Факультет

Студентам

Посетителям

Открытые механические повреждения у животных

Раны — открытые механические повреждения тканей и органов, при которых нарушается их целостность (кожа, слизистые оболочки, мышцы, кровеносные сосуды, нервы). Поверхностные повреждения называют ссадинами, царапинами.

Ранение — это процесс повреждения тканей ранящим предметом. И связи с тем, что при ранах, кроме местных изменений в тканях и органах, во всем организме животных наблюдаются и другие нарушения (лихорадка, интоксикации, сепсис), ввели понятие раневая болезнь.

Раны имеют раневой канал, входное и выходное отверстие, края, стенки, дно и полость. Края раны образуются поврежденной кожей с подкожной клетчаткой: стенки — мышцами, фасциями и расположенными между ними рыхлой клетчаткой. Наиболее глубокая часть раны — ее дно. Раневая полость ограничена стенками и дном раны. Длинный в виде трубки промежуток между стенками раны называется раневым каналом.

Любую рану характеризуют три местных признака.

Зияние — расхождение ее краев и стенок, зависит от эластичности подвижности поврежденных тканей, от размеров, глубины и направления раны. Величина зияния обусловливается направлением разреза: поперечные разрезы дают большее зияние, чем продольные, параллельные волокнам и складкам. Зияние имеет большое клиническое значение: оно может поддерживать или содействовать кровотечению, затруднять и препятствовать правильному заживлению, способствовать проникновению в рану гноеродных микробов.

Боль обусловлена повреждением чувствительных нервов и их окончаний.

Первичные признаки боли ощущаются в момент ранения или сразу после него. Ее интенсивность зависит от места и быстроты ранения, его характера и вида животного. Чем богаче поврежденная ткань нервами, тем сильнее боль; чем острее ранящий предмет и быстрее ранение, тем меньше боль и скорее исчезает.

Вторичные признаки боли проявляются при сдавливании чувствительных нервов кровью, лимфой, экссудатом (при воспалительных процессах), соприкосновении с внешними предметами, действии любого внешнего раздражителя.

Первое место на болевой раздражитель занимают лошади, собаки и кошки; менее чувствительны — коровы; птицы слабо реагируют на боль. Наиболее болезненные области — зубы, губы, уши, надкостница, костный мозг.

Кровотечение — постоянный спутник раны; возникает при нарушении целостности тканей в результате механического повреждения сосудов и характеризуется выходом крови из кровеносных сосудов во внешнюю среду, ткани, слизистые оболочки или полости организма. Сила кровотечения зависит от диаметра и количества сосудов, степени их кровенаполнения, свертываемости крови, характера ранения ткани, типа нервной системы, вида животных.

Различают наружное кровотечение (когда кровь изливается через рану во внешнюю среду) и внутреннее (кровоизлияние; кровь попадает в ткани, полости, слизистые оболочки, межтканевые пространства).

В зависимости от поврежденных сосудов различают артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное и смешанное кровотечения.

Артериальное кровотечение является самым опасным, особенно при поражении крупных сосудов. Кровь алого цвета, благодаря содержанию кислорода, выбрасывается из артерии в виде фонтана с толчкообразным ритмом, пульсирующим одновременно с каждым сокращением сердца. За короткое время теряется много крови за счет высокого давления в артериях.

Венозное кровотечение также опасно из-за повреждения крупных вен. Кровь темно-красного цвета, что зависит от присутствия в ней углекислоты, вытекает без напора, струйкой, равномерно. Особую опасность представляет попадание воздуха в вены, что приводит к воздушной эмболии.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мелких сосудов и характеризуется выделением крови на поверхность раны многочисленными маленькими каплями, которые после их удаления тампоном, снова появляются. Данное кровотечение хотя и менее опасное, но для организма это патология (при гемофилии, заносе заразного начала в рану).

Смешанное кровотечение (паренхиматозное) возникает при поражении паренхиматозных органов, трубчатого вещества костей и пещеристой ткани. Так как в указанных органах множество кровеносных сосудов и сокращаемость и отсутствует кровотечение может быть обильным, трудно поддающимся остановке.

По величине и распространенности в тканях различают потехии, суффизии, гематомы, геморрагические инфаркты.

Потехии (экхимозы) — излишняя кровь представляется в виде ограниченных пятен, точек.

Суффизии — это кровяные пятна значительных размеров, с неравными краями, рыхло пропитывают ткань.

Гематомы — излишняя кровь представлена в виде шарообразных скоплений в толще ткани.

Геморрагический инфаркт — излишняя кровь, свернувшись, пропитывает ткань без повреждения ее стромы (с повреждением — геморрагический фокус).

Кровотечение из определенных органов имеет особые названия: гематурия — появление крови в моче; гематоперикардит — скопление крови в сердечной сумке; гематоракс — в плевральной полости.

Причины кровотечения разнообразны, но в первую очередь — это вес виды механических повреждений, чрезмерное повышение кровяного давления, отравление стенок сосудов ядовитыми веществами, токсинами микробов, при нарушении питания тканей и др.

Исход кровотечений зависит от места излияния крови, диаметра кровеносного сосуда, скорости кровотечения и давления в сосудах, количества потерянной крови и быстроты действия специалиста.

Кровотечение может остановиться самопроизвольно или искусственно с помощью различных средств. Самостоятельно кровотечение может остановиться из капилляров, небольших вен и артерий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: