Факультет

Студентам

Посетителям

Основные варианты ведения линии

Ведение линии, опираясь преимущественно на одного родоначальника. С этого обычно начинается работа с линией.

При работе с потомством особо ценного животного вначале стремятся максимально накопить именно его наследственность, интенсивно вытесняя ею наследственность других, менее ценных животных. И здесь без чередования спариваний родственных с неродственными дело не обходится. И здесь линия ассимилирует и наследственность животных из других линий, используя богатые ресурсы породы. Но в этом варианте ведения линии наследственность других линий играет подсобную роль, используется для корректировки и подкрепления, но не для изменения типа основной линии.

Чтобы уяснить принцип ведения линии этим способом, полезно проанализировать приводимые П. Б. Пирсоном и Д. Лашем (1933 г.) план коннозаводчика С. Г. Гуда и результаты его выполнения. План по удержанию наследственности жеребца-брабансона Ферсара в семи поколениях был построен так, чтобы в заводе после него единовременно использовалось по два жеребца.

Для получения 2-го поколения планировалось спарить двух сыновей Ферсара с их полусестрами — дочерьми Ферсара. 3-е поколение планировалось получить через спаривание дочерей первого сына Ферсара с сыном второго сына этого жеребца и дочерей этого второго сына с сыном 1-го поколения. За три поколения работа по этому плану с некоторыми его изменениями дала несколько выдающихся лошадей, очень сходных с родоначальником.

К тесному инбридингу С. Г. Гуд пришел вынужденно. Ферсар, гранд-чемпион породы, был много лучше всех других брабансонов. На родственное спаривание коннозаводчик решился, когда выяснил рекогносцировочными спариваниями, что плохих результатов тесный инбридинг на Ферсара не дает. Поскольку сын Ферсара жеребец Оукдейл-Ферсар как производитель оказался много лучше своего полубрата Ферсар-Саприма, он и использовался в заводе интенсивнее. Но на замену ему все же был оставлен не его сын, а сын его полубрата Ферсар-Саприма.

В плане работы с симментальским стадом племхоза «Хмелевик» (Н. А. Кравченко, 1936) также планировалось одновременное использование двух производителей — Лорда и Фауста, происходящих от знаменитого родоначальника Ганса 13993. План рассчитан на 5 поколений. В нем предусмотрены прикрепленные к одному и другому быку коровы, причем ведущие коровы, от которых намечено оставить быков — продолжателей линии, выделены особо. Инбридинг проектировался умеренный — IV—II — с освежением крови через каждые два поколения, получаемые от родственных спариваний. Жизнь внесла свои коррективы. Но основная идея этого плана — спаривание Лорда с дочерьми Фауста и наоборот — была реализована и дала ряд великолепных племенных животных, в том числе быка Леопарда, от сына которого Этапа КС-1 получена всесоюзная рекордистка Кукла (удой 10 955 — 4,87).

Вести работу с линией без проектирования нескольких будущих поколений нельзя. Но так как лучшие животные получаются не всегда именно там, где это было намечено, коррективы, вносимые жизнью в этот план, не только допустимы, но и вполне закономерны.

Разведение по линиям — это, прежде всего, работа с производителями. В ряде поколений выделяются лучшие продолжатели линии, от которых зачинаются ветви линий. Эти ветви могут потом соединиться, замкнуться (при инбридинге на их родоначальника). Но и без такого замыкания линия может развиваться. Для линии характерно ее развитие в определенном направлении. Ее можно рассматривать как непрерывную цепь целеустремленных подборов.

Проанализируем динамику развития линии Аскольда — Налета — Материка в племенном заводе «Тростянец».

В этой линии нет инбридингов на родоначальника. Но сын Аскольда спаривался с рекордисткой Наядой. Полученный от этого спаривания бык Налет спаривался с рекордисткой Медведкой. От полученного таким путем быка Материка и двух рекордисток произошли быки Чердак и Стажер. Чердак имеет инбридинг III-III на Мергеля, родоначальника другой линии. Но к линии Мергеля Чердака отнести нельзя. Если бы его искусственно вырвали из той цепи целеустремленных подборов, в результате которых он произошел, это было бы формализмом, тем более, что у его полубрата Стажера инбридинга на Мергеля нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: