Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности орошения сахарной свеклы на семена

В районах свеклосеяния Киргизской ССР, Казахской ССР и в степной зоне Алтайского края семеноводство сахарной свеклы размещено на орошаемых землях, так как количество осадков в этих районах не позволяет сформировать необходимое насаждение свеклы и вырастить высокий урожай доброкачественных семян.

Например, в районах семеноводства Киргизской ССР и Казахской ССР сумма температур выше 10 °С за вегетационный период сахарной свеклы составляет 3000— 3500 °С, а годовое количество осадков 300—350 мм, в том числе за вегетационный период 124—202 мм. Причем эти осадки выпадают главным образом в апреле и мае. Количество осадков за теплый период года составляет всего лишь 50 % годовой нормы, тогда как в основной зоне семеноводства 70 %. Средняя относительная влажность воздуха в июле и августе 30—40 %, а в отдельные дни — 15 —24 %.

Выращивание корнеплодов в условиях орошения желательно также в Краснодарском крае, где формирование зародышевых почек на головке маточного корнеплода (зачатков будущих репродуктивных органов) проходит в крайне неблагоприятных условиях — высокая температура воздуха, низкая его относительная влажность, недостаток почвенной влаги не позволяют получать высокие урожаи семян от корней, полученных в таких условиях. Между тем в опытах Г. И. Григоренко, проведенных в Краснодарском крае, вегетационные поливы маточной свеклы повысили выход посадочных корнеплодов с гектара на 10,6 % (с 94 тыс. до 104 тыс.), урожай корнеплодов — на 30 % (с 562 до 734 н/га), урожайность семян от маточных корнеплодов, выращенных в условиях орошения, повысилась до 27 ц/га (с 22,9 ц/га без орошения). Без орошения маточной свеклы урожай фабричной свеклы был 618 ц/га, сбор сахара — 75,5 ц/га, выход сахара — 57,5 ц/га, а при орошении — соответственно 667,81,3 и 62,9 ц/га.

Применяют влагозарядковые и вегетационные поливы, благодаря которым растения в течение всего периода вегетации обеспечиваются влагой. Влагозарядковые поливы применяют перед глубокой зяблевой вспашкой (за 4—7 дней до ее начала) или после нее в количестве 1000— 1200 м3/га. При высоком уровне грунтовых вод норму влагозарядковых поливов уменьшают, чтобы избежать смыкания поливной и грунтовой воды. Влагозарядковые поливы не дают, если почва имеет достаточную влажность.

Цель влагозарядковых поливов — обеспечить доброкачественную пахоту, создать необходимый запас воды для получения дружных, полных и выравненных всходов и обеспечить водой растения свеклы в начальных фазах их роста.

Для правильного распределения воды период вегетации условно делят на три части: 1 — до 1 июля, 2 — 1—20 августа, 3 — после 20 августа. Оптимальным режимом орошения свеклы первого года в Киргизской ССР и Казахской ССР, по данным П. В. Преснякова, является поддержание влажности почвы в метровом слое в первый период роста свеклы — 70 % НВ, во второй — 80 и в третий — 70 % НВ.

Для поддержания указанного уровня влажности почвы за период вегетации необходимо поливать свеклу при глубоком залегании грунтовых вод 7 — 9 раз оросительной нормой 5600—6800 м3/га по схемам (число поливов по периодам): 2—4—1, 2—4—2, 2—5—2, а при неглубоком залегании грунтовых вод: 1—2—0, 1—3—0, 1—3—1, 2—3—1 оросительной нормой 2500-4500 м3/га. Около половины, а иногда три пятых этой нормы следует давать во второй период вегетации, когда наблюдается максимальное развитие листовой поверхности и усиленный рост корнеплода, а вторую половину нормы — в начале и конце вегетации примерно в равных количествах. К поливу приступают после окончания формирования насаждения маточной свеклы. В начале и конце вегетационного периода поливная норма 600—700 м3/га, в середине — 800—850 м3/га.

По данным Казахского научно-исследовательского института земледелия, поливы до 15 июня (1 период) следует проводить при предполивной влажности почвы 60 % НВ, с 16 июня до 15 августа (2 период) — 70% и с 16 августа по 15 сентября (3 период) — 60 % НВ. Практически поддержание влажности почвы под маточной свеклой в указанных пределах обеспечивается проведением 5—6 поливов поливной нормой 900—950 м3/га, оросительной нормой 4800—5320 м3/га.

В степных районах Алтайского края, где сравнительно низкая температура воздуха и больше выпадает осадков, чем в Киргизской ССР и Казахской ССР, проводят два-три полива. Норма расхода воды 600—750 м3/га за один полив. К поливам приступают в конце июня.

Применяются два способа орошения — дождеванием и по бороздам. При дождевании применяются несколько меньшие нормы (на 100— 200 м3/га), но увеличивается число поливов.

Время и глубину междурядных рыхлений почвы в районах орошения согласуют с поливами. Важно создавать условия для впитывания поливной воды, предохранять ее от испарения, улучшать воздушный режим почвы. Кроме рыхлений, проводимых после прореживания растений, их проверки и непосредственно перед поливом, после каждого полива рыхлят почву в междурядьях на глубину 10—12 см, затем после следующих поливов на 12—14, 14—16 см. При последующих рыхлениях их глубину постепенно уменьшают. Чтобы несколько ослабить вред от сильного уплотнения почвы в результате ее поливов и улучшить условия впитывания поливной воды, иногда перед вторым и пятым поливами применяют щелевание почвы в междурядьях на глубину 20—25 см. Обязательным является предуборочный полив (за 20 дней), особенно в сухую жаркую осень, при норме 400—500 м3/га с последующим глубоким рыхлением. Он улучшает качество уборки маточной свеклы и облегчает ее проведение, повышает тургосцентность корней, что способствует лучшему их хранению в осенне-зимний период.

По наблюдениям Киргизской опытно-селекционной станции, нарушение поливного режима не только отрицательно сказывается на культуре маточной свеклы, но и снижает продуктивность ее потомства в первом поколении по урожаю фабричной свеклы и сбору сахара.

В орошаемых условиях весьма эффективны удобрения. Хорошо отзываются маточные растения на усиление фосфорного питания и на подкормку. В опытах. Фрунзенского опытного пункта Киргизской ССР при внесении основного удобрения под маточную свеклу N120P130K60 урожайность семян была 36,9 ц/га, а при внесении того же количества удобрений с добавкой Р30 — 39 ц/га. В среднем за 4, года основное минеральное удобрение маточной свеклы повысило урожай корнеплодов на 84 ц/га, семян — на 2,8 ц/га, фабричной свеклы — на 29 ц/га, ее сахаристость — на 0,2 %, сбор сахара — на 6,1 ц/га.

В условиях орошения маточную свеклу высевают с междурядьем 45 см. При таких междурядьях (по сравнению с междурядьями 60 см) повышается выход посадочных корнеплодов, пригодных для механизированной посадки, улучшаются их продуктивные свойства.

Наибольшая продуктивность семенников сахарной свеклы достигается только в условиях благоприятного водного режима. По данным Н. И. Орловского, лучшие результаты достигались при влажности почвы 60 % НВ. При влажности почвы 90 % НВ наблюдалась сильная депрессия семенников. Транспирационный коэффициент семенников свеклы около 725, а расход воды на одно семенное растение в зависимости от условий выращивания и состояния высадков при влажности почвы 60 % НВ колеблется в пределах 30—75 л, а на 1 г воздушно-сухих семян — 0,7—1,2 л.

Исследованиями установлено, что максимальная продуктивность семенников свеклы проявляется при определенной влажности почвы в различные фазы их развития. Так, опытами Казахского НИИ земледелия установлено, что оптимальный режим влаги для семенников свеклы достигается при поддержании влажности почвы в первом периоде (от посадки до начала цветения) их вегетации 70 % НВ, во втором (цветение) 80 %, в третьем (созревание) — 70 % НВ. Такой режим влажности можно обеспечить только в условиях орошения. Следует отметить, что при двойной дозе минеральных удобрений урожайность семян возрастает по мере повышения влагообеспеченности растений.

Поддержание влажности в почве на необходимом уровне в районах орошаемого земледелия достигается проведением за вегетационный период 4—5—6 поливов по схемам: 1—2—1, 1 — 2—2, 1—3—1, 1 — 3—2 поливной нормой 750—800 м3/га за один полив с межполивными периодами 10—12 дней.

В опытах Г. И. Григоренко, проведенных в условиях Краснодарского края, в среднем за 3 года были получены следующие результаты при выращивании семенников сахарной свеклы в условиях орошения.

Нижний порог влажности почвы в слое 0—100 см поддерживался на уровне 75—80 % НВ; число поливов и их норму устанавливали в зависимости от погодных условий.

В Алтайском крае, где осадков выпадает больше, чем в Киргизии и Казахстане, и температура почвы не очень высокая, семенники свеклы поливают один-два раза за вегетацию. При поливе дождеванием поливную норму уменьшают (600—700 м3/га), число поливов увеличивают.

В опытах, проведенных в элитно-семеноводческом совхозе ”Кореновский” Краснодарского края, эффективность орошения семенников сахарной свеклы определялась не только условиями их выращивания, но и условиями выращивания свеклы в первом году жизни. Урожайность полиплоидных семян сахарной свеклы (ППГ-10) при орошении составила 32 ц/га, если маточную свеклу выращивали также при орошении, и 28 в/га, если маточную свеклу выращивали без орошения. При изменении фона питания маточной свеклы с N90K90 до N135P135K135 урожайность семян возросла соответственно до 35,2 и 31,3 ц/га. В условиях орошения семенники сахарной свеклы выращивали при нижнем пороге влажности почвы в слое 0—60 см (75—80 % НВ).

В системе мероприятий по уходу за семенниками сахарной свеклы большое внимание уделяют своевременному и высококачественному выполнению приемов борьбы с болезнями и вредителями в соответствии с рекомендациями и инструкциями.

На юге Украины после вспашки применяют влагозарядковый полив нормой 500 м /га, затем дают всходовызывающий полив нормой 100— 150 м3/га (при снижении влажности почвы на глубине 20—30 см до 75 % НВ — 300 м3/га), после перезимовки в фазе розетка — стеблевание — 200—300, в период цветение — налив — 400 и при созревании — 150 м3/га.

В колхозе им. Суворова Одесской области для орошения безвысадочных семенников используют машину ДЦА-100М. Влагозарядковый полив применяют нормой 700—800 м3/га, предпосевной полив — 200— 300 м /га, вегетационный до ухода в зиму — 200—250 м3/га, после перезимовки три вегетационных полива — по 450—500 м3/га. Урожайность семян составляет свыше 20 ц/га при их всхожести 80 %.

В семеноводческих хозяйствах Киргизии применяют предпахотный полив нормой 800 м3/га, затем всходовызывающий полив — 250 м3/га, до ухода в зиму — 1 — 2 вегетационных полива с нормой воды 250— 300 м3/га, после перезимовки — 5—6 поливов с нормой воды 600 м3/га (в фазе стеблевание — цветение — 2—3 полива, в фазе созревание — 1—2 полива).

В Киргизской МИС, где ежегодно получают высокие и устойчивые урожаи семян (20—25 ц/га), системой поливов предусматривается предпахотный полив 800—1000 м3/га, предпосевной и послепосевной поливы с нормой воды 200— 250 м3/га. После перезимовки безвысадочных семенников за период их вегетации проводят 4—5 поливов при норме 500— 600 м3 воды на 1 га за полив.

Следует отметить, что орошение безвысадочных семенников путем дождевания малыми нормами воды (200— 250 м3/га) в период появления их всходов — эффективный прием в борьбе с озимой совкой.

В наиболее перспективных зонах безвысадочного семеноводства, где гарантирована благополучная перезимовка свеклы (Узбекская ССР, Азербайджанская ССР) и где минимальные осадки (около 300 мм в год), высокая температура воздуха (30—40 °С) и низкая относительная влажность (50—60 %), предусматриваются более высокие нормы полива. Так, в Узбекской ССР предпахотный полив дают в норме 800 м3/га, предпосевной полив — 600— 850 м3/га, два полива до ухода в зиму — по 600 м3/га, три—пять вегетационных поливов во втором году жизни безвысадочных семенников после их перезимовки — по 600— 850 м3/га.

Нарушение режима орошения безвысадочных семенников в период их вегетации ведет к завяданию, торможению ростовых процессов и фотосинтеза, задерживает миграцию пластических веществ и, как следствие, снижает урожай и качество семян. В наших опытах, проведенных совместно с И. С. Оголенко в совхозе «Пахтакор» Узбекской ССР, в среднем за 3 года получены следующие данные по эффективности поливов.

Орошение безвысадочных семенников во втором году жизни повысило урожай семян более чем в 2 раза и улучшило их посевные свойства. В результате полива улучшался микроклимат в зоне размещения семенников 20—100 см от поверхности почвы.

В проведенном опыте при поливе семенников свеклы температура в зоне их размещения снижалась на 5—9 °С на высоте 20 см от поверхности почвы и на 1— 6 °С на высоте 100 см. Относительная влажность воздуха через день после полива поднялась на 12—19 %. Влияние поливов на температуру и влажность воздуха наблюдалось в течение 10— 15 дней.

Результаты опытов ВНИС и Казахского НИИ земледелия свидетельствуют об эффективности 1 — 2 поливов по 400—500 м3/га в осенний период для южной зоны Казахстана, 5—7 поливов в весенне-летний период по схеме 1 (2) — 3 (4) — 1 с нормой расхода воды в первом периоде 600—700, во втором — 400—500, в третьем — 800 м3/га (Кожахметов, 1983).

Поливы по времени необходимо распределять так, чтобы семенники сахарной свеклы не испытывали недостатка в воде при всех фазах их роста и развития. Особенно нельзя допускать недостатка в воде в период цветения и созревания семенников свеклы. При нарушении нормального водного режима в эти периоды резко снижаются урожайность и качество семян. Межполивной период в зависимости от условий погоды может быть 10—12 дней.

Поле под семенниками все время должно быть в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Поэтому после каждого полива необходимо проводить рыхление междурядий, которые обусловливают благоприятный водный и питательный режимы почвы, сокращая испарение влаги с поверхности почвы, улучшая аэрацию и водопроницаемость почвы. Уплотнение почвы препятствует нормальному увлажнению при следующем поливе на необходимую глубину, особенно если при поливах используют дождевальные установки.

Первое междурядное рыхление на глубину 10—12 см сахарной свеклы проводят перед поливом, что улучшает проникновение в почву поливной воды. Защитная зона 10—12 см. Глубина первого послеполивного междурядного рыхления 14—16 см, второго и последующих — на 2— 3 см меньше.

При выращивании семенников сахарной свеклы в условиях орошения значительно повышается эффективность минеральных удобрений, особенно при внесении высоких доз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: