Факультет

Студентам

Посетителям

Отличие экологически чистого продукта от органического продукта и природного земледелия от органического земледелия

Понятие «экологически чистый продукт» означает, что в продукте не содержатся остатки каких-либо вредных веществ, однако это ничего не говорит о способе его выращивания.

Стандарты качества пищевых продуктов ориентированы на непревышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Мало кто задумывается о том, что предельно допустимые концентрации определяют, следя за поведением и самочувствием подопытных животных (чаще всего крыс). Но подопытное животное не способно рассказать о своем самочувствии, и получается, что если тошнота не переходит в рвоту, если головокружение не заканчивается судорогами, то концентрация яда допустимая. К тому же из 500 тысяч химических соединений предельно допустимые концентрации определены всего для 30 тысяч.

Понятие «органический продукт» означает прежде всего то, что процесс его производства сертифицирован. То есть сертификации подлежит хозяйство, весь комплекс производства продукции, земля, на которой эта продукция выращивается. Причем отвечать органическим стандартам должно не только производство, но и упаковка и маркировка продукции, переработка сырья, процесс производства, доставка.

Ведущую роль в формировании стандартов и международной аккредитации сертификацонных фирм играет Международная федерация органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements, IFOAM) — неправительственная организация, которая сегодня объединяет более 700 организаций из 100 стран мира. IFOAM еще в 1980 г. сформулировала «Базовые стандарты относительно органического производства и переработки» и «Аккредитационный критерий». На основе этих документов были разработаны известные и признанные во всем мире «Международные стандарты ISO» и Директива Евросоюза (ЕС) 2092/91. Система инспекции органической продукции в ЕС смешанная, государственно-частная. Государственные органы в странах ЕС аккредитуют частные сертификационные фирмы и контролируют их деятельность. Частные сертификаторы, в свою очередь, контролируют фермерские хозяйства, пищевую промышленность, импортеров из других стран. Экспорт органической продукции в ЕС из других стран предусматривает обязательную сертификацию учреждениями, аккредитованными в ЕС.

Последние 10-12 лет органическое земледелие (Organic Farming) превратилось в отдельную коммерческую отрасль с многомиллиардными доходами, проявляясь как важный экономический и политический фактор в развитых странах мира. Причем средний темп роста мирового рынка органической продукции — 10-15% в год. В странах Центральной и Восточной Европы лидерами производства органической сертифицированной продукции стали Венгрия, Чехия и Польша. Страны ЕС и Швейцария импортируют органическую сертифицированную продукцию (в том числе и из Восточной Европы): зерно, бобовые, масличные культуры, овощи и фрукты. По валовому потреблению органических продуктов в Европе лидером считается Германия.

Принципиальное отличие между понятиями «органическое земледелие» и «природное земледелие» заключается в обязательной сертификации продукции по органическим стандартам, если производитель позиционирует себя как органический. Здесь возникают некоторые противоречия. Если производитель сельскохозяйственной продукции намерен реализовать свою продукцию как органическую, то недостаточно выращивать ее по природным технологиям, обязательно нужно пройти сертификацию по органическим стандартам.

Стандарты органического производства на сегодняшний день несовершенны с точки зрения соответствия природной агротехнике. Например, они содержат многочисленные компромиссы с так называемыми традиционными технологиями: разрешено применять для защиты растений соли меди (сульфат, гидроксид, оксихлорид, октаноат) — до 8 кг/га в год; серу, калийную соль марганцевой кислоты, легкие минеральные масла. Эти вещества, очевидно, вошли в органические стандарты благодаря принципу «наши деды так поступали и были здоровы». Если расспросить наших стариков, они подтвердят, что отработанные машинные масла ранее эффективно использовали, делая из них эмульсии и опрыскивая деревья. Но эти масла содержат синтетические химические компоненты — так что налицо явное противоречие с декларируемым в органических стандартах полным отказом от химии. То же самое касается разрешения на натуральные кислоты, например уксус. На первый взгляд, уксус — это природное вещество. В Японии, Корее, Китае с XIX в. для защиты растений используют так называемый древесный уксус. Но, может, стоит задуматься, что его действующее вещество — формальдегид? А ведь обрабатывать им фруктовые деревья приходится довольно часто — раз в неделю.

Еще один пример — растительные препараты, которые разрешены органическим стандартом без каких-либо ограничений (за исключением табака и пиретроидов). Но растения тоже могут быть очень ядовиты, например листья грецкого ореха содержат юглон, который вредит многим растениям (если использовать отвары, настойки, мульчу из листьев ореха) и в определенных дозах становится канцерогеном. В научной литературе нет данных токсикологической экспертизы природных веществ, которые могут применяться в органическом сельском хозяйстве (для них не определены предельно допустимые концентрации). А для обработки почвы органические стандарты не предусмотрены. Декларируется бережное отношение к почве, но, например, глубокая вспашка с переворотом пласта и чистый пар не запрещены органическими стандартами, хотя приводят к разрушению трофических цепей в почве и гибели значительной части почвенной биоты.

Таким образом, можно выращивать органическую продукцию и реализовывать ее по высоким ценам, но она не будет природной по своей сути. Возможна и противоположная ситуация: продукция, выращенная по природной технологии, но не сертифицированная, не считается органической. В большей степени это проблемы крупных производителей, которые выращивают продукцию на продажу, но некоторые ловушки подстерегают и рядовых любителей природного земледелия. Например, некоторые биопрепараты, входящие в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию», химического происхождения, по сути это синтетическая химия. Здесь не лишним будет свериться с перечнем биопрепаратов у органических сертификаторов, которые отслеживают их происхождение. Например, препарат актофит (фитоверм) при всех своих достоинствах не разрешен органическим стандартом, гуматы тоже зачастую имеют синтетическое химическое происхождение. Почему биопрепараты оказываются синтетической химией? Наверное, дело в том, что поначалу патентуется препарат природного происхождения, но потом находят более дешевый синтетический способ его получения.

Более подробную информацию об органических стандартах и современных тенденциях развития органического земледелия можно получить на сайтах Федерации органического движения Украины, сертификационной компании «Органик стандарт»; чтобы ознакомиться с особенностями природной агротехники, посетите сайт «Клуба органического земледелия». Для глубокого понимания технологий природного земледелия полезно прочитать статьи А. И. Кузнецова.

Причиной перечисленных недостатков органических стандартов, как нам кажется, является то, что по сути это потребительские стандарты. Да, это более высокий, более осознанный уровень потребления. Но забота о природе тут на втором месте, а на первом — удовлетворение потребности «продвинутой» части общества в здоровой пище. Поэтому предполагается, например, что органическим земледелием можно заниматься только на лучших, специально отобранных землях. На Украине, например, существуют научно отобранные картограммы территорий, почвы которых позволяют выращивать органическую продукцию. Так что если ваша ферма находится не в отобранной зоне, то ваша возможность выращивать органическую продукцию ставится под вопрос.

Термин «органическое земледелие» впервые использовал лорд Нортборн в 1939 г., подразумевая «ферму как целостный организм» для описания целостного экологически сбалансированного подхода к сельскому хозяйству, отличающегося от «химического» сельского хозяйства, которое «не может быть самодостаточным и не является органическим целым». В этом определении видна философская природосообразная основа. Вот и агроном Иван Евгеньевич Овсинский, которого можно назвать украинским основателем природного земледелия, тоже был отчасти философом. Поэтому, приступая к природному земледелию, примите природу такой, какая она есть. Помните, что яд — это иногда лекарство, вредители — иногда помощники, сорняки — родные дети земли, почва — живое существо. В природе у всего есть ум, все хочет жить и стремится преуспеть. Человек может способствовать процветанию природы, улучшая не только свои условия жизни, но и условия жизни живых существ, которые его окружают, создавая настоящий рай на земле (вроде поместья «Краметерхоф» Зеппа Хольцера или чаирных садов в Крыму). К этому и приводит природное земледелие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: