Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности защиты лекарственных культур от болезней

Современные средства защиты растений базируются на рациональном сочетании организационно-хозяйственных и профилактических мероприятий с терапевтическими или лечебными.

На лекарственных культурах очень важно для посева использовать только здоровый посевной или посадочный материал с высокой всхожестью (приживаемостью), соблюдать агротехнику и севооборот. Это имеет большое значение для лекарственных культур, так как особенности использования продукции лекарственного растениеводства предусматривают строгие ограничения применения химических средств защиты при их выращивании.

Использование высококачественных семян обеспечивает получение полноценных и равномерных всходов, которые в меньшей степени страдают от болезней. Очень важно, чтобы посадочный материал вегетативно размножаемых культур (шиповника, облепихи и др.) не содержал инфекции, так как с черенками, рассадой, корневищами могут передаваться грибные, бактериальные и вирусные заболевания на вновь закладываемые плантации. Предпочтение следует отдавать устойчивым к болезням сортам и гибридам лекарственных растений.

Практически все правильно и своевременно выполняемые агротехнические приемы в той или иной степени снижают пораженность культур болезнями, часто за счет усиления защитных механизмов самих растений.

Для создания нормальных условий выращивания и получения высокого урожая необходимо соблюдать севообороты, выбирать участки с хорошей освещенностью в течение всего дня. Проводить посев семян или посадку рассады следует в оптимальные сроки. Необходимо осуществлять тщательный уход за насаждениями: вносить минеральные удобрения, обрабатывать почву, вести борьбу с сорняками.

Большое значение имеет рациональное размещение посевов и посадок лекарственных культур. Их необходимо размещать таким образом, чтобы предусмотреть пространственную изоляцию. Культуры разных лет вегетации нельзя располагать на соседних полях, поскольку возбудители заболеваний с культур второго года вегетации быстро распространяются на посевах первого года. Культуры, поражающиеся одним и тем же видом возбудителя болезни, нерационально располагать в непосредственной близости друг от друга, не соблюдая пространственной изоляции между ними.

Такой агроприем, как весеннее боронование, уменьшает количество инфекции и снижает развитие мучнистой росы, ржавчины и пятнистостей за счет удаления пораженных листьев. Кроме того, уменьшается и количество сорняков, которые могут служить резерваторами инфекций. Междурядные обработки также снижают запас инфекции, сохраняющейся в растительных остатках и сорняках.

Приемом, ограничивающим развитие микозных корневых гнилей на лекарственных культурах, является известкование почвы. Значительному снижению поражения растений, например мяты, ржавчиной, мучнистой росой и пятнистостями способствует перепахивание плантаций после уборки культур. При этом почва прикрывает прошлогоднюю инфекцию, и ее распространения на отрастающие растения не происходит.

Большое влияние на устойчивость лекарственных растений к болезням оказывают калийные и фосфорные удобрения, а также микроудобрения. Так, внесение в почву калия в дозе 90-120 кг/га (по д. в.) способствует снижению развития пятнистостей на 13-15% по сравнению с внесением азотных удобрений. Одностороннее внесение минеральных азотных удобрений также повышает пораженность растений мучнистой росой и ржавчиной.

Нередко решающее значение для предупреждения повреждений болезнями посевов лекарственных культур имеют сроки уборки на сырье. Например, ржавчина мяты перечной вызывает массовое опадение листьев в период цветения. Однако если уборку листа мяты провести на 7-10 дней раньше, в самом начале развития заболевания, то можно сохранить урожай и его качество.

Осенью убирают и уничтожают сорняки и растительные остатки, вносят органические и минеральные удобрения, при необходимости проводят известкование почвы. Большое внимание должно уделяться фитосанитарным прочисткам. Например, следует удалять пораженные головней растения горицвета весеннего при начальных проявлениях симптомов заболевания, т. е. до растрескивания вздутий.

Химический (связанный с применением фунгицидов) и биологический (применение бактерий и грибов-антагонистов или продуктов их жизнедеятельности) методы для защиты лекарственных растений имеют очень ограниченное распространение.

Проводят опрыскивание растений разрешенными фунгицидами при появлении на лекарственных культурах симптомов ложной и настоящей мучнистой росы, ржавчины, пятнистостей. Против грибной и бактериальной инфекций семена протравливают перед посевом или заблаговременно. Иногда эффективным приемом является полив почвы растворами фунгицидов или биопрепаратов. Следует придерживаться норм расхода рабочих жидкостей и концентраций используемых химических и биологических препаратов, указанных в рекомендациях фирм-производителей.

Против ржавчины шиповника разрешен для применения препарат байлетон (5%-й смачивающийся порошок), оказывающий как защитное, так и лечебное действие. Применяют его в виде раствора 0,01%-й концентрации при появлении первых признаков заболевания растений. Повторную обработку проводят не позднее чем через 2 нед. Расход препарата 0,5 кг/га, рабочей жидкости — 500 л/га. Можно применять также тиовит джет (водорастворимые гранулы), опрыскивая растения в период вегетации 0,3%-м рабочим раствором.

Для защиты пустырника и левзеи от мучнистой росы разрешен препарат фоликур (0,5 кг/га). Проводить обработку растений следует не позднее, чем за месяц до уборки урожая.

Против мучнистой росы и пятнистостей применяют соединения серы (тиовит джет, кумулус ДФ).

На облепихе до распускания почек опрыскивают деревья и почву под ними бордоской смесью (10-20 кг/га — по сульфату меди), серой коллоидной (5-10 кг/га).

Для борьбы с корневыми гнилями женьшеня используют биопрепарат бактофит, норма расхода 1,5-2,0 кг/га (опрыскивание при появлении первых признаков заболевания 0,5%-м рабочим раствором) с интервалом 6—10 дней, и фунгицид фоликур, норма расхода 0,250,5 л/га. Важным приемом является протравливание семян валерианы от корневых гнилей ТМТД, норма расхода 2-4 кг/т. Этот же препарат используют для защиты горицвета весеннего от головни.

Для защиты хмеля от ложной мучнистой росы, корневых гнилей было рекомендовано использовать препарат фитолавин, являющийся комплексом стрептотрициновых антибиотиков.

Ряд регуляторов роста растений (люрастим, эпин экстра, амбиол, агат-25К), при обработке ими семян или опрыскивании вегетирующих лекарственных растений, способствуют повышению энергии прорастания и всхожести семян, усилению ростовых процессов, повышению урожайности и улучшению качества сырья. Но что особенно важно, для защиты растений, они повышают устойчивость к комплексу болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: