Факультет

Студентам

Посетителям

Основные понятия и термины подводного ландшафтоведения

Исследованиями сложных природных явлений, существующих на границе водной толщи и дна Мирового океана, занимаются представители различных специальностей. Специалисты описывают исследуемый объект, используя систему определений и терминов, выработанных в ходе становления и развития своих наук.

При исследованиях функциональных характеристик природных систем, проводимых географами, морскими экологами, гидробиологами, каждый изучаемый район определяется присущим только ему комплексом физико-географических характеристик. Функциональные особенности геосистем, расположенных в различных географических районах, открывающиеся при их сопоставлении, должны привести к выработке глубоких и четких обобщений, без которых невозможны экстраполяция результатов с одного района на другой и разработка эффективных методов управления. Возрастающая значимость минеральных и биологических ресурсов шельфов требует разработки стройной схемы районирования, которая может быть основана на ясном понимании природных явлений и однозначном толковании терминов и понятий.

Возникновение и становление подводного ландшафтоведения происходит в настоящее время, и уже сейчас очевидно, что далеко не все термины и понятия «классического» наземного ландшафтоведения применимы к новому объекту исследований — подводному ландшафту. Необходимо с позиций физической географии дать оценку пространственным обобщениям, сделанным в морской экологии и биогеоценологии, провести сравнение основных операционных понятий, для того чтобы убедиться в возможности сопоставлений и обобщений с целью более полного и всестороннего определения сущности исследуемого явления.

Существует такое множество определений терминов «геосистема», «ландшафт», «биогеоценоз», «экосистема», что возникает повод подозревать как географов, так и биологов в стремлении называть одни и те же явления разными именами, а разные явления одним и тем же именем. По-видимому, единственно возможным путем сопоставлений является сравнение не терминов во всем их объеме, а лишь некоторых из их трактовок.

Хотя биосфера и обладает, как говорил В. И. Вернадский, «всюдностью», она — это совершенно ясно — имеет дискретное подразделение. Элементарные единицы биосферы, выделяемые в экологии и биогеоценологии (экосистемы и биогеоценозы), обладают относительной устойчивостью, способностью к самоподдержанию процессов, связанных с жизнедеятельностью организмов, и границами, определяющими невозможность соединения единиц без нарушения их качественной однородности. Эти же признаки присущи основополагающим для физической географии понятиям «геосистема», «ландшафт», «фация». На сравнительном анализе этих терминов необходимо остановиться более подробно.

В понимании К. Н. Дьяконова геосистемы — это открытые динамические системы от фации до географической оболочки в целом, генетически и функционально с ней связанные; природные единства, образованные вещественно-энергетическими компонентами, взаимодействие которых рождает новый тип существования и состояния материи.

Ландшафт — природный территориальный комплекс, включающий в себя элементы рельефа, геологическое строение местности, литологический состав пород, климатические факторы, животный и растительный мир.

Экосистема, по наиболее привычному определению, это единство, включающее сообщество, взаимодействующее с окружающей средой таким образом, что поток энергии создает четко определенную структуру, видовое разнообразие и обмен веществом между абиотической и биотической частями системы.

По мнению Б. В. Преображенского, в подводном ландшафтоведении эти термины генетически связаны через их элементарную составляющую — понятие о фации, которая определяется как элементарный участок морского дна, обладающий на всем своем протяжении сходными физико-географическими условиями, сложившимися в процессе геологического развития, и одинаковым составом флоры и фауны. В близком понимании термин «фация» используется при изучении физико-географических и биотических условий, в которых происходят процессы осадкообразования, трофодинамический обмен и биогеохимические круговороты веществ.

Гидробиологи К. М. Дерюгин и С. А. Зернов определяли фацию как комбинацию определенного типа грунта с комплексом животных и растений, рассматриваемым как биоценоз. Автор «Учения о фациях» Д. В. Наливкин подчеркивал, что нельзя рассматривать фацию, биоценоз и биотоп как равнозначные понятия. Наоборот, фация включает в себя биоценоз, биотоп и осадочную породу.

Последнее замечание прямо указывает на родство понятий «фация» и «биогеоценоз» в понимании В. Н. Сукачева, который, развивая учение о биосфере, объединил биоценоз с биотопом, сформулировав положение о структурной биогеоценологической единице и в то же время элементарной единице биогеохимической работы в биосфере.

История появления и развития понятия «ландшафт» в географии, с точки зрения Б. В. Преображенского, показывает, что оно гомологично понятию «биогеоценоз» в формулировке Сукачева, а также понятию «экосистема», часто используемому как более краткое обозначение биогеоценоза. Однако, несмотря на сходство набора элементов и связей между ними, эти понятия существенно различны: для ландшафта провозглашается равнозначность всех элементов и связей, тогда как понятия «экосистема» и «биогеоценоз» биоцентричны, для них характерна направленность всех связей на основной элемент — биоту. Вместе с тем, тщательно проанализировав перечисленные понятия, В. Б. Сочава пришел к выводу, что развитие воззрений на них приведет к созданию единого учения о биофизиографических комплексах, территориальным выражением которых и следует считать фацию.

Приведенные определения характеризуют фацию как природно-территориальный комплекс, ранг которого четко не определен. Существует и таксономическая трактовка этого понятия, в рамках которой фация является наименьшим таксоном в иерархическом ряду подразделений биогеоценоза.

Следует упомянуть и о типологической трактовке терминов «геосистема», «ландшафт», «фация», когда термин применяется для обозначения территориально разобщенных участков геосферы, обладающих многими общими чертами. По-видимому, именно такое понимание термина «ландшафт» позволило Ю. Одуму назвать часть своего фундаментального руководства по общей экологии «Частная экология (ландшафтный подход)».

Таким образом, термины «геосистема», «ландшафт», «фация», «экосистема» обозначают явление, которое в конкретных природных условиях во время полевых работ, может быть, трудно найти и ограничить, но теоретически оно вполне ясно определено как структурная единица геосферы (по Сочаве и Арманду) или биосферы (по Сукачеву и Одуму). Несмотря на различия в определениях, данных этими исследователями, очевидно, что речь идет об одном и том же, и лишь в силу междисциплинарных различий каждый из упомянутых авторов подчеркивает наиболее важные, с его точки зрения, стороны, рассматривая явление в проекции, традиционной для ландшафтоведения, экологии или биогеоценологии. В конечном счете для наиболее полного изучения этого сложного явления необходимо тесное сотрудничество физикогеографов и биологов, исследующих его под углом зрения своих наук.

Л. Д. Арманд, определяя ландшафт как сложную машину, в которой предстоит изучить составные части, кинематику, питание и тренд, отмечал, что логика развития и практические задачи, возникающие перед географией, заставили ее «одним колесом». ландшафтоведением, въехать на территорию экологии. Следует подчеркнуть, что граница этих наук никогда не была отчетливой; географы систематически занимаются сообществами и биоценозами, поскольку биота является компонентом всех геосистем. При этом даже полицентричность ландшафтного подхода пока не является принципом, последовательно проводимым в теоретических построениях и практических исследованиях, хотя бы потому, что разделение компонентов ландшафта на биотические и абиотические изначально биоцентрично. Действительно полицентричным представляется выделение компонентов сложных природных систем по их роли в геохимических и трофодинамических циклах. В настоящей работе предпринята попытка выделения таких компонентов на основе интегральных ландшафтных признаков, а также анализа закономерностей их функционирования, с учетом представлений о системной целостности объекта. Подчеркнем, однако, что и трофодинамический аспект рассмотрения геосистем по своей сути биоцентричен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: