Факультет

Студентам

Посетителям

Отдаленная гибридизация репы, турнепса и брюквы

Репа легко скрещивается с турнепсом, а также с яровой и озимой сурепицей.

Большинство гибридов Fi с яровой сурепицей зацветает в первый год жизни; для них характерны почти неутолщенные разветвленные белые корни. Легко скрещивается репа и с китайской капустой; Fi имеют белый утолщенный корень и обычно двулетний цикл развития. При опылении репы пыльцой рапса выполненные семена образуются редко. Чаще они недоразвитые, прорастают уже в стручках.

Первый гексаплоид рапса и репы — В. napocampestris (2х = 58, aaaacc) — получен при спонтанном удвоении хромосом гибрида этих видов. Новая форма отличалась пониженным содержанием сухого вещества, но была использована для передачи устойчивости к киле.

Гетерозисные формы турнепса и рапса получают на базе самонесовместимых линий турнепса с S-аллелями. При использовании сесквиплоидов S-аллели были переданы в линии рапса, из которых в настоящее время выводят производственные сорта (G. МасКау, 1973).

От скрещивания брюквы с рапсом гибриды имеют беломясые, более мелкие, чем у брюквы, корнеплоды, овальные или длинные, неправильной формы, с очень грубой мякотью, с большим количеством толстых боковых ответвлений. При переопылении с яровым рапсом гибриды зацветают в первый год.

Гибриды Fj от скрещивания брюквы с китайской и пекинской капустой двулетние, имеют листья промежуточной формы, корни утолщенные, грубые, беломясые.

В опытах К. Fujio and Kiyoyki (1966) у гибридов брюква Х турнепс и брюквах сурепица наблюдались признаки промежуточного характера; у гибридов брюква Х турнепс (4х), брюквах кольраби, брюква X кольраби (4х), брюква Х редька и турнепс Х кольраби преобладали признаки материнских форм (матроклиния). При возвратных скрещиваниях BiFi (брюква Х турнепс) X брюква выделены линии как с признаками брюквы, так и турнепса, которые сохранялись и в последующих поколениях. Однако в четвертом поколении эффект обратного скрещивания почти не сохранялся.

В опытах G. Mac Кау (1973) скрещивание рапса (2п = 38) с сурепицей (2п = 20) проходило легко и были получены гетерозисные гибриды (2п = 29), которые по признакам розетки и листьев уклонялись в сторону репы. При цитологическом исследовании пыльцы 19 гибридных растений в метафазе I было обнаружено, что 10 из них имеют биваленты и 9 — униваленты. Гибриды имели мощную, более облиственную розетку; содержание сухого вещества в корнеплодах несколько ниже (11,5%), чем у репы (12,5%), но в силу большой урожайности гибриды превосходили репу по сбору переваримого сухого вещества на единицу площади.

В Новой Зеландии были применены межвидовые скрещивания турнепса, брюквы и ряда дикорастущих крестоцветных растений. В результате получен новый сорт турнепса Капаи-66, устойчивый к вирусным заболеваниям.

При скрещивании В. napus X B. campestris устойчивость к киле расы Е передана от турнепса сорта Дебра (Debra) нескольким сортам брюквы (I. McNaughton, R. Thow, 1972).

В опытах М. А. Шебалиной (1974) при скрещивании брюквы с репой и турнепсом у гибридных растений преобладали листья, похожие на листья брюквы, с явно выраженным восковым налетом. У комбинаций брюква (Красносельская) X репа (Соловецкая) и брюква (Красносельская) Xтурнепс (Остерзундомский) листья по опушенности и степени выраженности воскового налета были промежуточного типа. Однако при скрещивании сортов брюквы Бангольмская, Шведская и Вышегородская с разными сортами турнепса гибриды Fi практически не отличались от брюквы.

Гибриды типа ААС (2х = 29), полученные от скрещивания брюквы с репой, как правило, стерильны, но при удвоении числа хромосом плодовитость их частично восстанавливается (Н. Frandsen, V. Winge, 1932). В 98% межвидовых комбинаций растения не представляли практической ценности. Корнеплоды их имели характерные для межвидовых гибридов вздутия и были уродливы. Подобное явление наблюдали ранее В. Kajanus (1917), Синская (1927), Davey (1939). Во втором поколении межвидовых гибридов происходит сложное расщепление, но преобладают формы, близкие по признакам листьев к брюкве.

Фертильность межвидовых гибридов, как правило, низкая (F. L. S. Sutton, 1908; Н. Frandsen and V. Winge, 1932). В их мейозе имеют место нарушения в расхождении хромосом — до 3 тривалентов, 7—12 бивалентов и до 7 унивалентов.

Среди гибридов Ft от скрещивания брюквы с турнепсом могут встречаться амфидиплоидные растения (Brassica napocampestris). Потомство этих растений оказывается, как правило, низкопродуктивным (Н. Frandsen, 1941).

Для создания скороспелых и холодостойких сортов брюквы в Японии используется межвидовая гибридизация брюквы с репой, сурепицей и кольраби. Получены перспективные формы: Kurume № 3 и Kurume № 5, характеризующиеся холодостойкостью и скороспелостью. При этом установлено, что в скрещиваниях брюквы и турнепса на диплоидном уровне морфологические признаки имели промежуточный характер, а при использовании в скрещиваниях тетраплоидных форм турнепса преобладали признаки брюквы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: