Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности садкового сиговодства

Создаваемые садковые хозяйства в процессе формирования становятся функционирующими компонентами природных водных экосистем.

В это время устанавливаются взаимосвязи между садковым хозяйством и водной экосистемой. Сбалансированность этой взаимосвязи, с одной стороны, сохраняет существующую экосистему, а с другой — обеспечивает условия для выращивания рыбы в садках. При отсутствии сбалансированности нарушаются условия для нормального существования водной экосистемы и, соответственно, для получения качественной рыбной продукции в садковых хозяйствах. Поэтому при создании садкового хозяйства необходимо иметь четкое представление о его роли в общей экосистеме осваиваемого водоема и о механизмах взаимосвязей в системе садковое хозяйство — водная экосистема.

Механизм взаимосвязей в системе садковое хозяйство — водная экосистема обусловлен как состоянием экосистемы водоемов, в которой размещаются садковые хозяйства, так и качественным и количественным составом компонентов, поступающих из садков в эти водоемы.

Состояние водной экосистемы обычно оценивается по гидрологическому и гидрохимическому режиму водной среды и комплексу биологических показателей (фитопланктону, зоопланктону, бентосу и ихтиофауне). При такой оценке обычно выделяются основные компоненты экосистемы, которые станут ведущими при взаимодействии садкового хозяйства с окружающей средой. Среди них при выращивании рыбы в садках приоритетными становятся температурный и газовый режим в месте размещения садкового хозяйства, так как природная вода, циркулируя через садки, регулирует в них температуру, содержание кислорода и другие показатели. Величина и диапазон колебаний этих показателей особенно важны при выращивании рыб, интенсивность процессов метаболизма (в том числе скорости роста) которых определяется температурными условиями и содержанием растворенного в воде кислорода. Кроме того, через водную среду водоемов в садках хозяйств формируется

качественный и количественный состав органо-минеральных соединений, имеющих важное значение для получения рыбной продукции высокого качества. Через водную среду в садки могут проникать возбудители различных паразитарных и даже вирусных заболеваний, что особенно опасно при высоких концентрациях выращиваемых в садках разновозрастных рыб. Опасными для выращиваемых в садках рыб могут быть различные представители водорослей и других гидробионтов, массовое развитие которых даже способно герметизировать садки. Интенсивное окисление донных отложений может негативно сказаться на газовом режиме садков, следовательно, на выживаемости и росте выращиваемой рыбы.

Обратная сторона взаимосвязи в системе садковое хозяйство — водная экосистема осуществляется путем поступления из садков в водоем минеральных и органических веществ вместе с остатками корма, экскрементами и конечными продуктами метаболизма. Поступившие в водоем растворимые химические соединения включаются в общий круговорот вещества водной экосистемы. Накапливаясь в водоеме, такие соединения способствуют усилению интенсивности развития различных видов водорослей, которые, в свою очередь, могут обрастать делевые стенки садков и тем самым создавать неблагоприятную для существования рыб среду (дефицит кислорода, накопление конечных продуктов метаболизма и т. д.). Нерастворимые компоненты химических соединений выпадают в донные отложения и, трансформируясь, распадаются на более простые образования, которые или вступают в круговорот веществ водной экосистемы или, выпадая в осадок, резервируются. В результате увеличения объемов органических и минеральных веществ в экосистеме будут происходить не только количественные, но и качественные изменения, способные оказать влияние на ее функционирование. При поступлении в водоем больших количеств органических веществ могут создаваться благоприятные условия для развития патогенных организмов. На качественный и количественный состав ихтиофауны может существенно повлиять уходящая из садков (при авариях) выращиваемая рыба. Обычно в течение первых двух-трех месяцев «беглецы» держатся в районе хозяйства, а затем постепенно размещаются по акватории водоема. При наличии благоприятных условий на их базе может сформироваться новый вид, который способен существенно изменить структуры существующей экосистемы.

Условия и методы производства рыбной продукции в садках принципиально отличаются от других направлений рыбоводства, особенно от прудового и озерного. Прежде всего это ограниченность жизненного пространства. Площадь садков чаще всего колеблется в пределах от 100 до 500 м2. В них очень высокие плотности посадки, в 3-8 раз выше по сравнению с прудами и озерами. При этом компактность садковых хозяйств, возможность управления технологическим процессом, постоянный контроль за выращиваемой рыбной продукцией и высокая величина ее производства с единицы площади являются большим преимуществом этого направления рыбоводства по сравнению с другими его формами. Это особенно важно в условиях наличия в России огромного рыбохозяйственного фонда внутренних пресноводных водоемов (26.8 млн га), что, без сомнения, должно способствовать увеличению объемов и расширению видового состава выращиваемой в садках рыбы.

Циркумполярное распространение и наличие огромного разнообразия экологических форм создают не только большие возможности для использования сигов в садковом рыбоводстве, но и способствуют получению качественной продукции в относительно короткие сроки при минимальных затратах.

В ограниченном пространстве садков сиги способны нормально развиваться при очень высоких плотностях и активно питаться на протяжении всего года. К искусственным кормам сиги привыкают очень быстро, интенсивно их ассимилируя и эффективно используя на накопление массы тела. Молодь различных форм сигов использует на рост до 36-39 % ассимилированного корма. У старших групп сигов использование усвоенного корма на рост не снижается менее 15-20 % (у разных экологических форм).

Положительной особенностью сигов также является интенсивный рост на протяжении всего года. По нашим данным, в зимний период масса тела молоди сигов (от сеголетка до годовика) увеличивается на 40-60 %. В природных условиях к осени сеголетки большинства сиговых достигают массы тела от 20 до 40 г. Весной масса тела годовиков сигов колеблется в пределах от 30 до 70 г. В высококормных озерах сеголетки пеляди и чира даже достигают массы тела 80-150 г, а к весне у годовиков ее величина возрастает до 100-210 г. При благоприятных условиях масса тела сигов старших возрастов за один год увеличивается на 400-700 г.

Важной особенностью сигов является их негативное отношение к прямым солнечным лучам. На ярком солнечном свету активность рыб (особенно молоди) обычно снижается. Одновременно сокращается потребление пищи и замедляется интенсивность метаболизма, а следовательно, сокращается скорость роста рыб. При выращивании сигов в садках рекомендуется создавать теневые зоны, чтобы рыба могла укрыться от прямого солнечного света.

В то же время высокая активность сигов сохраняется в очень широком диапазоне температур. В пределах температурного интервала от 2 до 23 °С сиги активно питаются и интенсивно используют вещество пищи на рост. Конечно, при низких температурах эти процессы осуществляются несколько медленнее по сравнению с оптимальными. Однако их эффективность значительно выше, чем у лососевых в этих же условиях. Различия могут быть существенными в разных температурных условиях.

Садковому сиговодству, как и садковому форелеводству, свойственна весьма ограниченная потребность в водной среде. Потребность выращиваемой в садках рыбы в воде рассчитывается по количеству поступающих в водоем с остатками корма и конечными продуктами метаболизма фосфора и азота, которые в основном лимитируют интенсивность функционирования водной экосистемы. Известно несколько методов расчета, базирующихся на определении содержании фосфора и азота в потребляемых кормах, в ассимилированной их части, в выделенных экскрементах и жидких продуктах метаболизма, а также в остатках корма и других отходах производства. На основании экспериментальных материалов вычислено, что при выращивании одной тонны сигов в водоем поступает около б кг фосфора и 55 кг азота. Зная исходное содержание этих элементов в воде используемого водоема и нормативный показатель их предельно допустимой концентрации в рыбохозяйственных водоемах, легко рассчитать общую потребность воды для выращивания конкретного объема рыбной продукции без нарушения экологического равновесия в водоеме.

Функционирование садковых сиговых хозяйств не нуждается в использовании больших земельных угодий. Основной процесс выращивания рыбы может осуществляться непосредственно в водоеме. Незначительные земельные площади нужны лишь для размещения некоторых складских помещений и для подъезда к водоему. При сложностях землеотведения весь процесс обслуживания садкового хозяйства можно организовать на акватории водоема.

Важной особенностью садковых сиговых хозяйств является очень высокая наукоемкость. Специальные знания необходимы при выборе конкурентоспособных объектов выращивания. Для организации и функционирования культурного, экономически выгодного и экологически безопасного садкового хозяйства следует знать особенности объекта выращивания: гидролого-гидрохимические условия среды обитания объекта, его продукционные возможности, потребности в пище, уровень ее усвоения, режим питания, рост и развитие, поведение при больших плотностях выращивания (поведение в стае), морфофизиологических особенности и т. д. Только на базе комплекса таких знаний можно определить комплекс профилактических мероприятий и осуществить эффективный технологический процесс выращивания конкурентоспособной рыбной продукции.

Садковое сиговодство способно в короткие сроки обеспечить пищевые и производственные потребности человека в экологически чистой, качественной и особенно ценной рыбной продукции. Использование его продукции может существенно сократить сроки компенсации ущерба сиговым видам рыб при негативных воздействиях. Известно, что в природных условиях подорванные промысловые запасы сиговых восстанавливаются на протяжении 20-30 лет. Классическим примером этого может быть Онежское озеро. В конце 1950-х годов интенсивным траловым промыслом были существенно подорваны промысловые запасы сигов и других видов рыб. Для восстановления промысловой численности сигов путем регулирования промысла потребовалось более 25 лет. С использованием массового посадочного материала сиговых хозяйств время их восстановления можно сократить до 5-6 лет. При этом следует учитывать, что капитальные вложения в садковые сиговые хозяйства окупаются в течение 2-3 лет.

При развитии садкового сиговодства создаются условия для его функционирования по зональному принципу. Биологическая целесообразность этого принципа заключается в создании селекционно-генетических центров для получения элитных маточных стад и качественного посадочного материала в каждой конкретной климатической зоне. Экономическая целесообразность — сокращение сроков оборачиваемости капитала при организации специализированных хозяйств и цикличности (этапности) их функционирования. Экологическая целесообразность — сокращение объемов негативных воздействий на окружающую среду на каждом цикле (этапе) производства рыбной продукции.

Особенностью садкового сиговодства является возможность его развития на основе следующих принципов:

  • комплиментарной эффективности (синергии);
  • системной инновации;
  • реалистичности.

Освоение названных принципов развития садкового рыбоводства показывает, что его высокая эффективность будет обеспечена на основе конфигурации с различными направлениями рыбохозяйственной отрасли Российской Федерации. Это значит, что садковое сиговодство в современных условиях может сочетаться с другими направлениями аквакультуры, с воспроизводством сиговых, с их выращиванием в специально подготовленных водоемах, с интродукцией и акклиматизацией, с промыслом и переработкой, со спортивным рыболовством и рыбным туризмом, а также с различными другими способами освоения природных ресурсов страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: