Факультет

Студентам

Посетителям

Основная продукция пчеловодства

Мед бывает сотовым, т. е. сложенный пчелами в ячейки сотов и запечатанный тонкими восковыми крышечками и центробежный, извлеченный из сотов с помощью медогонки. Цвет его колеблется от светлого прозрачного или бледно-желтого до коричневого. С течением времени мед кристаллизуется. Процесс этот ускоряется при снижении температуры хранения меда.

По химическому составу мед бывает очень разнообразным. В его состав входит от 16 до 22% воды и около 30% сухих веществ. Наибольшая часть сухих веществ представлена целебными и диетическими моносахаридами: глюкозой, фруктозой и дисахаридом — сахарозой.

В небольшом количестве (3 — 4%) в состав меда входят декстрины — продукты расщепления крахмала. Под влиянием фермента диастазы крахмал расщепляется на сахара. Декстрины сладости меду не придают.

Белков в меде немного — от 0,04 до 0,3%. Происхождение белков двоякое: часть их попадает из пыльцы вместе с нектаром и относится к растительным белкам, другая часть попадет вместе с пищеварительными соками пчелы в процессе переработки нектара до меда и относится к животным белкам. Белок меда содержит большое количество биологически активных веществ и является целебным.

Кислоты, содержащиеся в меде, довольно разнообразны по составу. Всего их может быть до 0,43%, а в среднем 0,1%. Больше всего в меде органических кислот: яблочной, молочной, винной, щавелевой, лимонной. Очень немного неорганических кислот — фосфорной и соляной и др. Активная кислотность меда колеблется от 3,26 до 4,36, т. е. мед имеет кислую реакцию.

Минеральные вещества меда очень разнообразны и представлены калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, алюминием, медью, марганцем, свинцом, цинком и др. микроэлементами. Общее содержание минеральных веществ в натуральном цветочном меде составляет от 0,03 до 0,2%.

Красящие и ароматические вещества меда разнообразны и мало изучены, от них зависит цвет и специфический аромат, Которые определяются видом растений-медоносов.

Ферменты меда придают ему диетическую ценность. В нем содержатся инвертаза, диастаза, липаза и каталаза.

Витаминов в меде немного. Это в основном витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С).

Мед бывает монофлорный, т. е. собранный преимущественно с одного какого-либо вида растений (липовый, акациевый, гречишный, вересковый) и полифлорный, собранный со многих видов растений (луговой, лесной).

В соответствии с техническими условиями мед бывает первого сорта — цветочный и второго — падевый. Мед первого сорта имеет цвет от белого с янтарным оттенком до темнокоричневого с красноватым оттенком. Он имеет приятный, нежный аромат цветков, а по консистенции — жидкий или твердый с мелким или крупнозернистым осадком. В меде встречается цветочная пыльца, видимая под микроскопом. В меде 1 сорта зольность должна быть не выше 0,25% (вересковый до 0,45%), количество воды не более 22%, кислотность не выше 0,33% (без признаков брожения), солей тяжелых металлов: олова — не более 200 мг, меди — не более 10 мг на 1 кг меда.

Второй сорт меда (падевый) может быть разного цвета. Отличается он карамелизированным привкусом и отсутствием приятного "медового" аромата. Падевый мед — это продукт, приготовленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади животного происхождения и медвяной росы. Падь животного происхождения представляет собой сладкие выделения кишечника тлей, червецов, листоблошек и др., попадающие на листья растений и затем собираемые пчелами. Падь растительного происхождения выделяется чаще всего листьями дуба, липы, осины, ивы, пихты, орешника. Особенно много ее бывает осенью, когда жаркие дни чередуются с холодными ночами. Медвяная роса, встречающаяся на растениях в виде выпота, по своему составу отличается от нектара большим содержанием декстрина, белковых, минеральных веществ и кислот. Мед из медвяной росы мало отличается по сладости от цветочного меда, но в некоторых случаях отличается неприятным или горьковатым привкусом и своеобразным запахом. Поскольку в падевом меде содержится больше белковых и декстиринообразных веществ, он отличается более высокой (в 2 — 3 раза) вязкостью и тягучестью. В падевом меде больше минеральных веществ, особенно щелочных металлов (калия и натрия).

Падевый мед для питания людей пригоден также, как и цветочный мед. Для пчел падевый мед вреден и особенно зимой, т. к. вызывает у них понос. В зиму мед с примесью пади заменяют в ульях хорошим цветочным медом или сахарным сиропом. Определение пади в меде, а также различных примесей в нем (крахмал, сахарный сироп и т. д.) ведется в лабораторных условиях путем постановки специальных реакций.

Хранить мед можно в бочках, изготовленных из липы, бука, кедра, чинары. Нельзя использовать дуб, осину и хвойные деревья, в которых он чернеет, приобретает горечь или смолистый запах. Температура в хранилищах может быть любая, а относительную влажность воздуха желательно поддерживать в пределах 60%. В помещении, где хранится мед, нельзя хранить вещества и продукты, издающие резкие запахи (керосин, лук, чеснок и др.), т. к. мед может воспринять их и качество его снизится.

Воск вырабатывается в организме пчел и выделяется на поверхности восковых зеркалец в виде тонких прозрачных восковых пластинок, из которых пчелы строят соты. После перетапливания сотов выделяют чистый воск светло-желтого цвета.

Химический состав воска очень сложный. В него входит более 50 химических соединений, которые можно разбить на три группы: свободные жирные кислоты — 13 — 15%, сложные эфиры — 70 — 75% и предельные углеводороды — 12 — 15%.

Качество воска зависит от качества сырья, из которого он получен, и способов его переработки. Наиболее высокое качество воска получается на солнечной воскотопке. Темный воск с запахом бензина получается при экстрагировании воска из мервы. Такой воск пригоден только для технических целей.

Маточное молочко. Производство маточного молочка требует создания на пасеке соответствующих санитарных условий. Необходима комната с крашенным полом и выбеленными стенами, где организуется работа по отбору молочка и его первичной обработке. Лаборанты должны быть в чистых белых халатах, с марлевой повязкой, закрывающей рот и нос. Инструменты, используемые здесь, должны быть стерильными, а помещение хорошо освещено и электрифицировано.

Для получения маточного молочка формируют семьи воспитательницы, как для вывода маток. Через 5 — 6 часов после удаления из гнезда матки в середину гнезда семьи-воспитательницы ставят одну-две рамки с молодыми личинками, привитыми в маточные мисочки. Пчелы выращивают маток в течение трех суток, по истечению которых рамки освобождают и передают в лабораторию, где с помощью маленьких лопаточек выбрасывают из мисочек личинок. Вместо отобранных рамок в гнезда семей-воспитательниц ставят новые рамки с мисочками и молодыми личинками. После получения нескольких партий маточного молочка семьи-воспитательницы подпиливают или заменяют новыми. В лаборатории сбор и консервирование маточного молочка производят специально обученные лаборанты. Хранят маточное молоко при температуре не выше 14°С, а после сбора определенного количества пересылают на фармацевтические заводы для дальнейшей переработки и изготовления препаратов.

Из маточного молочка готовят апилак в виде таблеток, используемых при ряде сердечных заболеваний и особенно, когда надо повысить кровообразование после большой потери крови. Используется апилак для повышения обмена веществ, а также жизненного тонуса, при лечении ряда детских заболеваний, особенно когда надо повысить активность роста того или иного

Органа. Маточное молочко используется в косметике для приготовления мазей и кремов, очищающих кожу и улучшающих ее состояние.

Маточное молочко оказывает лечебное действие лишь в том случае, когда оно попадает в кровь, поэтому таблетку кладут под язык, а маленьким детям вводят маточное молочко в виде свечей, изготовленных в аптеках.

Пчелиный яд в настоящее время получают в специальных рамках, в которых вощину заменяет обычное оконное стекло и проволока, по которой пропускают ток низкого напряжения. Пчелы, получая электрическое раздражение, "жалят" стекло и оставляют на нем капельку яда. После удаления рамки из улья, операторы, соблюдая технику безопасности, собирают пчелиный яд, расфасовывают его и отправляют фармацевтической промышленности. По данным Горьковского университета, пчелы, потерявшие свой яд, не в состоянии активно работать в улье. Для получения яда рекомендуется использовать пчел в районах пакетного пчеловодства. После работы на взятке, пакетных пчел уничтожают.

Используется пчелиный яд в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и некоторых других заболеваний. Чаще из пчелиного яда готовят мази, которые втирают в больное место. Иногда пчелиный яд вводят в организм больного путем непосредственного ужаления.

Прополис (или пчелиный клей) представляет мягкую клейкую, приятно пахнущую массу темно-зеленого или зеленовато-коричневого цвета. При хранении прополис затвердевает и превращается в очень твердое хрупкое вещество. Прополис непостоянен по химическому составу и зависит от вида растений, с которых он собран. В среднем он состоит из прополисной смолы (50 — 55%), эфирных масел (8 — 10%) и примеси воска (около 30%). Прополис обладает антибактериальными свойствами и пригоден для приготовления мазей для лечения ран, экзем и других заболевании кожи человека и животных.

Прополис добывают путем многократной очистки верхних брусков рамок, покрытых холстинкой. Наиболее чистый прополис получают осенью, когда пчелы готовят его в большом количестве. Для очистки прополиса его помещают в холодную воду и размешивают. Прополис тонет, а воск всплывает на поверхность. С холстинок прополис снимают после помещения их на короткое время в холодильник. Прополис кристаллизуется и при трении легко отделяется от холстинки.

Цветочная пыльца собирается пчелами во время цветения различных растений. Приносится пчелами в улей в специальных корзиночках, которые расположены на задних ножках. Собирают

Цветочную пыльцу путем установки у летка специального приспособления — заградителя, затрудняющего путь пчел в улей и заставляющего терять обножку.

Используется пыльца в медицине как успокаивающее средство, для улучшения венозного и артериального кровообращения. Пыльца благотворно воздействует на печень и простату, почки, мочевой пузырь, миокард. Благодаря наличию рутина пыльца эффективна для повышения резистентности капиллярных сосудов, предохраняет организм от кровоизлияний, сокращает срок коагуляции, регулирует ритм сердца и эффективна при многих других болезнях.

В пыльце содержится много разнообразных витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: