Факультет

Студентам

Посетителям

Основные требования к водоемам для размещения садкового сигового хозяйства

Подбор водоемов или части их акваторий для размещения садковых хозяйств является одной из главных задач будущего организатора производства.

От правильного выбора места размещения хозяйства зависит его будущая экономическая эффективность. Выбор водоема для размещения садкового хозяйства обычно начинается с гидрографической оценки его состояния. Исследуются глубины водоема, наличие течений и их скорости, возможная высота волн при различных направлениях ветра, грунты, толщина илового слоя, зарастаемость и другие показатели. Полученные результаты сравниваются с условиями для нормального функционирования размещаемого садкового хозяйства, которые в основном определяются объектом выращивания и используемой технологией.

Акватория для предполагаемого размещения садкового сигового хозяйства должна отвечать следующим гидрографическим условиям:

  • площадь акватории потенциального участка должна обеспечивать размещение садков, охранную зону для функционирования хозяйства (не менее 100 м от садков) и возможность развития хозяйства;
  • глубина водоема на месте установки садков не должна быть менее 8 м для выращивания товарной продукции и менее 5 м для выращивания посадочного материала;
  • расстояние садков от любых зарослей растительности должно быть не менее 100 м;
  • наличие течений воды в районе садков, скорость течений в пределах 0.02-0.15 м/с;
  • защита садков от ветрового и волнового перемешивания, высота волны в районе садков не должна превышать 1.5 м;
  • отсутствие легко взмучиваемых донных отложений, особенно антропогенного происхождения;
  • свойства грунта должны обеспечивать устойчивое закрепление садков в месте их установки;
  • рельеф дна должен способствовать рассеиванию остатков корма и продуктов метаболизма выращиваемых рыб, в частности, не должно быть значительных углублений;
  • вблизи садкового хозяйства должны полностью отсутствовать бытовые, сельскохозяйственные и производственные стоки;
  • окружающая садковое хозяйство среда не должна быть источником заболеваний выращиваемых рыб.

При выборе места размещения садкового хозяйства, наряду с гидрографическими условиями, необходимо учитывать экономические факторы.

Прежде всего целесообразно рассмотреть наличие рынка сбыта производимой рыбной продукции и его возможности. Этой проблеме до сих пор не уделяется должного внимания. Если рынки больших городов еще в какой-то степени изучаются, то рынкам «нерыбных» регионов не уделяется никакого внимания. Вместе с тем известно, что «нерыбные», степные и засушливые районы могут быть достаточно значительными потребителями рыбной продукции, особенно из северных районов. Конечно, следует учитывать и расстояние таких рынков от размещения хозяйств. Экономисты рекомендуют использовать для транспортировки продукции наиболее дешевый вид транспорта, позволяющий в короткие сроки доставлять продукцию на рынок. Важное значение для экономики также имеет наличие возможных конкурентов и их мощность. Поэтому реализуемая продукция должна быть конкурентоспособной, в частности дешевой, и иметь высокие качественные показатели. Ее качество может быть повышено путем переработки (живая рыба, соление, вяление, копчение и т. д.).

На следующем этапе выбора водоема или отдельной части его акватории для создания садкового хозяйства организатор должен определить пригодность водной среды для выращивания рыбы. Ведь вода является не только средой обитания рыб, но и активно участвует во всех биохимических реакциях их организма, обеспечивая его нормальное функционирование. Поэтому оценка качества водной среды при выборе водоема для размещения садкового хозяйства становится не менее важной задачей организатора производства. Вода должна быть благоприятной для выращивания рыбы, и в ней не должны содержаться загрязняющие вещества, негативно влияющие на рост рыб и их вкусовые качества.

О качестве водной среды обычно судят по величинам гидрохимических показателей, знание которых позволяет многосторонне оценить абиотические условия и получить представление о возможностях развития биоты.

Температура воды является одним из важнейших показателей для пойкилотермных организмов. Известно, что температура тела рыб сходна с температурой воды, в которой они обитают. Экологический диапазон температурных условий в онтогенезе сигов колеблется в пределах от 0.1 до 23.0 °С. Для нормального развития его эмбрионов температура воды не должна выходить за пределы 0.1-7.0 °С. Личинки сигов нормально развиваются в температурном диапазоне 7.0-12 °С, а для старших рыб температурный оптимум колеблется в пределах 12-18 °С.

Изменения температуры даже в пределах экологического диапазона оказывают влияние на интенсивность процессов метаболизма, скорость роста и развития, на сроки полового созревания и время нереста сигов.

Экспериментальные работы с молодью сиговых показали, что при снижении температуры воды даже в благоприятном интервале замедляется интенсивность дыхания и сокращается скорость роста. При повышении температуры наблюдаются обратные явления. Например, в опытах при температуре 12-13 и 16-17 °С (благоприятный интервал) различия в интенсивности газообмена мальков пеляди на протяжении 10 дней достигали 39-47 %. Использование вещества трансформированной пищи на пластический обмен (РА) в этот же период составляло 21.1 и 23.5 % соответственно.

Известны примеры, когда онежская ряпушка при повышенной температуре воды не приходила на нерестилища и откладывала икру в более холодных (глубоких) участках водоема. В результате рыбаки, установившие на миграционном пути ряпушки орудия промысла, остались без улова. Аналогичные случаи влияния температуры на нерест рыб известны для многих видов.

Особенно четко можно проследить влияние температуры воды на продолжительность эмбриогенеза сиговых. Например, изменение средней температуры воды в эмбриональный период развития сигов на 1 °С сокращает или удлиняет продолжительность эмбриогенеза на 10-15 %. Также опытными работами сотрудников СеврыбНИИпроекта (Ю. С. Дмитренко, 3. А. Горбунова) было показано, что при снижении температуры воды до нижнего предела экологического диапазона продолжительность эмбриогенеза пеляди в условиях Карелии увеличивается на 15-20 дней. Также известно, что если температура воды при инкубации икры сигов превышает благоприятный интервал, то у эмбрионов нарушается процесс морфогенеза и выклевывавшиеся личинки становятся нежизнеспособными.

Температура воды имеет большое значение при подготовке производителей рыб к нересту. На основе регулирования температурных условий академик А. Н. Державин разработал экологический метод регулирования скорости созревания половых продуктов у различных видов рыб. С помощью этого метода можно ускорять или затормаживать созревание половых продуктов. В настоящее время метод широко используется в рыбоводстве.

Газовый режим. Формирование газового режима в водоеме осуществляется через физическое взаимодействие водной среды с атмосферой, микробиологические и биохимические процессы, фотосинтез, дыхание и другие механизмы.

Кислород. Это очень лабильный компонент водной среды водоемов. Его содержание в воде в основном обеспечивается за счет диффузии из атмосферы. Сиги нормально развиваются при содержании растворенного в воде кислорода больше 5.5 мг/л. Его оптимальная величина для нормальной жизни рыб колеблется в пределах 7-10 мг/л. Критическая концентрация О2 для сигов 3-4 мг/л, а летальная меньше 1.3 мг/л. На протяжении суток содержание кислорода в воде может колебаться в значительных пределах, в результате чего могут возникать заморы. Причина суточных и сезонных колебаний кислорода заключается в различной интенсивности развития фитопланктона, в изменении температурных условий, освещенности и других показателей среды. Особенно высока опасность возникновения заморов в эвтрофных водоемах (чаще всего утром). Поэтому садковые хозяйства, особенно сиговые, не рекомендуется размещать в водоемах высокой трофности. О появлении заморных явлений в садках или других рыбоводных сооружениях можно судить по поведению рыб. При недостатке кислорода рыбы совершают вертикальные миграции (свечки) для захвата атмосферного воздуха. Быстро устранить дефицит кислорода в садках можно с помощью водоструйных насосов.

Углекислый газ. Один из конечных продуктов метаболизма организмов. Его содержание в воде в пределах 5-20 мг/л безопасно для жизни рыб. Значительное увеличение СО2 выше 20 мг/л угнетает газообмен рыб и может привести к их гибели. Высокому содержанию СО2 в садках могут способствовать большие плотности посадки рыб, слабая проточность садков, обилие водорослей, в том числе на делевых стенках, поступление органических соединений извне.

Сероводород в природных водах олиготрофных и мезотрофных водоемов практически не встречается, но может образовываться в придонных слоях воды при длительном функционировании садковых хозяйств. Опасность даже незначительных количеств H2S для рыб заключается в его угнетающем действии на способность тканей усваивать кислород. Кроме того, на его окисление требуется значительное количество кислорода (на 1 мг H2S требуется 2.5 мг O2), что может способствовать появлению заморных явлений.

Аммиак, конечный продукт метаболизма организмов, весьма опасен для жизни рыб. В водоемах образуется при минерализации органического вещества. Предельно допустимая концентрация аммиака для рыбохозяйственных водоемов — 0.05 мг/л. Его токсичность возрастает при увеличении pH. В сильнощелочной среде (pH выше 8.0) возможно возникновение у выращиваемых рыб токсикозов.

Наряду с изучением термического и газового режимов общую оценку водной среды можно получить при определении показателей pH, цветности и прозрачности воды, содержания взвешенных и органических веществ.

Активная реакция воды (pH). По изменениям величины этого показателя можно судить о концентрации свободных ионов и оценивать их динамику в сторону кислотности или щелочности водной среды. Его величина зависит от соотношения концентраций двуокиси углерода (диоксида углерода) и бикарбонатов. Для сиговых особенно опасно увеличение pH, показывающее нарастание щелочности воды. Известно, что при pH более 8.0 замедляется скорость роста рыб, а у эмбрионов нарушается процесс морфогенеза. Выклюнувшиеся личинки сигов чаще всего нежизнеспособны. При pH более 9.0 возможно возникновение некроза жаберного аппарата и гибель рыб. Оптимальная величина pH для сиговых 6.5-7.5.

Прозрачность вод зависит от количества взвешенных в них минеральных и органических частиц различного происхождения. Весной — минерало-органические смеси паводковых вод, летом — массовое развитие водорослей, осенью — взмученные минеральные компоненты, зимой — окисление отмирающих водорослей. При низкой прозрачности вод содержащиеся в них минеральные и органические компоненты могут обволакивать оболочки икринок и развивающийся жаберный аппарат личинок, нарушать процесс газообмена молоди и более старших рыб. Малая прозрачность вод может угнетать поисковую активность молоди и взрослых рыб. Для сигов прозрачность вод должна быть не менее 2 м, а для икры и личинок — не менее 3 м по диску Секки.

Цветность вод в основном определяется содержанием веществ гумусового происхождения. Чаще всего это болотные воды водосборов, которые формируют цвет воды в озерах, реках и других водоемах. Цветность до 30 градусов считается технологической нормой. Однако по многолетним наблюдениям известно, что в северных водоемах, имеющих болотное питание, цветность воды даже до 200 градусов не оказывает негативного влияния на результаты выращивания рыбы в садках. Рыбоводам же следует знать, что при большой цветности воды зрительный рецептор у рыб работает менее эффективно, чем в прозрачной воде, поэтому снижается активность поиска пищи в природных условиях.

Взвешенные вещества могут оказаться весьма опасными для выращиваемых рыб. Они в основном представлены взвесями взмученного грунта и детрита, способными при большом содержании (50-100 мг/л) обволакивать оболочки икринок, жаберный аппарат личинок и даже мальков. Взвесь также затрудняет дыхание и питание взрослых рыб. Снижая прозрачность воды, она сокращает роль зрительных рецепторов в поиске и добыче пищи и тем самым отрицательно сказывается на росте рыб. Содержание взвешенных веществ в рыбохозяйственных водоемах, особенно в тех, где осуществляется рыбоводство, не должно превышать 10 мг/л.

Органические вещества в водной среде, состоящие из неразложившихся остатков растительных и животных организмов, продуктов их трансформации и преобразования, находятся в растворенном, коллоидном и взвешенном состояниях, образующих динамическую систему, в которой под воздействием физических, химических и биологических факторов непрерывно осуществляются переходы из одного состояния в другое. Увеличение их содержания или нарушение процессов трансформации может привести к образованию сероводородных зон, дефициту кислорода, избытку углекислоты и даже к нарушению биологического статуса водоемов, что может проявляться в ускорении их эвтрофирования. В результате может возникнуть ситуация, препятствующая проведению в таких водоемах любых рыбоводных работ.

Достаточно точно о содержании органических веществ в водоеме можно судить по окисляемости и биологическому потреблению кислорода (БПК5, БПК20). По величине перманганатной окисляемости (ПО) определяется содержание легкоокисляемых органических веществ. Обычно их величина колеблется около 30 % от общего содержания органики в водной среде. Оптимальная величина ПО для рыбохозяйственных водоемов 10-15 мгО/л, допустимая — до 30 мгО/л. Снижение этого показателя является индикатором сокращения биологической продуктивности в водоеме, что может быть благоприятным для организации садкового рыбоводства. Конечно, водоем с очень малым содержанием органики (ПО < 5) непригоден для рыбоводства. Методом бихроматной окисляемости (БО) можно определить общее количество органических веществ (до 90 %), находящихся в водоеме. Большая часть этой органики представлена медленно трансформирующимися веществами. Их влияние на трофический статус водоема достаточно продолжительное. Нормативный показатель ПБ для рыбохозяйственных водоемов — 40-45 мгО/л, допустимая величина — до 100 мгО/л. О содержании лабильной органики обычно судят по величине БПК5, реже — по БПК20. Рыбохозяйственный норматив БПК5 — 2.0 мгO2, допустимая величина для сиговых 7.0 мгO2/л. Норматив для БПК2о — около 3.0 мгO2/л. Превышение названных нормативов может отрицательно сказаться на нормальном развитии эмбрионов и личинок, на пищевой активности и росте старших возрастных групп рыб. Большое количество органики в водоеме будет способствовать развитию водорослей с соответствующими последствиями для газового режима в садках.

Более детальную информацию об органическом веществе можно получить при изучении динамики азотных и фосфорных соединений. Они поступают в водоемы с почвенным стоком, с атмосферными осадками, с конечными продуктами метаболизма организмов. По их состоянию можно определить экологические возможности водоемов для осуществления рыбоводных мероприятий, в том числе садкового рыбоводства, и даже воздействие этих мероприятий на водные экосистемы.

Растворимые компоненты азотных соединений присутствуют в водной среде в виде аммонийного азота, нитритов и нитратов. Фосфорные соединения представлены в виде минеральных и органических компонентов. Чрезмерное содержание этих веществ в водоемах чаще всего неблагоприятно сказывается на их экологическом статусе и даже может повлиять на трофический уровень водоемов и функционирование рыбоводных хозяйств.

Допустимые величины содержания названных веществ определены в нормативах для рыбохозяйственных водоемов. Установлены следующие величины предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов:

  • аммонийный азот — 0.4 мгN/л;
  • нитриты — 0.02 мгN/л;
  • нитраты — 9.1 мгN/л;
  • минеральный фосфор — 0.05-0.15 мгР/л (в зависимости от рыбохозяйственной категории водоема);
  • общий фосфор — до 2.0 мгР/л в естественных водоемах.

Минеральные вещества, наряду с физическими показателями водной среды и с наличием органических веществ, весьма важны для нормального развития и роста рыб. Они обеспечивают неорганическую структуру тела рыб, активно участвуют в осуществлении их физиологических функций и биохимических реакций. Кроме биогенных элементов в тканях рыб обнаружены барий, бор, ванадий, кадмий, мышьяк, никель, ртуть, свинец, стронций и фтор. Большинство из этих элементов являются весьма ядовитыми для гидробионтов. Например, ПДК ванадия — 0,001 мг/л, кадмия — 0,005 мг/л, свинца — 0.006 мг/л, ртути — 0.0 мг/л и т. д. Среди биогенных элементов также встречаются опасные для жизни рыб. В частности, ПДК хрома трехвалентного — 0.07, железа закисного — 0.05 мг/л, марганца — 0.01 мг/л, меди — 0.01 мг/л, цинка — 0,01 мг/л. Однако все они в разных количествах необходимы для нормального развития и роста, так как участвуют в осуществлении множества физиологических функций. Железо является важнейшим элементом дыхательной функции, калий и натрий — осморегуляции, кальций — создания структуры организма, марганец — гормональной регуляции, медь — синтеза и активации ферментов, цинк — образования инсулина и дыхательных энзимов. При наличии этих знаний специалист-рыбовод должен учитывать возможное механическое воздействие при накоплении некоторых элементов в водной среде. Например, повышенное содержание окисного железа может нарушить процесс развития эмбрионов сигов, покрывая оболочки икры плотным слоем своих отложений. Аналогичная ситуация может возникнуть с личинками сигов, когда их жабры покрываются слоем окисного железа.

При выборе водоемов для садкового хозяйства, зная токсичность элементов и их содержание в водной среде, источники происхождения и пути транспортирования, специалист-рыбовод имеет возможность обезопасить выращиваемых рыб. Это можно сделать путем удаления размещаемого хозяйства от источников токсических элементов, изменения путей их транспортировки, устранения антропогенных водотоков и т. д.

При этом рыбовод должен знать, что при функционировании садкового хозяйства в какой-то степени может измениться гидрохимический статус водной среды. Поэтому, проводя комплексный анализ водной среды в предполагаемой акватории размещения хозяйства, следует обращать внимание не только на водообеспечение, но и на возможные изменения качества водной среды.

После выбора места размещения садкового сигового хозяйства на основе комплексного анализа материалов о гидрологическом и гидрохимическом составе вод следующим этапом является его создание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: