Факультет

Студентам

Посетителям

Остановка кровотечения у животных

Различают временную (предварительную) и окончательную остановку кровотечения.

Временная остановка кровотечения осуществляется прижатием кровоточащего места при помощи кровоостанавливающего жгута (который в теплое время держат не более 2-х часов, в холодное — до 1 часа), давящей повязки, временного прижатия сосуда пальцем или тампоном, перекручиванием сосуда кровоостанавливающим пинцетом. Иногда применяют холод, химические средства и другие вещества, повышающие свертываемость крови и оказывающие сосудосуживающее действие. От своевременного оказания помощи зависит течение и исход раневого процесса.

Тампонада показана при кровотечении из глубоких ран и их мелких сосудов, а также в тех случаях, когда невозможно применить другие средства.

Тампоны делают из стерильной марли (бинта) и ваты. Их смачивают дезинфицирующими или кровоостанавливающими средствами (0,1%-ным адреналином, 3%-ным раствором перекиси водорода, скипидаром) и плотно вставляю т в рану корнцангом или хирургическим пинцетом. Оставляют тампоны в обработанной рапе на 24-48 часов, а затем извлекают их очень осторожно. При необходимости процедуру можно проделать еще раз. Кровотечение из ран на голове и конечностях останавливают давящей повязкой, предварительно сделав тампонаду раны. Тугую повязку на мягких тканях оставляют не более 2-х часов, на копытах — до нескольких дней.

Окончательная остановка кровотечения может быть осуществлена механическими, термическими, химическими и биологическими методами.

К механическим методам относят скручивание, перевязку, обкалывание сосуда, перевязку сосуда на протяжении, зажатие сосуда пинцетом на продолжительное время, тампонаду.

Термические методы остановки кровотечения основаны на свойстве низких температур, способных вызывать кратковременное сужение сосудов (с помощью льда, снега, ледяной воды, холодной глины), а высоких температур — вызывать свертывание крови (орошение горячими растворами антисептических средств, прикладывание тампонов, смоченных горячим изотоническим раствором натрия хлорида, прижигание термокаутером).

Химические методы основаны на применении химических препаратов, которые оказывают местное и общее действие и вызывают сужение просвета сосудов или повышают свертываемость крови. Местно применяют 3%-ный раствор перекиси водорода, скипидар, йодоформ; для окончательной остановки — адреналин, кальция хлорид, эфедрин, натрия хлорид и др.

Биологические методы остановки кровотечения основаны на применении витаминов К и С, гемостатических губок, лошадиной сыворотки наружно или подкожно.

В послеоперационный период в лечебных целях применяют химические антисептики, биологические препараты, физиотерапию, патогенетическую и неспецифическую стимулирующую терапию. Лекарственные средства выбирают с учетом вида заживления раны, фазы раневого процесса и общего состояния раненого животного.

Раны делятся на операционные и случайные (к последним относятся, трещины и расседины копытцевого рога, открытые переломы); асептические (наносимые в ходе операции) и инфицированные (обычно они загрязняются землей, навозом, пылью и инфицируются микроорганизмами, что создает угрозу нагноения и даже общего заражения — сепсиса); с малой и большой зоной повреждения; единичные и множественные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: