Факультет

Студентам

Посетителям

Отбор по экстерьеру в коневодстве

Состояние нашего племенного коннозаводства как в коневодческих фермах, так и в государственных конных заводах, требует очень внимательного отношения к отбору по экстерьеру.

Увлечение только резвостью у рысаков и «высоким классом» скакунов привело в ряде случаев к тому, что качество племенной продукции в экстерьерном отношении за последние годы если и улучшается, то очень медленно. А между тем совершенно бесспорно, что в колхозном коневодстве, в метизации, чем лучше жеребец по экстерьеру, тем лучшее от него потомство. Исключения из этого правила редки. Нам известно прекрасное потомство выдающихся по экстерьеру жеребцов из линии Удалого, в Курской области, потомство жеребцов Удара (Крутой — Умора) и Орла (Вармик — Орлиха), в Ульяновском и Багдашкинском районах, Куйбышевской обл., и малоинтересное потомство мелкого Пузыря (Бор — Пантера) и ему подобных.

Следовательно, при отборе по экстерьеру необходимо прежде всего выше ценить крупную, пропорционально сложенную, костистую лошадь. Затем племенные лошади по внешнему виду должны иметь ярко выраженную породность, быть здоровыми, хорошо развитыми.

У всех, без исключения, пород высоко должно цениться хорошее развитие мускулатуры, рычагов скелета и всех статей (как голова, шея, холка, спина и пр.). Весь облик лошади должен наиболее соответствовать тем типам, которые в настоящее время считаются наиболее желательными.

В практике отбора по экстерьеру довольно существенное место занимает оценка лошади в зависимости от наличия у нее тех или других пороков и недостатков. Наиболее существенными из них являются следующие: слепота, близорукость, периодическое воспаление глаз, свистящее удушье, или рорер, различные пороки конечностей, как «пшат», «курба», «жабка», сырость и синовиты (или наливы) суставов, неправильная постановка ног, резко выраженные накостники, черновики и пр.

Практические меры борьбы с этими пороками заключаются в браковке лошадей, имеющих эти пороки, а также и тех из жеребцов и кобыл, которые дают породный приплод. Однако не всегда только браковкой можно «очистить» породу от пороков экстерьера.

Часто лошади совершенно здоровые дают порочный приплод, и еще чаще скрещивание сырых, недоразвитых лошадей с ослабленной конституцией, с различными неправильностями и строении конечностей, приводит к рождению лошадей с курбами, жабками и т. п.

Большое значение имеют и условия воспитания молодняка. При недостаточном кормлении и плохом уходе и содержании, как правило, количество порочных лошадей вырастает значительно больше. Значит, чтобы выводить экстерьерно правильную лошадь, недостаточно только браковать по какому-то одному признаку, а следует устанавливать, следствием каких причин появился тот или другой порок, чем он обусловлен и не является ли он следствием или плохого воспитания и использования или неправильного подбора. Нередко экстерьерные пороки появляются вследствие перенапряженной работы в молодом возрасте или же вследствие травматических повреждений. Ясно, что в таком случае браковать племенную лошадь нет основания. Нередко все пороки, которые появились у лошади в течение ее жизни, считают «благоприобретенными» и ненаследственными. Не вдаваясь здесь к подробность того, наследуются («благоприобретенные» признаки или не наследуются, укажем, что если в результате нормальной работы у одной лошади появилось растяжение сухожилий, а у другой нет, то ясно, что у первой сухожилия слабые, а это, несомненно, наследственно. Значит все, что указывает на непрочность организма лошади (хотя бы приобретенные брок-дауны), должно значительно снижать оценку племенной лошади.

При отборе по экстерьеру во всех породах нужно высоко ценить конституционно крепких животных, так как конституция — это основной фон, на котором появляются в различных условиях различные экстерьерные пороки. Не следует использовать в элите лошадей с наследственно порочными мягкими спинами, уродливым прямым крупом, сильно укороченных, с порочно узкой постановкой ног и пр.

Не могут считаться безразличными признаками масть и отметины лошади, хотя бы потому, что, например, серые рысаки чаще рысаков других мастей страдают черновиками, на отметистых ногах чаще развиваются мокрецы.

В заключение нужно сказать, что к отбору производящего состава следует подходить не по какой-то общей схеме, а учитывают характерные особенности породы, ее современное состояние, комплексную оценку лошади и т. д. Зачастую будет совершенно неверным браковать лошадь только за один недостаток, несмотря на то, что она имеет и ряд чрезвычайно ценных качеств. При определенных подборах и воспитании лошадей можно тот или другой порок исключить и использовать ценные качества лошади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: