Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности витаминного питания разных видов животных

Тема:Кормление  

Витаминная питательность кормов.

Витамины играют важную роль в питании животных. Незараз­ные заболевания животных, возникающие при отсутствии в корме тех или иных витаминов, получили название авитаминозов.

В практике животноводства авитаминозы встречаются в форме так называемых гиповитаминозов. Все витамины делят на две группы: растворимые в жи­рах и растворимые в воде. Из первой группы для кормления животных имеют значение витамины A, D, Е, К, из второй — вита­мины группы В и витамин С.

Витамин А (ретинол). Главные из них — потеря аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедление роста молодняка, ороговение эпителиальных клеток и роговицы глаз, эпителия дыхательных путей, пищева­рительного тракта, поражение эпителиальных клеток мочеполо­вой системы. У самок происходит ороговение слизистой оболоч­ки влагалища, затрудняется проникновение сперматозоидов в яйцеклетку, а у самцов наблюдаются дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и низкое качество спермы.При недостатке «Ночная слепота».

А гповитаминозов у самок — нарушение функции воспроизводства, аборты, тяжелые роды, рождение сла­бого, мертвого, иногда слепого приплода, невысокое содержание витамина А в молозиве, молоке и крови; у молодняка — понижен­ная сопротивляемость различным заболеваниям, особенно кишеч­ным и легочным, замедленные рост и развитие, «ночная слепота», обильное слезотечение, выделение слизи из носа, огрубление кожного и волосяного покрова.

У лошадей при А-гиповитаминозах наблюдается нарушение нормального развития копытного рога. У птицы недостаток вита­мина А в рационах задерживает рост, ухудшает оплодотворяемость яиц и выводимость из них цыплят, сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям. У свиней гиповита­миноз А может выражаться в рождении уродливых поросят.

Витамин А содержится только в кормах животного происхож­дения — молозиве, молоке, желтке яиц, жире и печени.

В организме животных витамин А образуется из растительных пигментов — a -, b — и g-каротина — в тонком отделе кишечника. При избыточном поступлении каротина в организм животного он резервируется в жировой ткани и печени.

Потребность животных в каротине выражают в миллиграммах, а витамина А — в международных единицах (ME). За 1 ME прини­мают 0,6 мкг чистого р-каротина или 0,3 мкг витамина А.

Витамин D (кальциферол). Он принимает участие в регуляции минерального обмена в организме животных. Недостаток в корме кальция, фосфора или витамина D у молодняка животных вызы­вает заболевание рахитом, у взрослых развиваются остеомаляция или остеопороз. В крови животных при D-гиповитаминозах резко снижается содержание кальция и фосфора.

У птицы при недостатке витамина D в рационах возникает ра­хит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщают­ся; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу; в желтке недо­статочное содержание витамина D, что заметно снижает их инкубационные качества. Цыплята, полученные из таких яиц, ослабле­ны и подвержены различным заболеваниям.

Природные корма небогаты витамином D, но в них имеются провитамины: эргостерин (в растительных маслах, дрожжах) и 7-дегидрохолестерин (в толще кожи животных и животных жирах), которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом излучении соответственно переходят в биологически активные формы витамина D2 и D3.

По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 ока­зались равноценными для млекопитающих, а для птицы витамин D3 оказался в 30 раз активнее, чем D2. В связи с этим витамин D3 для птицеводства готовят из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин.

За международную единицу (ME) витамина D принято 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.

Потребность животных разных видов в витамине полностью удовлетворяется летом при содержании их на пастбищах или на открытом воздухе. При этих условиях они могут создавать в пече­ни небольшие резервы витамина D3. При содержании скота, сви­ней и птицы в помещениях без выгула им необходимо в течение круглого года давать витамин D с кормами или облучать ультра­фиолетом.

Крупный рогатый скот и свиней можно обеспечить витамином D2 за счет облученных дрожжей, а в птицеводстве целесообразнее при­менять препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Витамин Е (токоферол). Он обладает свойствами антиоксиданта и способствует усвоению и сохранению витамина  А и каротина в организме животного.

При Е-гиповитаминозе у самцов нарушаются сперматогенез и образование половых гормонов. Сперматозоиды малоподвижны, число их в эякуляте уменьшается. Одновременно с этим протека­ют дегенеративные процессы в семенных канальцах, резко снижа­ется масса семенников.

У самок при Е-гиповитаминозе оплодотворение яйцеклеток протекает нормально, но зародыш в самом начале беременности либо погибает и рассасывается в матке, либо абортируется.

Из натуральных продуктов выделены три изомера витамина Е: а-, р- и у-токоферолы. Наибольшей биологической активностью обладает а-токоферол, который в настоящее время производится промышленным синтезом. За международную единицу принят 1 мг сс-токоферола витамина Е.

Витамин Е довольно широко представлен в различных расти­тельных кормах. Например, в зеленой массе люцерны его содер­жится 130—150мг/кг, сене люцерны — 20—25, силосе — 20—50, зерновых кормах — от 15 до 50 мг/кг.

В практике кормления животных Е-гиповитаминозы встреча­ются редко.

Витамин К (филлохинон). В естественных продуктах имеется две биологически активные формы этого витамина — К1 и К2.

Источники витамина К — листья зеленых растений, силос из зеленой массы, хорошее сено, ботва корнеплодов. Мало витамина К содержится в зерне злаков, корнеплодах, молоке и яйцах. Бакте­рии, населяющие пищеварительный тракт животных, в значитель­ных количествах синтезируют витамин К.

При недостаточном поступлении в организм витаминов К у животных наблюдается нарушение свертываемости крови, при этом в печени образуется в недостаточных количествах протром­бин; у молодняка птицы часто происходят кровоизлияние в пище­варительный тракт, печень, мышцы и отслоение кутикулы мы­шечного желудка.

Промышленность вырабатывает в виде водорастворимого пре­парата витамин Кз (викасол), который по своей активности значи­тельно сильнее, чем природные витамины K1 и К2. При наличии в рационах птицы зеленых кормов или травяной муки необходи­мость применения викасола отпадает.

Витамины группы В. К этой группе водорастворимых витаминов относят В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н, биотин), B8 (инозит), Вс (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Взрослые жвачные животные при скармливании им слабокис­лых (рН 5,5—6,0) и нейтральных (рН около 7,0) кормов полнос­тью обеспечивают свою потребность в этих витаминах за счет дея­тельности микроорганизмов в преджелудках.

В практических условиях нормирование витаминов группы В применяют при кормлении птицы, свиней, лошадей, пушных зве­рей, а также телят и ягнят в молочный период.

Содержание витаминов группы В в кормах и рационах живот­ных выражают в миллиграммах на 1 кг корма, на 1 кг сухого веще­ства рациона или в миллиграммах на голову в сутки.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов — дикарбокси-лаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливается пировиноградная кислота, нарушается водный, жировой, углевод­ный и белковый обмен в организме. В результате наступает потеря аппетита, прекращается рост, расстраивается деятельность сердеч­но-сосудистой системы. У молодняка птицы наблюдается слабая подвижность, а затем наступают параличи конечностей и шейных мышц с характерным судорожным запрокидыванием головы на­зад — полиневрит. У взрослой птицы снижаются яйценоскость и оплодотворяемость яиц.

Удовлетворительными источниками витамина В1 служат зеле­ные растения (0,8—2 мг/кг), хорошее сено (2,5—3 мг/кг). В корне-и клубнеплодах и кормах, животного происхождения этого вита­мина мало (0,2—0,4 мг/кг). Богаты витамином зерновые корма (4—7 мг/кг) и кормовые дрожжи (6—12 мг/кг).

За международную единицу витамина B1 принято 3 мкг крис­таллического тиамингидрохлорида.

Витамин В2 (рибофлавин) в составе ферментов участвует в про­цессах окисления и восстановления многих промежуточных про­дуктов обмена. При его недостатке синтез белков в организме за­медляется, плохо усваиваются из корма триптофан и жиры.

Гиповитаминоз В2 особенно опасен для птицы: резко задержи­вается рост цыплят, уменьшается содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия развития эмбрионов при инкубации.

У свиней недостаток рибофлавина в питании наблюдается зна­чительно реже, чем у птицы. У поросят при недостатке В2 в пери­од роста наблюдаются выпадение щетины и развитие язвенного колита, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппе­тита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных по­росят.

Содержание рибофлавина в различных кормах неодинаково: в зеленых кормах 1—4,3 мг/кг, сене 2—10, кукурузном силосе 1,7— 3,9, сенаже 3—4, корнеклубнеплодах 0,8—1,3, зерне 0,7—2,5, дрожжах 44—75 мг/кг. За 1 ME принято 2,5 мкг витамина В2.

Витамин B3 (пантотеновая кислота) регулирует жировой об­мен. В рационах с высокой питательностью его обычно не хватает. При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрагия, нарушается координация движе­ний. Свиноматки оплодотворяются, но часто наблюдается рожде­ние ненормально развитых поросят.

Недостаток пантотеновой кислоты в организме птицы вызыва­ет поражение нервной системы и массовые параличи.

Наиболее богаты пантотеновой кислотой дрожжи, зеленая тра­ва злаково-бобовых культур (5—10 мг/кг), сено (4—29 мг/кг), тра­вяная мука (13—25 мг/кг), пшеничные отруби (17—24 мг/кг), зер­на (зерно) бобовых и злаковых (9—16 мг/кг), жмыхи (9—15 мг/кг). Зерно кукурузы содержит недостаточное количество витамина В3 (4—7 мг/кг).

Потребность различных видов животных в пантотеновой кис­лоте покрывается при скармливании им зерновых смесей, зеленой травы и продуктов ее искусственного высушивания (травяная мука, травяная резка).

При отсутствии травяных кормов недостаточное обеспечение животных пантотеновой кислотой устраняется соответствующими добавками дрожжей или промышленного препарата — пантотената кальция.

Витамин В4 (холин) способствует образованию в печени фосфо-липидов и поступлению их в кровь. Холин предупреждает ожире­ние печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке хо-лина нарушается жировой и углеводный обмен.

Признаками недостаточности холина у свиней и птицы служат низкий прирост живой массы и ожирение печени.

Источниками холина для птицеводства и свиноводства могут служить трава бобовых (115—250мг/кг), люцерновая мука (700— 800мг/кг), рыбная мука (около 3300мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500—4500 мг/кг).

Витамин В5 (никотиновая кислота) регулирует углеводный и белковый обмен в организме, стимулирует пищеварение и функ­цию поджелудочной железы.

Недостаток никотиновой кислоты в питании свиней вызывает пеллагру — поражение кожи, анемию, поносы, некротические по­ражения толстой и слепой кишок. У птиц при пеллагре шелушит­ся кожа на ногах, около глаз и клюва, возникают параличи.

У свиней и птицы потребность в никотиновой кислоте нахо­дится в обратной зависимости от их обеспеченности аминокисло­той — триптофаном.

Много никотиновой кислоты содержится в травяной муке (29— 45 мг/кг), зерне (16—60 мг/кг), отрубях (140—304 мг/кг), дрожжах (500-520 мг/кг).

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, регулиру­ющих белковый обмен в организме. В кормах он представлен в виде трех производных соединений пиридина (пиридоксала, пиридоксамина и пиридоксола), биологическая активность которых у млекопитающих практически одинакова. В обмене у птицы пиридоксал проявляет несколько более высокую активность, чем другие формы этого витамина.

Основные признаки Вб-гиповитаминоза у свиней — анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост. У птицы снижа­ются яйценоскость и инкубационные качества яиц.

Наибольшее количество витамина В6 содержится в кормовых дрожжах (10—20 мг/кг), пшеничных отрубях (15 мг/кг), люцерно­вой муке (5—8,5 мг/кг). Мало витамина в мясокостной муке (1,5 мг/кг) и молоке (0,4 мг/кг).

Витамин В7 (Н, биотин) принимает участие в регулировании обмена диоксида углерода и образовании из него органических соединений, в синтезе жирных кислот, аминокислот — лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы.

Богаты биотином дрожжи (0,6—2,3 мг/кг). Мало содержат био­тина трава, зерно, семена, люцерновая мука (0,05—0,1 мг/кг), мя­сокостная мука (0,2 мг/кг).

Нарушения обмена веществ в связи с недостаточностью биоти­на обнаружены только у птицы. Клинические признаки В7-гипо-витаминоза у кур — сильное загрубение подошвы ног с появлени­ем кровоточащих трещин,

Витамин В12 (цианокобаламин) играет многообразную физиоло­гическую роль в обмене веществ организма. Он содержит кобальт (4,5 %) и необходим для нормального кроветворения, синтеза нук­леиновых кислот и аминокислот, участвует в углеводном и жиро­вом обмене, стимулирует образование в организме холина, осуще­ствляет ресинтез в организме незаменимой аминокислоты — метионина.

Витамин В12 содержится только в кормах животного происхож­дения, поэтому он особенно дефицитен.

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы и молодняка жвачных этим витамином вызывает у них злокачественную ане­мию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением про­дуктивности, прекращением роста и полным истощением. У взрослых жвачных наблюдается развитие злокачественной анемии при нарушении микробного синтеза витамина В12 в преджелудках, когда они получают корма, выращенные на почвах, бедных ко­бальтом.

Содержание витамина В12 в сухом обезжиренном молоке со­ставляет 40—50 мг/кг, в цельном молоке коров — 4—4,5, рыбной муке — 100—200, содержимом рубца — 80—250 мг/кг.

Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим организму для обра­зования эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке на­рушается процесс созревания в костном мозге форменных эле­ментов крови и у животных развивается анемия. Фолиевая кисло­та стимулирует рост и оперение у птицы, при ее недостатке возни­кают депигментация перьев и болезни конечностей. У птицы на почве анемии замедляется рост, снижаются яйценоскость и инку­бационные качества яиц. Вс-гиповитаминозы кроме птиц обнару­жены также у подсосных свиноматок.

Фолиевая кислота в значительных количествах содержится в зеленых листьях растений и травяной муке.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С обеспечивает дыхание клеток, образование стероидных гормонов, синтез ами­нокислот, улучшает усвоение железа, инактивирует в организме токсичные вещества и действует как антиоксидант. В организме животных аскорбиновая кислота при нормальной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимом количестве. С-гиповитаминозы у животных возникают вместе с А-гиповитаминозами.

Установлено положительное влияние добавок витамина С к ра­ционам кур-несушек при содержании их в стрессовых условиях (жара, недостаточные освещенность и вентиляция помещений).

Добавки витамина С к корму несушек укрепляют яичную скор-лупу за счет специфического влияния на формирование скорлупной матрицы.

Аскорбиновая кислота содержится во всех растительных и животных клетках. При хранении кормов она под действием кисло­рода воздуха, света и ферментов быстро разрушается. При варке и запаривании картофеля или свеклы теряется около 50 % этого ви­тамина.

КРС нормируют каротин всем, витамины Д, Е (кроме откорма), всем овцам нормируют каротин,  витамин Д, баранам-производителям витамин Е. Всем лошадям нормируют каротин, витамины А, Д3, Е, В1-В6, ВС, В12. Свиньям нормируют каротин (кроме поросят-сосунов), витамины А, Д, Е (кроме откорма), остальные витамины всем свиньям, кроме тех, которые на откорме, это витамины В1-В5, В12. Птице нормируют витамины А, Д3, Е, К, В1-В6, , ВС, В12, С, Н. Карпу нормируют А, Е, К, В1-В6, В8, фолиевая кислота, С, Н. Нутрии нормируют витамины А, Е, Д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: