Факультет

Студентам

Посетителям

Основы общей паразитологии рыб

Паразитология — наука, изучающая паразитов и их связь с хозяином и окружающей средой.

Паразит — от греч. «пара» — около, «цитос» — питание. Соответствует русскому «нахлебник».

Особенности физиологии и биологии рыб отражаются на особенностях жизненного цикла их паразитов, у которых вырабатываются соответствующие приспособления (адаптации) к температуре, солености, течениям в водоеме, в котором обитает рыба, к ее поведению, миграциям, питанию и т. д. Поэтому из общей паразитологии выделена ихтиопаразитология — наука, изучающая паразитов рыб, их связь с гидробионтами (обитателями водоема) и водой.

Между многочисленными организмами живой природы существуют различные категории взаимоотношений. Одним из характерных и весьма распространенных явлений является паразитизм— такая форма симбиоза двух организмов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания. При этом и паразит и хозяин отрицательно воздействуют друг на друга.

Симбиоз — от греч. «сим» — вместе, «биос» — жизнь. Сожительство организмов двух разных видов.

Е. Н. Павловский, детально рассмотревший различные стороны многообразного явления паразитизма, отмечал, что паразиты не только живут за счет особей другого вида, но и биологически и экологически тесно связаны с ними в своем жизненном цикле на большем или меньшем его протяжении. Паразиты в противоположность хищникам многократно используют других животных, питаясь соками тела, тканями или переваренной пищей своих хозяев. Паразитический образ жизни является специфическим видовым признаком данного паразита. При этом паразиты постоянно или временно используют организм хозяина для своего обитания. До настоящего времени нет общепринятого определения паразита.

Наиболее известным является определение, данное В. А. Догелем: «Паразиты — это такие организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей средой».

Средой обитания паразитов является не только сам хозяин, но и внешняя среда, окружающая этого хозяина. Поэтому, говоря о паразитах, Е. Н. Павловский по отношению к ним различал двоякую среду обитания.

Средой первого порядка является непосредственное место обитания паразита, т. е. его хозяин. Средой второго порядка является внешняя среда (вода), окружающая хозяина — рыбу.

Организм хозяина является для паразитического организма средой обитания и как любая среда заселяется разнообразным способом. В соответствии с местом обитания паразитов в организме хозяина их подразделяют на две категории: эктопаразиты — обитают на поверхности рыбы (на коже, жабрах, плавниках) и эндопаразиты — живут во внутренних полостях, тканях и клетках хозяина.

Эндопаразитов нередко делят на полостных, тканевых, внутриклеточных, кишечных и т. д.

Среди простейших, например, класс миксоспоридий состоит целиком из эндопаразитов, а большинство инфузорий — эктопаразиты. У гельминтов представители класса моногеней — эктопаразиты, а остальные — эндопаразиты (трематоды, скребни, дестоды, нематоды). Ракообразные — в основном наружные паразиты. Эктопаразиты испытывают воздействие со стороны не только хозяина, но и внешней среды. Развитие их обычно прямое, без участия промежуточного хозяина. Эндопаразиты имеют сложный цикл развития и с внешней средой связаны короткий период (яйца, личинки).

Локализация паразитов бывает самая разнообразная. Практически нет такого органа или ткани, где не могли бы обитать те или иные паразиты. Поверхность кожи может быть заселена инфузориями, гельминтами, рачками. На жабрах находят цисты миксоспоридий, а также взрослых гельминтов, рачков и т. д. В толще кожи, подкожной клетчатке и мускулатуре паразитируют представители простейших, личинки некоторых гельминтов. Паразиты поселяются в глазах и мозгу, а также во многих внутренних органах — печени, почках, сердце и др. Находят паразитов в желчном, мочевом и плавательном пузырях. Наиболее заселен паразитами кишечник рыбы, в котором нередко находят одновременно представителей разных классов, но чаще всего гельминтов.

Органы прикрепления — одна из самых характерных особенностей большинства паразитов, форма которых часто используется в систематике. В основном органы прикрепления представлены в виде крючьев или присосок. Целый венчик из крючьев имеется у простейших (триходины). У некоторых гельминтов крючья располагаются не только на головке, но и на поверхности тела. Крючковидные образования находят у ракообразных. Присоски паразитов могут иметь самый различный вид. Типичные присоски, чаще всего округлой формы, имеются у всех трематод, многих цестод, пиявок и даже раков. Самые примитивные присоски — в виде ямок или щелей (лигула).

У некоторых паразитов сочетаются различные типы прикрепления— присоски, крючья, прикрепительные клапаны и т. д. Паразиты могут прикрепляться к хозяину также и путем обхватывания жаберного лепестка или участка плавника (эргазилус), при помощи стрекательных и липких нитей (миксоспоридии, рачки), стебельков, якоревидных образований (лернеи) и т. д. Все эти приспособления способствуют удержанию паразита на хозяине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: