Факультет

Студентам

Посетителям

Отлов карпа

Личинки. Личинки очень чувствительны и их легко можно травмировать.

Поэтому их осторожно вылавливают из канав спущенных нерестовых прудов сачками из марли или мельничного газа. Облов ведут с дамбы. Молодь для последующей продажи и посадки в выростные пруды помещают в ящики, обтянутые мелкоячейной сеткой или мельничным газом из перлона или нейлона. В последнее время ящики изготовляют из пластмассы.

Так как маленьких рыбок сдают тысячами, то подсчет их практически невозможен, так как при этом большое количество их было бы травмировано. Поэтому количество личинок определяют на основе плотности в рассадных ящиках.

Мальки карпа (подрощенные). Мальков карпа после пребывания в течение 5—6 недель в мальковых прудах осторожно вылавливают. Для вылова небольшого количества мальков у входа в пруд устанавливают уловители отверстием внутрь пруда и медленно спускают воду. Возникающее при этом течение должно быть очень медленным, чтобы рыбки могли плыть против него. При правильно отрегулированном течении мальки плывут прямо в ловушку. Целесообразно прикрывать ловушку рогожей, создавая таким образом затененное убежище для рыб.

Большое количество мальков вылавливают вне пруда, позади водоспуска. Для этого под внутренней трубой устанавливают большой ящик-уловитель или к трубе привязывают мелкоячеистую сеть и выпускают мальков. Края сети затем стягивают и сеть извлекают на поверхность.

Количество мальков подсчитывают с помощью цилиндрической мензурки с делениями, которую наполняют водой, и помещают туда 1000 рыбок. Уровень воды при этом повышается до определенной отметки, ее маркируют и повторяют подобный подсчет минимум трижды. Определенная таким образом средняя отметка служит затем основой отсчета при продаже или зарыблении прудов.

Помимо мензурки, количество рыб можно определять по массе. Для этого в определенный объем воды отсчитывают 1000 мальков карпа и определяют увеличение массы пробы. Среднее увеличение массы нескольких проб служит основой отсчета.

Сеголетки, двухлетки, трехлетки карпа. Перед обловом сбросные канавы следует очистить от растительности, для того чтобы обеспечить при спуске прудов и во время облова сброс воды. Пруд приспускают. Затем спуск постепенно уменьшают, чтобы дать рыбам время собраться в центральной канаве, а также чтобы не поднимать ил со дна. Когда основная масса рыб находится в центральной канаве и вблизи водоспуска, канаву перекрывают ставной сетью. Теперь в центральную канаву сверху можно впускать свежую воду, и рыбы, таким образом, не могут ускользнуть против течения. Своевременное перекрытие центральной канавы ставной сетью облегчает облов, так как не приходится дополнительно вылавливать ускользнувших рыб и переносить их по илу, что очень трудоемко. Кроме того, для рыб уменьшаются опасные стрессовые ситуации, которые возникают, если рыбы долгое время лежат в иле, отчего дыхание их становится затрудненным.

Если облов ведут перед водоспуском, то карпов доставляют на берег в чанах, ваннах, небольших лодках. Здесь их помещают в емкости, в которых вода часто бывает загрязнена илом, поэтому через некоторое время рыбы начинают «хватать» воздух на поверхности воды. Такой облов сильно угнетает рыб. Ситуация облегчается, если рыб помещают в ставные сети (садки) вместо наполненных чанов. Эти садки укреплены в соседнем пруду на кольях с таким расчетом, чтобы помещенные в них карпы не провисали до дна и не взбалтывали ил. Облов проводят также вне пруда в укрепленной рыбосборной канаве с притоком свежей воды. При облове рыбы для продажи в больших прудах, в частности в прудах с небольшим уклоном, используют закидные невода. Закрывая большую часть пруда, невод медленно перемещают к головной контурной дамбе, где концы невода стягиваются. Вблизи плотины рыбу из невода выбирают сачками. Лов закидными неводами требует больших затрат времени и рабочей силы.

Сортировочный стол предназначен для сортировки рыбы по размерам и представляет собой деревянную площадку, укрепленную на ножках. Края стола ограждены брусками высотой примерно 20 см. Впереди имеется отверстие с выдвижной крышкой. Стол можно сделать таких размеров, чтобы на нем могли работать сразу несколько сортировщиков. На нем делают несколько проходов для рыбы. На поверхности столов не должно быть щепок, заноз и гвоздей, чтобы не повредить рыб. Для особо ранимых рыб, в частности для производителей карпа, сортировочный стол покрывают рогожей.

Для изготовления сортировочных столов годятся панели из резопала и ему подобных материалов. Высота должна быть такой, чтобы сортировщик, не нагибаясь, мог работать длительное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: