными перерывами. По окончании ферментации температуру массы снижают до 28—32°С, и в смеситель вводят 100—150 л «дрожжевого молока». Расход пекарских дрожжей в расчете на 1 т сухой соломы.

Весь процесс обработки соломы продолжается не более 7 часов. В итоге получается корм, в 1 кг которого (сухом) содержится 0,8 корм. ед. Переваримость протеина и клетчатки корма поднимется до уровня переваримости их в зерне соответственно 80 и 85%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: