Факультет

Студентам

Посетителям

Организация воспроизводства стада коров

В основе технологии мясного скотоводства лежит организация воспроизводства стада и выращивания телят по системе «корова — теленок», включающая сезонное (зимнее, ранневесеннее или весеннее) получение телят при туровых отелах, подсосное их выращивание до 6—8-месячного возраста на пастбищах с последующим доращиванием и откормом молодняка после отъема при четкой внутрихозяйственной или межхозяйственной специализации по технологическим операциям.

При этом затраты на содержание основного стада сокращаются до оптимального уровня.

В товарных хозяйствах при интенсивной технологии мясного скотоводства и сдаче молодняка на мясо в возрасте 16—18 мес удельный вес коров в> стаде должен быть 40% и более, нетелей — до 10—12%. В хозяйствах-репродукторах, занимающихся выращиванием телят до 7—8-месячного возраста с последующей передачей в специализированные хозяйства удельный вес коров возрастает до 55—60%. нетелей — до 12—15%. В племенных хозяйствах в стаде целесообразно иметь 45—60% коров и нетелей. Такая структура позволяет выращивать наибольшее количество племенного молодняка и быстрее совершенствовать племенные и продуктивные качества стада.

Перевод мясного скотоводства на промышленную основу требует интенсивного использования маточного поголовья. При простом воспроизводстве стада 25—30% коров в течение года следует заменять нетелями, что возможно при условии получения не менее 85—90 телят от 100 коров и нетелей, ускоренного выращивания телок для ремонта.

Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств независимо от зоны их размещения и хозяйственно-экономических условий. При выборе конкретных сроков сезонных отелов необходимо учитывать наличие и состояние помещений для скота, обеспеченность пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период.

Подготовка коров и телок к случной кампании направлена на достижение хорошей упитанности и нормального развития. Ремонтных телок в товарных хозяйствах следует выращивать интенсивно с таким расчетом, чтобы к началу случки в возрасте 14—16 мес их живая масса достигла: для абердин-ангусской и галловейской пород— 310—320 кг; для калмыцкой — 320—330 кг; для герефордской, казахской белоголовой, санта-гертруда, шортгорнской —330— 350 кг, для шароле — 400 кг. Период случной кампании продолжается 60—90 дней.

В хозяйствах необходимо ежегодно составлять планы осеменения, отелов и закрепления коров и телок за быками-производителями.

Успех воспроизводства стада зависит от тщательной подготовки и организационного проведения случной кампании. Для наиболее рационального использования высокоценных быков-производителей применяют искусственное осеменение коров. Заблаговременно готовятся пункты искусственного осеменения, их укомплектовывают инструментами, материалами. Пункт обязательно должен иметь карзу (загоны) из двух секций общей площадью 1000 м2, станок с фиксирующим устройством под навесом, индивидуальные боксы для передержки коров после осеменения, лабораторию.

Возглавляет пункт квалифицированный техник-осеменатор. Он должен строго соблюдать правила проведения искусственного осеменения коров и телок.

В глубинных районах, на отгонных пастбищах при большой территориальной разобщенности гуртов рекомендуется ручная случка. При этом на одного быка нагрузка не должна превышать 40—50 коров и телок за сезон.

Растел коров организуют непосредственно в коровнике или в родильном отделении, где оборудуют денники размером 2,5×3,0 м с кормушками и поилками из расчета 10—15 денников на каждые 100 коров.

В зависимости от природно-экономических условий, принятой системы выращивания молодняка с раннего возраста до получения откормленных животных производство говядины осуществляют по следующим технологиям.

Технология с полным циклом производства включает выращивание телят с 20—30-дневного возраста, поступающих с молочных ферм колхозов и совхозов, и откорм молодняка до 16—18-месячного возраста с доведением средней массы к концу откорма до 420— 450 кг при среднесуточном приросте массы за весь цикл выращивания и откорма в 700—800 г и выше. На эту технологию в 12-й пятилетке переводятся все действующие и вновь построенные крупные комплексы, а также часть межхозяйственных предприятий и ферм колхозов и совхозов.

Специализированные комплексы по производству говядины особенно перспективны и эффективны в районах с развитым молочным животноводством, где колхозы и совхозы заинтересованы в реализации сверхремонтного молодняка в раннем возрасте для лучшего обеспечения кормами поголовья молочных коров.

Специализированные фермы и комплексы с полным циклом выращивания и откорма молодняка надо в плановом порядке обеспечивать заменителями цельного молока (ЗЦМ), комбикормами для телят-молочников и молодняка старших возрастов.

Технология доращивания с интенсивным заключительным откормом молодняка. При этой технологии молодняк из колхозных и совхозных ферм поступает на комплекс в возрасте 6—7 мес живой массой около 150—180 кг. Здесь его доращивают и откармливают

в течение 10—12 мес до массы 430 кг и более. Прирост массы животных на доращивании — 700 г в сутки, на откорме — 900 — 1000 г.

При доращивании с круглогодовым стойловым содержанием целесообразно практиковать нагул, что удешевляет продукцию. Хорошо подготовленный молодняк с массой не менее 300 кг ставят на заключительный откорм с использованием силоса, сенажа, сена, концентратов (40—50% по питательности), а при наличии отходов пищевой промышленности — на жомовый, бардяной и другие виды откорма. Длительность откорма в среднем 4 мес.

Передовые откормочные предприятия при такой технологии получают хорошие результаты. Например, межхозяйственный откормочный комплекс «Усть-Лабинский» Красноярского края в 1985 г. продал государству 9432 гол. крупного рогатого скота со средней живой массой 468 кг. От продажи скота государству хозяйство получило 2,7 млн руб. прибыли. Уровень рентабельности составил 35%.

Технология интенсивного заключительного откорма длительностью 120—180 дней применяется для кастратов и бычков в возрасте 12 мес и старше с живой массой 280—320 кг и более.

Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточный прирост массы 900—1000 г и достижение живой массы к концу откорма 420—450 кг.

Технология интенсивного заключительного откорма должна стать основной во всех зонах страны, где и используются грубые, сочные и концентрированные корма, и особенно эффективна при наличии свекловичного жома, барды, картофельной мезги. Ее успешно применяют на откормочных площадках. Так, в совхозе «Армавирский» Краснодарского края в 1985 г. на площадке откормили и продали государству 20,2 тыс. гол крупного рогатого скота средней живой массой 436 кг. Годовая прибыль от реализации скота составила 4,3 млн руб. при рентабельности производства 27%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: