Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности взаимоотношений между микроэлементами при желудочно-кишечном тракте

Относительная роль основных потоков веществ варьируется у различных групп и видов сельскохозяйственных животных в широких пределах и изучена недостаточно.

С позиций теории адекватного питания идеальное кормление с трудом поддается теоретическому определению, так как эффекты пищи и режимы питания исключительно разнообразны. Питательность корма следует оценивать не только с точки зрения пластической и энергетической ценности, но и как фактор, обусловливающий определенную направленность физиологических процессов в организме животного. Питательные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, в процессе пищеварения взаимодействуют друг с другом, способствуя образованию новых комплексов. Очень часто дефицит того или иного фактора питания зависит не столько от его отсутствия, сколько от антагонистических взаимоотношений, существующих как между отдельными микроэлементами, так и между аминокислотами и витаминами.

Насколько эти взаимоотношения могут быть сложными, показывает пример с дефицитом цинка. Изучение дефицита цинка у свиней показало, что причина этого явления кроется в избыточном содержании кальция в рационе. При участии некоторых органических кислот (фитиновой кислоты) происходит образование трудноусвояемого кальций-цинкового минерального комплекса. Но, как известно, усвоение кальция зависит от уровня фосфора (наиболее оптимальным признается отношение Са : Р = 2 : 1). Кальций и фосфор, в свою очередь, плохо усваиваются при дефиците магния. Если к дефицитной в отношении цинка диете добавить гистидин или этилендиаминтетрауксусную кислоту, то усвоение цинка улучшается и цинковый дефицит смягчается. Некоторые сорта белковых кормов, например хлопковая и сезамовая мука, добавленные к рациону цыплят, вызывают дефицит цинка. Выяснилось, что в некоторых бобовых цинк находится в трудноусвояемых хелатных соединениях, и только нагревание корма или добавление некоторых хелатообразователей (этилендиаминтетрауксусная кислота, лимонная кислота, уксусная кислота, ацетат кальция, формиат натрия) освобождает цинк и облегчает его резорбцию. Бобовые не только сами содержат трудноусвояемые формы цинка, но и способны связывать цинк, добавляемый в рацион, что происходит в самом процессе пищеварения. Отмечено заболевание свиней паракератозом только при условии кормления их сухими кормовыми смесями. Очевидно, существует оптимальная консистенция желудочно-кишечного химуса, при которой совершаются процессы, необходимые для подготовки питательных веществ к резорбции.

Существование антагонизма между отдельными аминокислотами было известно давно. Избыток одной аминокислоты увеличивает потребность в другой. Эти вопросы в связи с началом производства аминокислот для нужд животноводства имеют существенное значение. Поросята, получающие хорошо сбалансированные, но низкобелковые рационы, содержащие 73 г белка на 1 кормовую единицу, дали такой же привес, как и поросята ни рационах хозяйственного типа, содержащих 92 г белка на 1 кормовую единицу.

Если к дефицитной по треонину диете цыплят добавить 1,25% лизина, рост цыплят восстанавливается. В случае, если диета содержит треонин, добавление личина оказывает депрессирующее действие. Для оценки аминокислотной обеспеченности животного организма большой интерес представляет довольно закономерное изменение уровня свободных аминокислот крови в зависимости от сбалансированности аминокислот в корме. Увеличение уровня лизина, аргинина и валина в полусинтетической диете цыплят вызывает увеличение уровни этих аминокислот в плазме.

Используя алиментарные факторы, можно активизировать процессы окисления, биосинтеза коэнзимных форм, гликолиза и других метаболических процессов, лежащих в основе повышения продуктивности. Кормовые вещества можно использовать в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, стероидов и др.). В соответствии с теорией адекватного питания пища (корм) должна наилучшим образом соответствовать процессам усвоения пищевых веществ, выработанных в ходе эволюции. Поэтому менять композицию кормовых средств, конструировать новые рационы, вводить недостаточно изученные вещества следует с крайней осторожностью, так как последствия таких изменений часто невозможно предвидеть. Включение в кормовой рацион технологически обработанных, рафинированных продуктов, консервантов, нейтрализаторов, добавок синтетического происхождения может вызывать трудно предсказуемые последствия и нарушить оптимальное функционирование аппаратов метаболизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: