Факультет

Студентам

Посетителям

Организация поточности и ритмичности производства и воспроизводства в свиноводстве

Промышленная технология — это поточность и ритмичность процессов воспроизводства поголовья и получения мяса.

Организация поточности и ритмичности производства свинины основывается на расчете поголовья и количества постановочных мест на комплексах и фермах, исходя из условий максимального использования помещений, оборудования и животных.

Основной структурной единицей при организации работы на предприятиях промышленного типа является технологическая группа. От величины основной технологической группы — подсосных маток и интенсивности их использования — зависит годовой объем производства продукции.

Для обеспечения запланированной мощности по производству свинины (108 тыс. откормленных свиней массой 112 кг дадут за год в живой массе 12 096 т мяса) необходимо ежедневно осеменять 44 свиноматки при оплодотворяемости 75%. Со дня опороса до снятия с откорма проходит 222 дня, и среднесуточный прирост массы составляет 500 г.

После осеменения маток размещают в индивидуальных станках-боксах группами по 44 животных и содержат в них 32 дня. В течение этого периода выявляются неоплодотворенные матки (25%, или 11 гол.), которые возвращаются для повторного осеменения, а оплодотворенные (75%, или 33 гол.) переводятся на участок супоросных маток и их размещают группами по 11 —13 животных в станке. Здесь их содержат до 114-го дня супоросности, когда передают в свинарники-маточники для проведения опоросов и содержания маток с поросятами.

Из 33 опоросившихся маток оставляют 30 наиболее продуктивных. Три малоплодных гнезда расформировывают, поросят распределяют по другим гнездам, а маток выбраковывают и ставят на откорм. От 30 оставшихся маток в соответствии с принятой технологией выращивают 300 поросят, которых затем ставят на откорм. Следовательно, на крупных комплексах основной технологической группой являются 30 маток.

После отъема в возрасте 26 дней поросят передают на участок выращивания отъемышей, а матерей возвращают на участок холостых маток для подготовки их к последующему осеменению.

Продолжительность репродуктивного цикла — 162 дня, из них 114 дней приходится на супоросность, 26 — на подсос и 22 дня — на подготовку к следующему циклу воспроизводства.

Маток осеменяют на пункте искусственного осеменения, расположенном между зданиями для содержания холостых и супоросных маток. Состояние половой охоты у маток выявляют с помощью хряков-пробников. Наступает оно примерно на 4—5 день после отъема с 3—10-дневными колебаниями. Выделяют животных в состоянии половой охоты 2 раза в сутки. Выделенных утром осеменяют вечером в тот же день и утром следующего дня, а при выявлении состояния охоты вечером — утром и вечером следующего дня. Молодых свиноматок осеменяют третий раз через 10—12 ч после второго осеменения.

На участке холостых и проверяемых на супоросность маток содержат индивидуально или небольшими группами в станках размером 0,65X2,24 м со сплошными и частично щелевыми полами. В помещениях этого участка температуру поддерживают в пределах 17—19°С, а его влажность — в пределах 50—75%.

Кормят маток 2 раза в сутки жидкими кормосмесями, подаваемыми по трубопроводам. Холостые и условно супоросные матки получают специальные комбикорма (СК-1—СК-5), сбалансированные по всем питательным веществам.

В первый день после отъема поросят для снижения молочности маток не кормят. На второй день матки получают половину суточной нормы, а с третьего дня их переводят на полную норму.

Для повышения многоплодия в период отдыха и половой охоты маток кормят обильно. В первый же месяц супоросности уровень кормления полновозрастных маток снижают на 12%, молодых — на 16%. Это предупреждает рассасывание эмбрионов и способствует лучшему их развитию.

На участке для маток второго периода супоросности, куда их переводят на 33-й день после оплодотворения, животных содержат группами по 11—13 гол. в станке на сплошных и частично щелевых полах. Общая площадь станка 24,7 м2, на одну матку приходится 1,8—2,2 м2 и 47 см фронта кормления. Микроклимат соответствует требованиям.

Кормят животных 2 раза в сутки жидкими комбикормами (СК-1 — СК-5), разбавленными водой в соотношении 1 : 3. Смесь подается в кормушки по трубам. Воду свиньи получают из автопоилок.

За 2—3 дня до начала опоросов маток переводят на опорос.

Выращивают поросят в течение 106 дней со дня рождения до живой массы 38 кг (сюда входят периоды подсоса — 26 дней и выращивания поросят-отъемышей — 80 дней). После отъема от маток поросят переводят на участок отъемышей. Здесь их формируют по 600 отъемышей с расчетом размещения в одной секции. Производственный ритм при этом увеличивается с двух до четырех дней: 4 дня из цеха репродукции в цехи откорма передают группу в 600 подсвинков; столько их по завершении откорма поступает на мясокомбинат.

В течение года поступает на откорм и снимается с него 91 группа, насчитывающая 54 600 свиней. Количеством животных определяется производственная мощность комплекса.

Свиноматки поросятся в фиксированном положении в станках размером 360×185 см, разделенных устройством для фиксации на три отсека: средний отсек размером 61×185 см предназначен для фиксированного содержания маток, два других для содержания поросят-сосунов (205×62 см каждый). Они расположены по обеим сторонам от клетки для маток. При таком размещении животных исключается задавливание поросят при опоросе и после него.

В связи с тем, что поросята рождаются не совсем физиологически зрелыми и потребляют мало молока, у маток могут развиться маститы, а у поросят — желудочно-кишечные заболевания. Чтобы снизить молочность маток, перед опоросом и в первые дни после него нормы их кормления уменьшают наполовину. Увеличивают их постепенно: к 10 дню лактации доводят до полной нормы кормления.

Важно своевременно готовить маток к опоросу. Особое внимание следует уделять выращиванию здоровых свинок, содержанию их в хороших зоогигиенических условиях с предоставлением прогулок. Внимательное наблюдение за матками во время опороса и в первые дни лактации поможет предотвратить заболевание, так как болезнь развивается чаще всего в течение 1—2 дня после опороса. Серьезную опасность представляет нарушение лактации, нередко приводящее к агалактии — полному прекращению молокообразования. Следует своевременно подсаживать поросят под матку и как можно раньше организовать их кормление молозивом.

В целях профилактики заболеваний, вызываемых недостатком витамина D, рекомендуется ультрафиолетовое облучение поросят. Для ускорения роста их следует как можно раньше приучать к потреблению большого количества кормов, предоставлять свободный доступ к кормам. Помещения, где содержатся поросята, должны быть чистые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: