Факультет

Студентам

Посетителям

Орудия лова рыбы на водохранилищах и их применение

Орудия лова рыбы, применяемые на водохранилищах, их параметры и порядок применения установлены правилами рыболовства.

Условия водохранилищ в основном определяют типы орудий лова и порядок их применения, отличающиеся от орудий лова на реках, на которых образованы водохранилища. Применяются орудия лова различных типов, каждому из которых присущи оптимальная избирательность и уловистость по отношению к определенным видам рыб или их размерным группам. При этом учитывается применение более совершенных методов лова.

Невода береговые закидные. Невода береговые закидные применяют по открытой воде. Они состоят из двух крыльев, приводов и мотни (одной или нескольких). Тянут невод за урезы — канаты.

Невода береговые закидные озерные симметричны, речные — асимметричны. Они имеют мотню в средней части, крылья и урезы — одинакового размера. Часть крыла, ближайшая к мотне, называемая приводом, имеет по всей длине одинаковую с мотней высоту, которая на 30—40 % больше наиболее часто встречающейся глубины на участках лова. Высота остальной части крыла меньше и зависит от рельефа дна и условий лова.

Длина равнокрылого берегового невода до 1500 м, высота до 25 м. Площадь облова за один замет до 30 га.

В неводах, используемых на твердых песчано-илистых и галечных грунтах, нижняя подбора делается короче верхней, но не более чем на высоту невода, что обеспечивает большое прилегание подборы ко дну. На мягких илистых или торфяных грунтах сетное полотно делают выше обычного, нижнюю подбору не загружают, причем длиной, равной длине верхней подборе или больше ее. В этом случае нижняя подбора, отставая от верхней, волочится по дну, не подрезая грунт, что облегчает тягу, не давая рыбе выходить из невода.

Мотня обычно имеет клиновидную форму длиной в 1,5—2 раза большей высоты невода.

Размер ячеи дели зависит от размера рыбы, предполагаемой к вылову, условий и способов лова, правил рыболовства. Самая частая дель ставится в кутке мотни и в мотне. Ячея в мотне и приводах одинакового размера. Крылья делают из дели ячеей 3—5 размеров, которые постепенно увеличивают от приводов к клячам. Каждую последующую часть крыла выполняют из дели с ячеей на 4—6 мм больше ячей предыдущей части.

К верхней подборе равномерно подвязывают плав из пенопласта. Общая масса плава на крыльях составляет 1/6 массы верхней подборы и дели в сухом виде без массы мотни.

К нижней подборе неводов, работающих на твердых грунтах, подвязывают грузы (плоские камни) или металлические кольца. В водоемах с илистым грунтом нередко применяют камни, оплетенные берестой или лозой. Общая масса груза на невод равна 1/5 массы всей дели и верхней подборы в сухом виде.

Невода строят также с подзором — полосой дели шириной 0,5— 1 м, длиной 0,5—0,7 общей длины невода, одна из кромок которой посажена на нижнюю подбору, а вторую кромку загружают легким грузом или помещают на загруженный сеточник.

Невода с подзором применяют при облове участков с неровным дном для лова сазана, сома, щуки, леща, которые могут уходить под нижнюю подбору обычной конструкции невода.

Для лова толстолобика, который способен перепрыгивать через верхнюю подбору невода, к ней пришивают делевую завесу с шагом ячеи 40—50 мм, шириной 1 м, длиной 0,5—0,7 длины невода или козырек, препятствующие выпрыгиванию рыб.

При лове рыбы закидным неводом на открытом плесе водохранилища в летнее время (жарковскую путину) применяют невода с удлиненными урезами, равными длине невода, а замет невода производят по форме, близкой к треугольнику.

Невода плесовые обкидные. Такие невода длиной до 1000 м применяют по открытой воде и подо льдом, притонение производят на открытом плесе. Высота невода в приводах и крыльях одинаковая. Невод имеет емкую мотню, нижнюю, верхнюю и третью подбору, за которую производят тягу невода лебедкой. Для прижатия нижней подборы к дну на нее укрепляют скользящий груз массой 30—40 кг. Эффективное применение этих неводов возможно на участках с повышенной концентрацией рыбы, обнаруженной эхолотом. Для предотвращения выхода рыбы в период притонения на глубинах до 4 м крылья невода тянут крест-накрест, а неводник в начале притонения ставят на якорь и с него производят притонение.

За рубежом одновременно применяют два, три, четыре плесовых обкидных невода, которые выметывают по кругу, тянут и притоняют невода одновременно к центру обметанной площади, каждый невод самостоятельно за два уреза в отдельную лодку.

Невода кошельковые. Их применяют на участках водохранилищ с большими глубинами и при наличии высокой концентрации пелагических рыб. Длина неводов 200—300 м, высота — до 30 м. Лов неводом производится путем стягивания нижней подборы при неподвижном положении верхней подборы, при этом образуется огромный мешок с рыбой. Существуют кошельковые невода, крыло которых на две трети длины выбирают на судно, а остальную часть крыльев кошелькуют, как указано выше.

Невода с завесой (конструкции Л. И. Денисова). Длина невода с завесой 500—1200 м, высота 3 м, с урезами по 600 м. Завеса — полоса дели с шагом ячеи 40 мм, длиной 400 м, шириной 1 м. С помощью завесы удерживают до 90 % толстолобика, который, как отмечалось выше, обычно перепрыгивает через верхнюю подбору.

Невода для подледного лова. Длина невода 400—800 м. Техника и организация подледного лова неводом разнообразны и зависят от поведения и концентрации рыб, размеров невода, схемы обмета тони.

От размеров невода и способа его применения зависит число рыбаков, размер и состав зимнего обоза, характер и количество инвентаря.

Большая уловистость достигается путем применения двух встречных неводов, которые притоняют одновременно в центре тони, при этом применяют также супротивник — невод длиной 20—50 м, загораживающий выход рыбы во время притонения. При непрерывном лове неводом по мере выборки крыльев их сразу же растягивают по новой следующей схеме. При колонном лове одновременно используют 2—6 неводов с таким расчетом, чтобы в течение нескольких притонений обловить наибольшую площадь водохранилища.

Воротница — однокрылый плесовый невод с мотней, применяемый на мелководье. Длина крыла воротницы 150—200 м. Мотня круглая, растянутая 5—8 обручами, длиной, в 2 раза превышающей высоту воротницы, с воронкообразным горлом. Лов производят с одной лодки при участии 3 рыбаков.

Волокуша — невод без мотни.

Бредень (бродник, бредешок, бродец, волок, волочок) — короткая волокуша длиной 5—20 м, которую тянут в брод за клячи без урезов.

Райга — разновидность береговых закидных неводов, отличающаяся значительно большей нижней подборой по отношению к верхней. Тянут ее за верхнюю подбору. Применяют на участках с кочками, камнями, низко спиленными пнями и другими предметами без острых и длинных выступов.

Тралы применяют для промышленного лова, разведки скоплений рыбы, а также научных исследований на водохранилищах. Специализированный траловый лов дает хорошие результаты при лове чехони на Цимлянском водохранилище, снетка на Рыбинском, сома на Волгоградском и Куйбышевском водохранилищах, тюльки на днепровских водохранилищах, плотвы, карася на водоемах Западной Сибири.

Близнецовые тралы. Два одинаковых судна буксируют трал с вспомогательной лодкой или без нее. Траловые доски отсутствуют, что увеличивает скорость траления и улов рыбы. Суда идут не в кильватер тралу, а сбоку, поэтому не распугивают рыбу, а сгоняют ее ваерами в зону облова тралом. Применяют моторные лодки или суда с двигателями 12—150 л. с. Использование вспомогательной лодки позволяет производить почти непрерывный лов. Суда-буксиры все время находятся в движении и только на период подъема кутка с уловом на борт лодки сбавляют ход. На подъем кутка, вылив рыбы затрачивают 3—7 мин. Подрезку кутка производят через 15, 20, 30 мин траления.

Конструкция, размер и оснастка близнецового трала зависят от мощности двигателя буксиров, вида вылавливаемой рыбы и условий лова — по дну или в толще воды. Размеры трала и характеристика дели сочетаются со скоростью траления. Чем больше трал или меньше ячея, тем при одинаковой буксирной способности судов скорость траления будет меньше.

Для лова тюльки, кильки, уклеи скорость траления при температуре воды ниже 10 °С 2,5—3,5 км/ч. В теплое время лов леща, судака, чехони, плотвы производят при скоростях траления 4—5 км/ч, а сазана, белого амура, толстолобика, сома — 7—8 км/ч.

Лов близнецовым тралом ведут 4—5 человек. При использовании вспомогательной лодки и буксиров с двигателем 20—40 л. с. на судах имеется по одному мотористу-шкиперу, а также 2—3 рыбака. Без вспомогательной лодки на ведущем судне работают 3—4 рыбака.

Траловый лов с одного судна. Кто осуществляют с помощью распорных досок, обеспечивающих горизонтальное раскрытие трала. Вымет и выборку трала производят с борта или кормы, используя вспомогательную лодку или без нее. Эффективность кормового траления выше, чем бортового, поскольку не надо тратить время на циркуляцию, необходимую для выметки или выборки трала и ваеров. Она обеспечивает лучшее горизонтальное раскрытие устья трала. Для кормового траления можно использовать любое судно, не имеющее тралового оборудования (лебедки, дугу, грузовые стрелы); работы выполняются вручную.

Размеры и конструкция трала для траления с одного судна одинаковые с близнецовыми тралами. У трала есть голые концы длиной 8— 10 м для соединения трала с распорными досками.

При тралении в толще воды к верхней части распорных досок прикрепляют буи на поводцах из 11 кругов пенопласта, которые в период траления удерживают распорные доски и трал на заданном горизонте. Установку трала на нужную глубину осуществляют путем удлинения или укорачивания поводца, соединяющего доску с буем.

При лове в толще воды с судна, не имеющего тралового оборудования, применяют легкие металлические распорные доски массой не более 50 кг каждая.

На судах, имеющих траловое оборудование, распорные доски могут быть прямоугольной, овальной, сферической, крыловидной формы или щелевые, угловые и конусные.

Тралы оснащают по верхней подборе кухтылями, по нижней — цепями, применяют ограничители вертикального раскрытия устья, предохранительную подбору или раму, аварийные буйки, привязанные на длинном шнуре к концу кутка трала. К каждому концу верхней подборы трала, где пропускается клячевая пожилина, прикрепляют буй подъемной силой 150 Н, а к концам нижней подборы — груз весом 150 Н. С помощью этих буев и грузов, а также оснастки верхней и нижней подборы обеспечивается вертикальное раскрытие устья трала.

Бортовые конусные ловушки. Такие ловушки применяют на Каховском водохранилище для лова тюльки.

На катере «Ярославец» или ПТС-150 устанавливают две бортовые конусные ловушки размером в устье 4X4 м, длиной 12 м. Лов ведут 4 человека. На судне устанавливают 5 грузоподъемных стрел: одну для подъема и опускания буксирной рамы, к концам которой на поводцах прикрепляют металлические квадратные рамы с ловушками; две стрелы впереди рубки для подъема и опускания рамы и ловушек и две стрелы позади рубки для подъема кутка.

Перед тралением опускают только на четырехметровую глубину буксирную П-образную раму, затем квадратные рамы с ловушками и кутками. Кутки на ходу судна часто поднимают.

Траление толканием. Траление толканием производят с одного судна с двигателем 80—150 л. с., подвесным устройством, рыбонасосом РБ-100 и лебедкой.

Подвесное устройство состоит из двух металлических ферм длиной по 12 м. Одни конусы фермы соединены и прикреплены к носу судна, другие растянуты и прикреплены к понтонам типа катамаран. При тралении толканием рыба не отпугивается кильватерной струей и шумом двигателя, поскольку трал идет впереди судна. Рыба непрерывно откачивается из кутка трала насосом через гофрированный шланг и подается на палубу судна. Это способствует значительному повышению улова и позволяет производить непрерывный лов рыбы.

Улов тюльки при тралении толканием в 2—4 раза выше улова при кормовом тралении.

Электрифицированный близнецовый трал. За последние годы на некоторых водохранилищах на открытых плесах при волнении не более 3 баллов стали применять электроловильные установки ЭЛУ-4. Установка состоит из несамоходного катамарана КПБ-1 и двух буксиров с двигателем мощностью 20 л. с. На катамаране установлены бензоэлектрический агрегат АБ-4-Т (230В) мощностью 4 кВт, пульт управления, кран-балка и турачка с механизированным приводом для подъема кутка. Трал 25-метровый, равноподборный, с вертикальным раскрытием устья 5 м, с полотном зеркального раскроя. Верхняя подбора трала оснащена кухтылями и анодом — плоским электродом. К нижней подборе подвязан катод — электрод, аналогичный аноду. К нижним концам клячей прикрепляют грузы массой по 15 кг. Длина ваера 80—120 м, скорость траления не более 3 км/ч. Ток на электроды подают униполярный, импульсный от подводного генератора ТИП-250, соединенного кабелем с бензоэлектрическим генератором, установленным на катамаране.

Сети плавные с принудительной тягой изготовляют в виде рамовых больших мешков из сетного полотна в каждом окне. Длина сети 30 м, высота 4 м и более в посадке с рамой 80X80 см. Поплавки и грузы подвязывают только в местах крепления концов вертикальных пожилин рамы к подборам. Сеть буксируют с помощью двухмоторных лодок с двигателем мощностью 12—15 л. с. со скоростью 2,7—3,0 км/ч.

Продолжительность лова не превышает 30 мин. Буксировать сети лучше летом и осенью днем по дну. На участках с засоренным дном лов ведут ночью в толще воды или у поверхности, где в это время концентрируется рыба. В южных и средних широтах лов сетями с принудительной тягой производят в толще воды с июля до середины октября с 23 до 4 ч, осенью — с 20 до 6 ч. Для лова толстолобика днем используют трехстенные сети в толще воды при скорости тяги 6—7 км/ч и только за верхнюю подбору.

Сети ставные — самое распространенное орудие лова на водохранилищах. Величина улова рыбы ставными сетями зависит от величины скопления рыб на участке лова и от соответствия шага ячеи в их полотне размерному составу рыб в водоеме, а также от конструкции сети, диаметра нитки, шага ячеи, посадки, оснастки, остропки, способа и места установки, ухода за ними и хранения. Уловистость сети повышается с уменьшением величины соотношения диаметра нитки к шагу ячеи в полотне.

Сети рамовые и ромборамовые применяют для лова крупноразмерных рыб — сома, сазана, щуки, жереха, судака, леща, язя и др. Сети рамовые изготовляют из полотна с шагом ячеи 70 мм и более. Они имеют продольные и поперечные пожилины, связанные в местах перекрещивания. В ромборамовой сети две пожилины пропущены крест-накрест одна к другой. Поскольку вертикальные и косые пожилины короче высоты полотна сети, то в обеих конструкциях сетей образуются мешки из сетного полотна, повышающие уловистость, особенно по отношению к крупным рыбам.

Сети сторожковые (с пожилинами) изготовляют из полотна с ячеей 30—70 мм. Они имеют только вертикальные пожилины, которые на 20—50 % короче высоты полотна, подвязанного в 3—4 местах к пожилинам (или не подвязанного). Большую усадку полотна делают, когда полотно подвязывают к пожилинам.

Сети одностенные (плаховые) имеют одно полотно без пожилин. Изготовляют их из полотна с шагом ячеи 40 мм и менее. Они особенно эффективны при лове плотвы, тарани и чехони.

Сети комбинированные (по размеру ячеи) состоят из одного полотна, сшитого по высоте из 2—3 полотен или 4—6 плах по длине с разным шагом ячеи, причем этот набор плах может повторяться 3— 4 раза в зависимости от длины их и сети. Имея 6 порядков комбинированных сетей с двумя наборами плах по ячее по 4 м длины, можно быстро и точно установить распределение рыб в водоеме в данный момент по видам и размерным группам. Комбинированные сети применяют для разведки рыбы, научно-исследовательских и промышленных целей.

Ловушки ставные, вентери, заколы и др. изготовляют из сетного полотна, металлической сетки, прутков. Они являются пассивными орудиями лова, применяются на береговых отмелях. Наибольшие уловы обеспечиваются весной при подходах рыбы к берегам, в начале зимы, в период массовых сезонных миграций рыб и повышенной подвижности рыбы при заморах, при соблюдении правил рыболовства.

Все ловушки имеют бочку или камеру, одну или две пары открылков, но бывают и без открылков с центральным направляющим крылом. Бочки растягивают с помощью 3—5 обручей или квадратных деревянных или металлических рам, а внутри их имеется от 1 до 5 воронкообразных горл. Особенно эффективны ловушки, изготовленные из полотна зеркального раскроя, а также если отверстие заднего горла заканчивается пучком капроновых жилок, привязанных к его ободу через каждые 3 см периметра.

Анализ ассортимента ставных сетей, применяющихся на ряде водохранилищ, показал, что для наибольшей уловистости при достаточной прочности ставных сетей необходимо выбирать толщину нити для каждого размера ячеи.

Хорошие результаты дает посадка с переменным коэффициентом 0,20—0,71 с повторяемостью через каждые 6—8 м длины сетей.

Для щуки и судака хорошие результаты дает коэффициент посадки 0,67, для карася золотого — 0,30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: