Факультет

Студентам

Посетителям

Основные направления селекции гороха

В соответствии с видами использования гороха (зерновым продовольственным, кормовым, овощным и сидерационным) перед селекцией стоят специфические задачи.

Однако горох — единая культура, поэтому существуют и общие требования к сортам, независимо от вида их использования. Одним из наиболее важных общих требований, предъявляемых ко всем сортам гороха, является приспособленность к почвенно-климатическим условиям районов его возделывания, включающая широкий круг вопросов: различную продолжительность вегетационного периода; высокую биологическую пластичность; соответствие биологии растений особенностям почвенного питания, факторам гидротермического режима; устойчивость к неблагоприятному сочетанию элементов погоды и т. д. Устойчивость к грибным (особенно к темнопятнистому и бледнопятнистому аскохитозу, ложной мучнистой росе), вирусным (в частности, обыкновенной и деформирующей вирусной мозаике) и бактериальным болезням, а также по возможности к энтомовредителям должна быть свойственна всем лучшим сортам.

Очень многие местные сорта, отличающиеся высокой степенью приспособленности к условиям района их возделывания и даже устойчивостью к болезням, не выделяются по урожайности. Но без высокой устойчивой урожайности, а также без высокого качества продукции немыслим хороший селекционный сорт любого вида использования.

Урожайность сорта во многом зависит от густоты стояния растения гороха к моменту уборки. Применение различных норм высева позволяет в какой-то степени регулировать число растений на единицу площади, но в конечном итоге этот признак сильно изменяется в результате выпадения растений под влиянием отдельных неблагоприятных факторов (атмосферной, почвенной засухи, низкой или высокой температуры, превышающей обычные условия, поражения болезнями, повреждения вредителями, нарушения агротехники и т. д.). Все это зависит от биологической пластичности сорта. Ее можно повысить применением сортовой агротехники, но основной путь — создание сортов, обладающих высоким проявлением этого признака. Поэтому мерой биологической пластичности сорта может служить выживаемость растений, математически выражаемая отношением числа растений, сохранившихся на момент уборки, к числу взошедших. При оценке исходного материала необходимо обращать большое внимание на это свойство, зависящее от многих факторов, складывающихся ори выращивании в конкретных условиях.

Интенсивные сорта должны иметь высокую отзывчивость к условиям повышенного агрофона, в частности к удобрениям и орошению. На данном этапе развития сельского хозяйства приспособленность сортов к механизированной уборке является необходимым условием для любого сорта, высеваемого в больших масштабах. Это важнейшая и наиболее трудная проблема в комплексной механизации возделывания гороха.

К сортам зернового назначения, используемым в пищу в виде вызревших семян (по агрономическому термину — зерно), предъявляют специфические требования. Они должны иметь высокую относительную семенную продуктивность, или выход семян по отношению к скошенной массе гороха. Это достигается в том случае, когда семена составляют значительную и по возможности преобладающую часть накопленной органической массы, что имеет место при относительно невысоком стебле. Сорта же зернового использования, районированные в настоящее время, отличаются длинностебельностью, низкой относительной семенной продуктивностью и полегаемостью.

В отношении гороха овощного использования высокий выход зеленого горошка от зеленой массы является одним из необходимых признаков сортов промышленного производства. Поэтому ни один сорт консервного направления, районированный за последние годы, не имеет высокого стебля. Это важно и с точки зрения повышения устойчивости гороха к полеганию. При наличии длинного стебля растения начинают полегать значительно раньше, что ведет к более раннему снижению фотосинтетической деятельности, подопреванию и гниению листьев, а также бобов нижнего яруса. С этой точки зрения наиболее приемлемыми являются полукарликовые сорта.

Однако при этом следует учитывать высоту прикрепления нижнего боба и скороспелость. Раннеспелые сорта обычно завязывают бобы на 7—11-м узле, общее число междоузлий у них меньше, чем у среднеспелых и позднеспелых. Поэтому для обеспечения лучшей механизированной уборки они должны иметь несколько большую длину стебля по сравнению со среднеспелыми сортами. Для позднеспелых же сортов, наоборот, лучше иметь укороченные междоузлия, чтобы избежать слишком сильного развития вегетативной массы в ущерб урожаю зеленого горошка и семян.

Зрелые семена («зерно») как основная продукция сортов гороха зернового использования должны отличаться равномерной и хорошей разваримоетью, что зависит от формы я крупности семян, толщины семенной кожуры и от биохимического состава. Поэтому в селекции на разваримость большое внимание обращают на округлую форму семян, так как разварнмость их выше.

Все окрашенноцветковые формы гороха отличаются более толстой семенной кожурой и высоким содержанием клетчатки по сравнению с белоцветковыми, что обусловливает низкую разварнмость семян. Но они, если и могут быть использованы в пищу, то только после полировки семян, когда с них снимается кожура. Тонкая семенная кожура характерна не только для так называемых восковых или оливково-зеленых семян, имеющих высокую степень разваримости, но и для практически не разваривающихся мозговых. Это различие уже зависит от физико-химической структуры крахмальных зерен. Округлые семена (а также угловато-округлые и угловатые) имеют «простые» округлые крахмальные зерна с хорошо выраженной слоистостью. Мозговым семенам свойственны «сложные» крахмальные зерна, имеющие радиальные щели, по внешнему виду зачастую как бы составленные из отдельных мелких «молодых» крахмальных зерен. До клейстеризации крахмал мозговых семян осахаривается в 2 раза быстрее, чем крахмал округлых семян, что зависит от структуры крахмальных зерен. После клейстеризации округлые и мозговые семена уже в силу химических различий, в частности по содержанию амилопектида, имеющего в своем составе фосфор, меняются местами по скорости осахаривания. Биохимический анализ показал, что в округлых семенах содержание фосфора колебалось от 5,7 до 6,1%, а в мозговых значительно больше — от 18 до 21% (М. М. Кургатников, 1936).

Кулинарные качества гороха зависят не только от равномерности разваривания, но и от привара, или отношения веса разваренного гороха к исходному весу, а также от наличия специфического запаха и вкуса. Терпкий привкус, свойственный семенам окрашенноцветковых сортов гороха, в ряде северных районов не считают отрицательным свойством, но обычно он является нежелательным.

Зрелые семена сортов зернового использования должны отличаться привлекательным внешним видом, высокими товарными качествами. Это особенно важно при выведении сортов, семена которых поставляют на экспорт, для продажи на международном рынке. Больше ценят сорта с крупными, по возможности выравненными округлыми семенами, имеющими розовато-желтую или сизо-зеленую однородную окраску.

Очень важным свойством сортов зернового использования является биохимический состав семян, в первую очередь высокое содержание белка, а также водоизвлекаемой его фракции. Хотя горох имеет сбалансированный аминокислотный состав, но улучшение его должно быть осуществлено в основном за счет повышения содержания метионина и триптофана. В белке гороха содержится в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания 1,4—1,9% этой аминокислоты.

Большое значение для проявления высокой семенной продуктивности сорта имеет продолжительность вегетационного периода. Относительно явного преимущества скороспелых сортов для северных районов нет сомнений, так как только они могут давать зрелые семена. В тех южных районах, где наблюдается часто повторяющийся раннелетний дефицит влаги, предпочтение приходится отдавать также скороспелым, а точнее среднескороспелым сортам (если в группе скороспелых различать ультраскороспелые и среднескороспелые), которые могут реализовать потенциальные возможности по продуктивности до наступления засухи.

Однако не только в северных, но и во многих средних районах Российской Федерации, в частности в Сибири, в Прибалтийских республиках в отдельные годы складываются неблагоприятные погодные условия, например позднее наступление весны, возврат весенних заморозков, сильно переувлажненное или засушливое лето (особенно в Восточной Сибири, на Северном Кавказе), раннее наступление осенних заморозков и т. д. В значительной части Украинской ССР и Молдавской ССР, где в целом условия благоприятны для гороха, наблюдается дефицит влаги.

Тогда среднеранние сорта, отличающиеся более быстрым темпом накопления пластических веществ по сравнению со среднеспелыми и тем более позднеспелыми, также будут иметь преимущества перед ними. Для всех зон Нечерноземной полосы и лесостепи наряду со среднеспелыми сортами необходимы и среднескороспелые. Для возделывания в пару также нужны среднескороспелые сорта.

По данным Н. И. Васякина, скороспелые сорта в отличие от среднеспелых имеют наиболее высокий выход семян на 1 м2 площади листьев. Так, у сортов Аляска, Диосецкий Экспресс, Форботе, Диосецкий Кентиш выход семян на 1 м2 листовой поверхности доходил до 93 г.

Многие сорта в силу скороспелости меньше повреждаются рядом энтомовредителей (тлей, гороховой плодожоркой), менее поражаются некоторыми болезнями, в частности мучнистой и ложной мучнистой росой, ржавчиной, не обладая устойчивостью к ним.

Поскольку в настоящее время мы еще не имеем сколько-нибудь точного прогноза погоды на длительный срок, часть посевной площади гороха в вышеуказанных районах целесообразно было бы засевать семенами среднескороспелых сортов, дающих хороший урожай и в относительно неблагоприятные годы, а остальную площадь — семенами наиболее высокоурожайных сортов, проявляющих свои потенциальные возможности в соответствии с наиболее часто повторяющимися («средними») условиями погоды. Потенциальные же возможности в этом плане у среднеспелых и позднеспелых сортов значительно выше, чем у скороспелых, хотя в годы, неблагоприятные по сочетанию элементов погоды, они резко снижают семенную продуктивность. В целом за ряд лет валовой сбор семян будет выше при таком соотношении посевов, когда часть площади гороха занята среднескороспелыми («страховыми») сортами.

Для обеспечения длительного срока поступления продукции овощных сортов на консервные заводы наряду со среднеспелыми сортами возделывают скороспелые и позднеспелые сорта, разрабатывая график их посева с учетом доли отводимой под каждый из них площади в Соответствии с районами возделывания. Для южной зоны консервных заводов (Краснодарский край) наиболее рациональный график разработан А. М. Дроздом (Крымская опытная станция ВИР), для северной зоны — Я. Я. Полуниным (Всесоюзный н.-и. институт селекции и семеноводства овощных культур).

Для сортов, предназначенных для изготовления сушеного зеленого горошка, большое значение имеет внешний вид высушенного горошка, выравненность. горошин, легкость набухания их при варке.

Возделывание овощных сортов гороха с сахарными бобами не получило распространения в нашей стране. Тем не менее, лучшие сорта с сахарными бобами, используемые «на лопатку» (примерно в фазе, несколько более поздней, чем укосная спелость сортов кормового использования, когда бобы только начинают вздуваться в начальный период роста семян), должны отличаться дружностью цветения и образования плодов, нежностью створок бобов, высокой сахаристостью. Обычно такие сорта невысокорослые, с парными не очень крупными бобами. Сахарные сорта десертного использования должны отличаться не только нежными створками без пергаментного слоя, но и вкусными сахаристыми мозговыми семенами, как например, Жегалова 112. Их употребляют в фазе технической спелости. Особенно ценят десертные сорта с очень толстыми мясистыми сочными створками наподобие Бровцына 2:8.

Для сортов укосно-кормового назначения особенно важны высокая урожайность зеленой массы (следовательно, высокорослость и в какой-то степени ветвистость) при средней или еще лучше высокой урожайности семян, обеспечивающих семеноводство. Они должны отличаться быстрым темпом накопления зеленой массы, содержащей высокий процент белка (20—24), сбалансированного по аминокислотному составу и содержанию витаминов. Необходима высокая облиственность и низкий процент клетчатки, обеспечивающие нежность зеленой массы. Желательно, чтобы по возможности был низким вес 1000 семян (менее 100 г). Это позволяет расходовать меньшее весовое количество посевного материала.

Ряд селекционеров подчеркивает необходимость выведения сортов укосно-кормового назначения с белыми цветками и светлоокрашенными семенами, что якобы позволяет избежать биологического и механического засорения сортов зернового использования. На наш взгляд, гораздо легче выбраковать окрашенноцветковые растения кормовых сортов из посевов зерновых сортов гороха, чем белоцветковые растения кормового использования, почти не отличимые вплоть до образования бобов. Если браковку окрашенноцветковых форм легко осуществить и по семенам, и по всходам, и по цветущим растениям, то белоцветковые формы гороха почти невозможно отделить полностью от зерновых сортов даже по размеру семян, тем более, ни по всходам, ни по цветущим растениям.

Сорта, предназначенные для сидерации, на зеленое удобрение, также должны иметь высокий урожай зеленой массы, быстрый темп накопления вегетативной массы, высокое содержание протеина, низкий вес 1000 семян.

Особыми направлениями селекции являются: выведение сортов для возделывания в качестве промежуточной культуры в осенне-зимний период, парозанимающей и в пожнивных сроках посева. Эти сорта в принципе могут быть любого вида использования. Однако в настоящее время при существующем наборе сортов в осенне-зимней культуре целесообразнее всего возделывать горох на корм, отличающийся наиболее высокой морозостойкостью, устойчивостью к другим неблагоприятным условиям зимы, а также весны. Причины гибели растений в течение зимы и весны бывают различными: низкие температуры при отсутствии снежного покрова; образование ледяной корки весной или зимой; возврат поздних весенних заморозков после начала вегетации растений; выпирание, обусловленное сменой повышенной « пониженной температуры, что вызывает смещение почвы, в результате чего может произойти разрыв корневой системы; вымокание и выпревание; поражение плесенью, аскохитозом и т. д.

Лучшие сорта для осенне-зимней культуры должны обладать устойчивостью против указанного комплекса неблагоприятных условий.

В пожнивных посевах лучше возделывать сорта зернового назначения, среди которых имеется большая возможность подобрать формы с наиболее быстрым темпом накопления органической массы в первые фазы развития. Использовать их продукцию можно на зеленый корм или на силос.

В пару обычно высевают скороспелые сорта, которые идут или на зеленый корм, или на зерно. В Украинской ССР наиболее широко возделывают в качестве парозанимающей культуры сорт Уладовский 303; в Чувашской АССР — Торсдаг, в Башкирской АССР — Чишминский ранний, в Татарской АССР — Казанский 38. Все они при посеве в пару дают зрелые семена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: