Факультет

Студентам

Посетителям

Освещение цитрусовых растений

Освещение комнатных цитрусовых растений является одним из важнейших факторов их успешного выращивания. Свет — обязательное условие существования зеленого растения.

Мы провели наблюдения за естественной освещенностью в комнатах, выходящих окнами на юг и на север. В обеих комнатах размером по 30 м2 било по два больших окна площадью 333 см2 каждое. Измерение освещенности в люксах производилось объективным люксметром системы АФП (Ленинград) в течение всего года. Приняв освещенность открытой площадки за нормальную, мы установили, что в исследуемых комнатах освещение уменьшалось таким образом (измерение производилось в 13 час.).

Приведенные данные наглядно показывают, что во все основные периоды года, даже летом, освещенность на подоконнике в три-семь раз меньше, чем на открытой площадке. С каждым метром удаления от подоконника освещенность сильно снижается. Уже в двух метрах от него световой режим растения резко ухудшается. Наилучшим местом для растения в любой комнате в любое время года является подоконник.

В зимний период, когда световой день сокращается до восьми часов (Киев), в комнате настолько резко уменьшается интенсивность и качество освещения, что цитрусовым растениям не хватает света.

Листья лимонов, зимовавших в северной комнате, несколько более крупные но размеру, чем у растений в южной комнате. По общему развитию и плодоношению цитрусовые растения лучше растут в южных помещениях. Однако и в комнатах других направлений цитрусовые растения можно с успехом выращивать.

Листья, образовавшиеся на комнатных цитрусовых растениях в зимний период, из-за недостатка света по своему размеру значительно превосходят листья нормально освещенных растений и отличаются от них своим строением. Если растение с крупными листьями, выросшими в комнатных условиях, вынести на открытую площадку, листья становятся угнетенными и недолговечными. При их опадении вырастают листья значительно меньших размеров. У растений лимона, все лето находившихся на открытой площадке при нормальном дневном освещении, вырастают небольшие листья, средней площадью 6 см2. Если перенести такие растения в комнатные условия, то их листья также недолговечны и быстро осыпаются. Вырастающие новые листья будут значительно большего размера, с гофрированной, т е. увеличенной пластинкой. Средний размер пластинки листа комнатных растений лимона составляет 20—27 см2.

Нам приходилось видеть 20-летнее растение лимона, находившееся в полутемной комнате, со средней величиной листовой пластинки 34 см2. Растение дополнительно не освещалось электрическим светом и имело явно угнетенный вид. Следовательно, лист комнатного растения прежде всего приспосабливается к условиям освещения. Вот почему не рекомендуется менять световой режим растения. Если растение выращивают в условиях комнаты, его не следует переносить на балкон, открытую площадку или под тень деревьев. Такое перемещение растения из одних условий освещения в другие приводит к большому нарушению жизненных функций листового аппарата.

Многолетними опытами установлено, что потребность растения в свете зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, тем сильнее протекает процесс дыхания, тем больше требует растение света, чтобы за счет ассимиляции (образования) восстановить расходуемое на дыхание пластические вещества. Поэтому чем меньше света и короче день, тем больше разрыв между образованием питательных веществ и расходом их при дыхании. Опыты показали (проф. А. Д. Александров), что основной причиной опадания листьев, слабого роста, развития, плодоношения и гибели комнатных цитрусовых растений в зимний период является световое голодание т. е. недостаток света для ассимиляции. Поэтому в ноябре, декабре, январе и феврале цитрусовым растениям следует, по возможности, давать дополнительное освещение.

Для досвечивания нужно иметь рефлектор (отражатель типа синей лампы или белой жести). По данным проф. А. Д. Александрова, электролампа всего в 40 ватт с отражателем при освещении растения ночью может обеспечить фотосинтез, способный перекрыть расход углеводов на дыхание и содействовать их накоплению. Без отражателя этого света едва ли хватит на покрытие углеводов, расходуемых в процессе дыхания. На широте Киева желательно досвечивать комнатные растения лимона с октября по март (включительно) с 17 до 22 часов, по 5 часов ежедневно, 75-ваттной лампой с отражателем. Если нет возможности дать растению дополнительное досвечивание, желательно содержать его при более низкой температуре (12—14°). Снижение температуры воздуха ночью резко сократит дыхание растений.

При выращивании растений в комнате ветки и листья его обычно вытягиваются в сторону света. Это приводит к однобокому развитию кроны. Поэтому необходимо периодически поворачивать растение и поддерживать нормальное и всестороннее развитие кроны. Если растение находится, например, на подоконнике всю зиму и весну, то и летом оно может остаться там; прямые лучи солнца не будут обжигать его листьев.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: