Факультет

Студентам

Посетителям

Основное содержание и проблематика дарвинизма

Органическая эволюция является фактом природы. Однако процесс органической эволюции, по крайней мере естественных видов, происходит в масштабах геологического времени.

Само собою понятно, что ни один исследователь не может, следовательно, непосредственно наблюдать превращение, или трансформацию, естественных видов. Он может наблюдать только отдельные элементы этого грандиозного процесса и, обобщая их, синтезировать разрозненные факты, свидетельствующие в пользу эволюционных представлений, в целостную картину исторического развития органических форм. Сгруппированные в известном порядке, эти факты образуют стройную систему доказательств эволюции, под которыми мы понимаем все те факты биологии, которые объяснимы только с точки зрения эволюционной теории.

Доказательства эволюции и составляют первую проблему, которую исследует дарвинизм. Легко понять, что факты эволюции составляют фундамент научного познания ее.

Однако ограничить себя лишь регистрацией фактов наука не может. Явления природы только тогда становятся предметом истинного научного знания, когда достигается их причинное понимание. Специально в отношении фактов органической эволюции вопрос идет о выяснении причин, движущих сил или факторов, обусловливающих трансформацию видов.

Проблема факторов, или движущих сил (причин) эволюции составляет вторую группу вопросов, которые исследует дарвинизм. Дарвин показал, что такими факторами эволюции являются: изменчивость, наследственность и отбор. Изменчивость дает материал для эволюции органических форм, наследственность закрепляет результаты изменений в последующих поколениях, отбор, истребляя всех неприспособленных, тем самым сохраняет формы, изменения которых оказались в соответствии с условиями среды. Действуя из поколения в поколение, отбор указанным путем непрерывно накопляет приспособительные изменения, перестраивает органические формы, создает новые виды.

На почве теории отбора Дарвин показал, что органическая эволюция есть биологическая необходимость.

Следовательно, причинное объяснение эволюции служит в то же время и основным доказательством ее, в свете которого все остальные доказательства эволюции приобретают полную достоверность.

Вот почему проблема факторов эволюции занимает в проблематике дарвинизма центральное место. Как совершенно правильно указал крупнейший русский дарвинист — К. А. Тимирязев, Дарвин именно потому и оказался в силах убедить своих современников в реальном существовании эволюционного процесса, что он объяснил, по каким причинам он осуществляется.

Итак, факторы эволюции являются ее движущей силой. Однако отсюда понятно, что если они имеют значение движущей силы трансформации видов, то они должны быть и направляющей силой ее, определяющей пути и закономерности органической эволюции.

Проблема путей (направлений) и закономерностей органической эволюции и составляет третью группу вопросов, которые исследует дарвинизм. В основе ее лежит точное изучение индивидуального развития организмов, или их онтогенеза. Онтогенез любого организма исторически обусловлен и несет в себе печать истории вида — его филогенеза. Сравнивая онтогенетическое развитие различных форм и их морфо-физиологическую организацию, исследователь получает возможность выяснить родственные отношения между ними, т. е. их филогенетические отношения. Шаг за шагом раскрывается перед нами широкая картина филогенетических связей между различными группами организмов — видами, родами, семействами, отрядами, классами и типами. Возникает конкретное общее представление о филогении всего животного и растительного мира, выясняются пути и закономерности органической эволюции. Все эти вопросы составляют область филогенетики. Было выяснено, что можно говорить об общих закономерностях эволюции, которые и составляют область общей филогенетики. Однако эволюция каждой группы организмов протекает специфично, по-своему, и, следовательно, изучение закономерностей эволюции отдельных групп составляет предмет частной филогенетики. Таково в общих чертах содержание проблемы путей и закономерностей органической эволюции.

Исследование движущих сил, закономерностей и направлений эволюционного процесса приводит к причинному объяснению тех основных общих особенностей его. В свете теории отбора раскрываются причины непрерывной качественной перестройки органических форм, материалистически объясняются причины приспособленной (целесообразной) организации живых форм, процесс повышения организации. Становятся понятными также причины многообразия живых форм, как следствия управляемой отборам дивергентной эволюции и многие другие явления, рассматривавшиеся до Дарвина по преимуществу в чуждом материализму аспекте. Особенно большое значение приобрело предложенное Дарвином объяснение органической целесообразности. До Дарвина явления приспособлений (целесообразной организации) рассматривались как неразрешимая загадка природы. Дарвин показал, что наблюдаемая нами приспособленность организмов к условиям среды есть прямое следствие влияния отбора, уничтожающего всех менее приспособленных, вследствие чего из поколения в поколение выживают относительно более приспособленные формы.

Замечательно, что в свете дарвиновского причинного объяснения эволюции все факты ее получили однозначное объяснение, охватившее все стороны, все особенности трансформации живых форм.

Выше были определены основные проблемы, изучением которых занимается дарвинизм и которые составляют его содержание. Однако это последнее еще не исчерпывает тех задач, которые ставит перед собою дарвинизм. Дальше мы увидим, что дарвинизм тесно связан с практикой животноводства и растениеводства, разведения пушных зверей, рыбоводства, пчеловодства и т. д. Исследуя эволюцию естественных видов, дарвинизм в то же время ставит перед собою задачу непрерывного создания новых пород животных и растений, удовлетворяющих экономические запросы и требования человека.

Таким образом, познание факторов эволюции, ее движущих сил преследует не только теоретические задачи, но и разрешение важных народнохозяйственных проблем. Важной задачей дарвинизма является направленное создание новых сортов и пород, т. е. управление их эволюцией.

Проблема управления эволюционным процессом и составляет четвертую, завершающую, синтетическую проблему дарвинизма, венчающую эту науку и придающую ей огромное, трудно переоценимое значение.

Конечной задачей человека является полное овладение органическим миром, полное вовлечение его в орбиту хозяйственных интересов человеческого общества.

Вовлекая животный и растительный мир в орбиту своих хозяйственных интересов, человек переделывает органические формы, создает новые сорта растений и породы животных. Однако, как мы видели, естественный эволюционный процесс продвигается медленными шагами. Его темпы не могут удовлетворить запросы хозяйства. Поэтому в основе направленного создания новых сортов и пород лежит ускорение темпов эволюции.

Особенно большое значение проблема направлений эволюции и вопрос об ее темпах приобрели в условиях социалистической культуры СССР, стремящейся и имеющей широкие возможности к максимальному развитию производительных сил природы.

Поэтому именно в Советском Союзе проблема управления эволюционным процессом приобрела особенно большое значение, способствуя в то же время и развитию остальных проблем дарвинизма.

Итак, дарвинизм может быть определен, как наука о фактах, движущих силах, закономерностях, направлениях и методах управления эволюционным процессом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: