Факультет

Студентам

Посетителям

Отлов производителей сигов во время нерестовой миграции сигов, их выдерживание и транспортировка

Для подготовки к отлову производителей во время нерестовой миграции сигов необходимо тщательно изучить их миграционные пути.

Прежде всего определяются ширина миграционной акватории и глубина водоема. Это очень важно знать при установке орудий отлова рыб. Затем исследуются скорость течения и степень зарастаемости миграционного пути сигов как жесткой, так и мягкой водной растительностью. Визуально выявляется наличие на акватории посторонних предметов (захламленности). Сильная захламленность акватории может значительно усложнить использование орудий лова. Исследуются наличие и состояние подъездных путей. Специально определяются время, продолжительность и скорость миграции сигов, изучается динамика температурного режима. Отклонение температурных условий от оптимума для нереста сигов может изменить время их нерестовой миграции.

На основании полученных материалов составляется карта миграции сигов в конкретном водоеме и определяется место установки орудий лова и садкового модуля для выдерживания производителей. При определении сроков и места установки орудий лова необходимо учитывать температуру воды и конкретное время созревания половых продуктов. Желательно, чтобы промежуток времени от отлова производителей до нереста был не более 10-12 дней.

Для отлова производителей сигов рекомендуется использовать мережи или ставные невода. В зависимости от типа водоема (река, озеро, озеровидное расширение) применяют различные способы установки мережи.

Первую схему установки орудия лова целесообразно использовать в руслах рек. Одно крыло крепится в прибрежной части водоема, а второе выносится ближе к центру. Мигрирующая рыба с помощью широко раздвинутых крыльев направляется в мережу. Вторая схема установки мережи используется для перекрытия путей нерестовых миграций сигов в озеровидных расширениях рек или в заливах озер. Прямое крыло от первой дуги мережи перекрывает миграционный путь сигов, а второе, подвижное крыло отсекает только часть мигрирующей рыбы и направляет ее в мережу. Часть производителей при такой схеме установки мережи имеет возможность мигрировать на естественные нерестилища.

Каждая мережа не реже одного раза в сутки осматривается рыбоводами. Изъятые из нее производители размещаются в специальные садковые комплексы для последующего выдерживания или транспортировки.

Аналогичные схемы могут быть применены при использовании ставных неводов. Если мережи или ставные невода использовать для отлова производителей невозможно, то в качестве промыслового орудия допустимо использовать ставные жаберные сети с соответствующим размером ячеи. Конечно, при отлове сигов жаберными сетями им будут нанесены различные поверхностные травмы, что во время выдерживания может вызвать различные заболевания кожных покровов и даже гибель рыб. Сильно травмированных рыб следует сразу же выбраковывать и ни в коем случае не использовать для получения половых продуктов. Отловленных производителей размещают в специальные садковые модули для выдерживания. Оптимальной конструкцией модуля для выдерживания производителей сигов может быть конструкция из 4 садков. В зависимости от количества выдерживаемых рыб возможно использовать модули из 2, 6, 8 и более садков. На перекрытии реки Шуи (Карелия) хорошие результаты получены при выдерживании производителей лосося в модуле из 4 садков.

Аналогичную конструкцию модуля с некоторыми модификациями целесообразно использовать для выдерживания производителей сигов. Стенки сиговых садков изготавливаются из капроновой дели ячеей 28-36 мм, которая натягивается на ранее подготовленный каркас из деревянных брусочков или пластиковых трубок (d = 2-3 см). Плавучесть садков обеспечивается пластиковыми трубами диаметром около 30 см, которые размещаются между садками. Для плавучести садков можно использовать также 200-литровые бочки. Это менее эстетично, но значительно дешевле. Рабочий объем каждого садка не более 8 м3 (2 х 2 х 2 м). Большой объем садка затруднит его обслуживание, особенно при проверке созревания половых продуктов. Модуль с помощью якорей устанавливается в районе отлова производителей на глубине водоема не менее 3 м. Для удобства обслуживания садковый модуль желательно размещать у берега водоема.

В зависимости от размеров рыб в каждый садок объемом 8 м3 размещается от 30 до 60 производителей. Более плотная посадка может привести к травмированию рыб и очень неудобна для работы с производителями. Самцы и самки размещаются в разных садках. Это особенно важно во время созревания половых продуктов. При совместном выдерживании рыб разного пола возможен неконтролируемый нерест и, соответственно, потеря части половых продуктов.

Производителей сигов выдерживают в садках модуля до начала нереста. В процессе выдерживания сигов необходимо следить за температурой воды и состоянием газового режима. Температура воды не должна быть выше 8 °С, а к началу нереста должна снизиться до 5-3 °С. Недопустимо снижение содержания кислорода менее 6-7 мг/л. Среди других показателей гидрохимического состава воды необходимо обращать внимание на величину pH и общее содержание железа. Их повышенные величины (pH > 7,6 и Fe > 0,1 мгFe/л) могут оказать неблагоприятное воздействие на производителей, следовательно, и на качество половых продуктов.

Конечно, главное внимание рыбовода должно быть сосредоточено на регулярной оценке состояния содержащихся в садках рыб. В первые дни выдерживания осмотр рыб рекомендуется проводить не реже одного раза в двое суток, а во время нереста — ежедневно. При осмотре следует обращать внимание на внешний вид рыбы, ее общее состояние и степень созревания половых продуктов. Погибшие рыбы не должны находиться в садках более суток. Рыбы после отбора половых продуктов обратно в садки не возвращаются. Они или выпускаются в водоем, или реализуются. За период выдерживания производителей сигов в садковом модуле (10-12 суток) выживаемость рыб не должна быть менее 90 %. Более низкая выживаемость рыб чаще всего связана с плохим качеством производителей или с неблагоприятными условиями их выдерживания.

При возникновении трудностей с выдерживанием отловленных производителей сигов в районе добычи их целесообразно перевести на хозяйство для подготовки к нересту. Перевозка может выполняться водным транспортом в специальных «прорезях», представляющих собою лодку с отверстиями для обеспечения в ней проточности. Плавучесть лодки обеспечивается за счет герметических «банок», встроенных в ее носовую и кормовую части. Производители размещаются непосредственно в лодке между «банками». Количество перевозимых производителей определяется длительностью перевозки. При перевозке в течение 8-10 часов при температуре воды 3-5 °С плотность посадки может достигать 50 кг/м3.

Если перевозка производителей осуществляется наземным транспортом, то в качестве транспортирующего средства целесообразно использовать живорыбные автомашины. Количество перевозимой рыбы зависит от продолжительности перевозки и температуры воды. При температуре воды 3-5 °С плотность посадки рыбы может достигать 60-70 кг/м3. Длительность перевозки в этом случае не должна превышать 6-8 часов.

Перевезенные на хозяйство производители сигов размещаются в садковые модули, и вся процедура выдерживания осуществляется в том же порядке, что и на месте их вылова. На хозяйстве выдерживание производителей сигов может выполняться в бассейнах или других емкостях. В этих условиях нарушение температурного или газового режима может привести к большой гибели рыб. Температура воды при выдерживании сигов в рыбоводных емкостях не должна повышаться более 3-4 °С, а содержание кислорода не должно быть ниже 7 мг/л. Регулирование названных факторов водной среды следует осуществлять путем изменения проточности рыбоводных аппаратов и плотности посадки рыбы. При сохранении благоприятных условий созревание половых продуктов у сигов будет осуществляться в природном режиме.

Созревшие икра и сперма при малейшем надавливании на брюшко рыбы свободно вытекают. Отбор икры и спермы необходимо проводить в закрытых помещениях (палатках, домиках). Для икры рекомендуется использовать эмалированную или керамическую посуду с гладкими стенками. Сперму можно отбирать в небольшие сосуды (склянки), в которых ее можно хорошо перемешать. Осеменение икры выполняется по методу В. П. Врасского, сухим способом. Через 20-30 минут после осеменения оплодотворенную икру тщательно отмывают и готовят к перевозке на рыбоводное хозяйство для инкубации.

Обычно икра перевозится в термоящиках на рамках. Не следует использовать большие термоящики, это очень неудобно и осложняет перевозку. Мы обычно использовали термоящики длиной 60 см, шириной 35 см и высотой 45 см. Для размещения икры на дно термоящика укладывается 4-5-сантиметровый слой льда, который закрывается марлевой салфеткой. На салфетку устанавливается инкубационная рамка с сеткой ячеей не более 2 мм. На сетку рамки укладывается влажная марлевая салфетка и на нее размещается в 3-4 слоя подготовленная для транспортировки икра. Сверху икра укрывается влажной марлевой салфеткой. Затем на первой рамке с икрой размещается вторая рамка, и процедура размещения икры повторяется до заполнения термоящика. Верхняя рамка в термоящике не заполняется икрой. В ней на марлевой салфетке размещается лед, а термоящик герметически закрывается крышкой. Икра подготовлена для перевозки. Время транспортировки икры в термоящиках не должно превышать одни сутки. При более длительном пребывании икры в термоящике могут возникнуть нарушения в процессе дробления, а в результате — сокращение выживаемости эмбрионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: