Факультет

Студентам

Посетителям

Основные признаки птиц

«Птицу узнают по перьям». Это положение справедливо прежде всего в том смысле, что из всех живых существ только птицы имеют перья и по этому признаку их тотчас же узнает любой человек. В зависимости от того, обитает ли их носитель преимущественно в воде и в болотах или в степях и пустынях, различно и оперение птицы.

У многих водных птиц и особенно у пингвинов перья покрывают чешуеобразно все тело. У других птиц оперение рыхло, и перья располагаются по определенным участкам тела «дорожками», прикрывая, однако, всю голую кожу, например у кур; наконец, у многих птиц отдельные части тела остаются неприкрытыми оперением — африканский страус, грифы, индюк и другие. Во всяком случае, перья служат птицам так же, как шерсть млекопитающим, главным образом для защиты от холода, так как мы имеем здесь дело с самыми теплокровными животными, какие только есть, и некоторые из птиц, несмотря на свои малые размеры, обитают в самых холодных местностях. В среднем птицы имеют температуру тела несколько выше 42° Ц, но есть виды и с температурой в 45 °, что для человека смертельно. Из того обстоятельства, что первоптица (Archaeornis), которая известна нам из юры, имела уже хорошо развитое оперение, можно без колебаний заключить, что это было также теплокровное существо. У некоторых групп птиц, например у страуса, казуара и эму, перья приобрели волосовидную структуру и не образуют сплошной непроницаемой пластинки; и тем не менее это такие же настоящие перья, как и щетинки у основания клюва многих мухоловок и козодоев, хотя у таких щетинок совершенно отсутствует опахало, а сохранились лишь стержни, служащие для увеличения «пасти» птицы.

Всего насчитывают без географических подвидов или так называемых рас около 10 000 видов птиц (а с Географическими формами — почти 18 000). Благодаря своей подвижности и способности летать птицы попадают в поле нашего зрения много чаще, чем другие животные; они не прячутся в минуту опасности в укрытия, ведут в большинстве дневной образ жизни. Кроме того, они передвигаются не только по поверхности земли, но и среди ветвей, высоко в кронах деревьев, в камышах и на воде; многих можно обнаружить по голосу. Обладая способностью летать, птицы не чувствуют такой необходимости скрываться, как мы наблюдаем это у млекопитающих. В холодное время года, в связи с исчезновением большинства мелких насекомых, многие птицы улетают на юг, и число их уменьшается; зато оставшиеся у нас становятся много приметнее из-за отсутствия на деревьях листвы. К тому же прилетают гости с севера.

Все птицы откладывают яйца (однако и млекопитающие не все производят живых детенышей — в Австралии есть яйцекладущие звери). Так как яйца птиц наших видов должны быть насижены, то в отличие от пресмыкающихся птицы проявляют определенную заботу об отложенных ими яйцах. Эта забота не ограничивается охраной их, как это имеет место у некоторых рыб, но включает в себя насиживание, т. е. обогревание яиц теплом родительского тела.

Передние конечности птиц образуют крылья и не могут быть использованы для хождения. У наших местных птиц они служат исключительно для полета. У иноземных форм, как, например, у страусовых птиц, некоторых пастушковых, а также у ряда других птиц, передние конечности в значительной степени редуцированы и уже не могут служить целям полета; у пингвинов крылья превратились в органы плавания — весла.

Все основные черты строения тела птиц обнаруживают их приспособления к полету. Так, почти у всех птиц кости в большинстве полые. Во внешнем облике птицы наблюдается более или менее далеко идущее соблюдение каплевидной формы, так что птица представляет собой как бы гладкое веретено: клювом она разрезает воздух, в области груди тело ее достигает наибольшей толщины, а сзади оно благодаря хвосту удлинено. Удивительно, однако, до чего безобразно выглядит птица, лишенная оперения.

Названия частей тела и оперения птицы (схематический рисунок)

Названия частей тела и оперения птицы (схематический рисунок)

Крыло серого гуся сверху

Крыло серого гуся сверху

В общежитии под именем птицы понимают обычно что-то вроде воробья или дрозда, привыкнув видеть этих птиц на Картинках еще с детства. При этом упускают из виду таких птиц, как утки, фламинго, пингвины, поганки, колибри и разные другие группы. В общем, представление о мире птиц получается очень бедное. Кроме того, у широкой публики, когда говорят о птице, совершенно выпадают из поля зрения некоторые особые черты строения отдельных видов, совершенно отличные от обычных для всех. Я имею в виду клювы с пластинками по краям, очень длинные ноги, длинные хвосты и крылья, приспособления для ныряния, и т. п. Черты различия наблюдаются не только во внешнем виде птиц, но и в их голосах, способе устройства гнезда, воспитании птенцов и других особенностях поведения.

Для описания внешнего вида птицы, т. е. главным образом ее оперения, следует пользоваться терминологией, указанной на рисунках. Это, для многих несколько скучное, знакомство с внешним видом птиц необходимо для того, чтобы легче понять следующее дальше описание внутренней и внешней жизни отдельных групп птиц. Птица — не абстрактное понятие. Под этим словом надо понимать определенные и в разных случаях различные сочетания особенностей строения и поведения. То, что действительно для каких-нибудь лазоревок, не может относиться, скажем, к австралийскому большеногу. Кто мало знает птиц, тот склонен распространять выводы своих наблюдений над немногими видами на незнакомые, далеко находящиеся виды. Знаток птиц, однако, приходит в изумление от того разнообразия приемов, с помощью которых эти оперенные существа соответственно своему строению и среде обитания удовлетворяют одни и те же потребности в свойственной каждому из них более или менее застывшей, унаследованной форме.

Источник: Оскар Хейнрот. Из жизни птиц. Научно-популярный очерк. Пер. Н.А. Гладкова. По ред. Г.П. Дементьева. Гос. изд-во иностранной литературы. Москва. 1947

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: