Факультет

Студентам

Посетителям

Основные формы почвенного питания растений и их связь с деятельностью почвенных микроорганизмов

Г. А. Зак

Корневая система как орган почвенного питания растений функционирует во взаимодействии со всеми компонентами почвы и в своих функциях тесно связана с жизнедеятельностью различных групп почвенных микроорганизмов.

Понятие о почвенном питании растений как питании чисто минеральном является односторонним. Оно не охватывает всех сторон взаимодействия корня с почвой и не дает поэтому правильного представления о формах и способах получения растением необходимых веществ из почвы.

Изучение особенностей питания и процессов формирования микориз у облигатно-микотрофных растений на примере лиственницы и сосны показало, что корни этих растений сами по себе не способны к самостоятельному взаимодействию с почвой. Они представляют специализированные органы симбиотрофии и до вступления в симбиоз с микоризообразующими грибами элементов питания из почвы непосредственно не поглощают. У этих растений главной, даже единственной формой почвенного питания является симбиотрофия — получение необходимого питания из почвы через посредника — микоризообразующего гриба.

Изучение микроорганизмов, воздействующих на почвенные минералы, на примере олигонитрофильных слизеобразующих (т. н. «силикатных») бактерий позволило установить, что воздействие это приводит к превращению содержащихся в минералах элементов в комплексные металл-органические соединения — хелаты. В виде хелатов необходимые растениям элементы питания прекрасно усваиваются корнями и передвигаются по растению. В литературе имеются материалы о предпочтительном усвоении многими растениями хелатов по сравнению с ионами минеральных солей.

Таким образом, в почвенном питании растений, кроме непосредственного поглощения клетками корневой системы ионов минеральных солей, или ионотрофии, необходимо различать поглощение питания в виде хелатов, или хелатотрофию, а также усвоение необходимого питания через посредников, которыми являются микоризообразующие грибы и некоторые другие микроорганизмы, или симбиотрофию.

Ионотрофия, хелатотрофия и симбиотрофия — три формы почвенного питания растений, имеющие самостоятельное значение. У типичных симбиотрофов, например, симбиотрофия не может быть заменена никакой другой формой. Однако широкое распространение микориз как у дикорастущих, так и у культурных растений является свидетельством того, что у всех этих растений симбиотрофия в их почвенном питании играет определенную роль, которую нельзя недооценивать. Имеются данные и о достаточно большой роли хелатотро — фии. В почвенном питании различных растений и в разном возрасте соотношение между тремя названными формами питания, вероятно, окажется различным, но без выяснения доли каждой из них наши представления о питании отдельных растений не могут считаться достаточно полноценными.

Каждая из указанных форм почвенного питания растений «базируется на деятельности в почве определенных групп микроорганизмов. Связь между ними может быть представлена следующим образом:

ионотрофия — микроорганизмы, минерализующие органические вещества почвы и окисляющие некоторые минеральные соединения;

хелатотрофия — микроорганизмы, хелатизирующие почвенные минералы, или способствующие их хелатизации.

К этой группе относятся олигонитрофильные, слизеобразующие бактерии и, по-видимому, почвенные водоросли;

симбиотрофия — микроорганизмы — компоненты специализированного симбиоза (микоризообразующие грибы, клубеньковые бактерии и т. п.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: