Факультет

Студентам

Посетителям

Освещенность помещений в свиноводческих помещениях

В последние годы большое внимание уделяют нормированному освещению помещений для содержания свиней.

Г. Тищенко и др. указывают, что в помещениях, предназначенных для содержания животных, продолжительность освещения для хряков-производителей, маток, поросят-сосунов и отъемышей, ремонтного молодняка составляет 16 ч, а для свиней на откорме — 10 ч. При таком режиме, как правило, применяют газоразрядные источники света (люминесцентные лампы типа ЛБ и ЛХБ). При воспроизводстве и выращивании свиней наиболее целесообразно сочетание естественного (к. е. о. 1,2—2,0%) и искусственного (50—100 лк) освещения помещений при общей продолжительности 16 ч в сутки. При этом улучшается биохимический и морфологический состав крови, повышается устойчивость организма свиней к заболеваниям. В результате увеличивается многоплодие маток, средняя масса поросят при рождении и отъеме, сохранность, повышается прирост массы ремонтных свинок, они раньше приходят в охоту, снижается проход ост в сравнении с животными, находящимися в помещениях с меньшей освещенностью (10—40 лк продолжительностью 6—10 ч). Дополнительное искусственное освещение широкогабаритных зданий зимой на уровне 100 лк в течение 8—9 ч в сутки оказывает положительное влияние на резистентность и спермопродукцию хряков-производителей. При откорме свиней целесообразно увеличить искусственную освещенность с 5—10 до 50 лк, что способствует повышешению резистентности организма откармливаемого молодняка и среднесуточных приростов массы.

В. Бекенев и А. Выставной (1976) установили, что постоянное содержание выращиваемых свиней как при длинном (17 ч), так и при коротком (8 ч) световом дне отрицательно влияет на их здоровье и продуктивность. Воздействие же удлиненным световым днем при высокой освещенности (200—250 лк) после короткого дня (но синхронное изменение ритма естественного дня) ведет к улучшению воспроизводительности и адаптивных качеств свиноматок.

Д. К. Беляев и др. (1973) установили, что программированное освещение помещения, где содержатся ремонтные свинки в осенне-зимний сезон, увеличивает их приплод в среднем на 0,9—1,7 поросенка. Масса гнезда от опытных свиноматок превосходит контроль на 17—24 кг в 2-месячном возрасте. Подопытных животных в осенне-зимний сезон содержали при 17-часовом световом дне, дополнительное освещение включали с 7 ч утра до полного рассвета (11 ч), а затем с наступлением сумерек (15 ч) до 24 ч. Для дополнительного освещения использовали электрические лампы накаливания мощностью 100— 200 Вт, которые располагали на высоте 1,0—1,5 м от спины животного (одна лампа на 10 свиноматок). Освещенность на уровне спины животных равнялась в среднем 100 лк. Дополнительное освещение свинарников применяли с началом случки свиней или за 10 дней до нее и продолжали до конца супоросности. За одну-две недели до опороса свиней переводили в маточник для опороса.

Разноречивость приведенных данных объясняется, на наш взгляд, двумя основными причинами: во-первых, вероятней всего каждая возрастная группа или функциональное состояние организма животных требует собственного оптимума освещения, во-вторых, продолжительность и интенсивность освещения, помимо физиологической значимости, имеет сигнальное значение, которое наиболее эффективно проявляется в сочетании с сопутствующими экологическими факторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: