Факультет

Студентам

Посетителям

Организация мероприятий по защите растений от болезней в совхозах и колхозах

Мероприятия по защите растений от болезней являются составной частью общей системы земледелия и поэтому должны быть включены в производственный план колхозов и совхозов. Эти мероприятия проводятся силами и средствами хозяйства.

В плане хозяйства должны быть предусмотрены объем и сроки проведения мероприятий по защите растений, потребное количество ядохимикатов, специальной аппаратуры, тракторов, машин, рабочей силы, инвентаря.

Правильное планирование и организация внутрихозяйственных мероприятий по защите растений от болезней должны основываться на знании видового состава болезней, их распространенности, вредоносности и на научно обоснованном прогнозе появления и развития болезней. Техническая и экономическая эффективность мероприятий также относится к основным предпосылкам планирования их.

Видовой состав болезней, сроки их появления, закономерности возникновения и массового развития болезней выявляются путем систематических наблюдений. Для получения данных о распространенности болезни, степени зараженности сельско-хозяйственных культур, о запасах зимующей инфекции обследуют посевы.

Учет зимующей инфекции проводят в зависимости от типа болезней в различное время и различными методами. Для выявления семенной инфекции (головня, фузариозы, гельминтоспориозы зерновых культур, фузариоз, антракноз льна и др.) специально анализируют семенной и посадочный материал.

При учете почвенной инфекции (килы капусты, рака картофеля и др.) проводят осеннее обследование полей в период уборки урожая или после нее, определяя наличие почвенной инфекции по зараженности корней (кила) или клубней (рак). В некоторых случаях, например при карантинных заболеваниях (рак картофеля, техасская корневая гниль хлопчатника и др.), делают специальный анализ почвы на содержание в ней покоящихся спор или других форм гриба.

Инфекционное начало некоторых заболеваний сохраняется на живых растениях: на озимых посевах (мучнистая роса, ржавчина злаков и др.), на ветвях плодово-ягодных культур (черный рак, мучнистая роса и др.). Путем осеннего или ранневесеннего обследования этих культур устанавливают наличие очагов зимующей инфекции.

Большинство болезней распространяется с зараженными растительными остатками; при этом инфекция зимует на отмерших листьях и стеблях. В этом случае для выявления запасов зимующей инфекции проводят ранневесенний анализ листьев или стеблей и определяют наличие и жизнеспособность зимующих спор. Таким путем устанавливают наличие зимующей инфекции парши яблони, милдью винограда и др.

Распространенность, динамику и вредоносность болезни выявляют путем учетов болезней во время вегетации. В зависимости от объектов и целей обследования проводят учет глазомерно (качественный учет) или с точным подсчетом зараженных растений (количественный учет). Степень поражения растениями определяют по специальным шкалам, разработанным для групп болезней или отдельных заболеваний.

При количественном учете для определения процента зараженных растений и степени их поражения берут пробы растений; пробы обычно располагают по двум диагоналям. Количество проб и количество растений в пробе изменяется в зависимости от характера распространения болезни и от вида сельскохозяйственной культуры. Болезни, которые обусловлены только семенной инфекцией и не нарастающие в период вегетации (различные виды головни зерновых злаков), распространены в поле неравномерно. Для этой группы болезней берется большое количество проб — 100 проб по 10—15 растений в пробе.

Вторая, наибольшая группа болезней характеризуется динамикой, т. е. нарастанием инфекции в период вегетации. К типичным заболеваниям этой группы относятся ржавчина и мучнистая роса злаков, фитофтороз картофеля, церкоспороз свеклы и другие, которые к концу вегетации вызывают массовое заражение растений. Для учета болезней этой группы надо брать меньшее количество растений (20 проб по 10 растений в пробе); при этом определяется не только процент зараженных растений, но и интенсивность поражения по шкалам (см. отдельные болезни).

Можно использовать эту формулу применительно к отдельным пораженным органам растения, например для спорыньи злаков на колосьях.

Правильное планирование и своевременное проведение профилактических мероприятий в борьбе с болезнями возможно только при наличии научно обоснованного прогноза появления и развития болезни. Прогноз — это основа рациональной защиты растений от болезней. Прогноз основывается на знании закономерностей возникновения и массового развития болезней в зависимости от различных факторов, особенно от погоды.

При составлении прогнозов используют наблюдения над развитием возбудителей болезни— данные учета зимующего запаса инфекции и динамики болезни, а также прогноз погоды. Разработку прогнозов ведет Центральная научно-исследовательская лаборатория прогнозов вредителей и болезней растений Главного управления защиты растений МСХ СССР.

Имеется три вида прогноза — многолетний, долгосрочный и краткосрочный

Многолетний прогноз позволяет на ряд лет вперед предвидеть нарастание или затухание болезней растений, расширение или сужение их ареалов; осуществлять перспективное планирование мероприятий по борьбе с болезнями, определять потребность в химических средствах и технике, необходимых для защиты растений.

Такое предвидение может быть осуществлено на определенной территории по годам (повременная форма многолетнего прогноза) или в отношении изменений ареалов и зон преимущественной вредоносности возбудителя (территориальная форма прогноза).

При повременном прогнозе используют сведения об изменениях популяции патогенов, динамику накопления инфекционного начала, состав сортов и степень их устойчивости к болезням, изменение условий произрастания растений в связи с агротехникой, мелиорацией и т. д. Особенно важны наблюдения за появлением более вирулентных рас и биотипов патогенов, связь между развитием болезней и солнечной активностью. В связи с этим сделаны попытки использования цикличности солнечной активности для повременного предсказания вредоносности ряда массовых болезней растений.

Территориальный, или пространственный, многолетний прогноз основан на анализе географического распространения болезни растений с агроклиматическим обоснованием выделяемых ареалов. Для разработки индексов многолетнего прогноза обобщают фактические данные о распространении патогенов, устанавливают границы их основного и возможного ареалов, а также зон различной вредоносности. Особое значение территориальный прогноз приобретает для заболеваний, возбудителями которых выступают факультативные паразиты, которые накапливаются в почве, создают устойчивые очаги инфекции (корневая гниль и карликовая головня пшеницы, склеротиниоз озимых хлебов, рак картофеля, кила капусты, корнеед сахарной свеклы, увядание хлопчатника и ряд других).

Долгосрочный прогноз позволяет предвидеть возможное развитие болезни за более или менее продолжительный срок (несколько месяцев, год или более). Этот вид прогноза имеет большое значение при планировании мероприятий по защите растений на весь следующий год. При постановке долгосрочного прогноза необходим учет запаса инфекции и ее состояния; большую роль играет и долгосрочный прогноз погоды.

Одним из видов долгосрочного прогноза является сезонный прогноз, предсказывающий появление болезни в предстоящий вегетационный период. Так, например, по условиям погоды в период цветения пшеницы можно судить о степени поражения посевов пыльной головней на следующий год. Если во время цветения пшеницы относительная влажность воздуха высокая, то произойдет массовое заражение зерна, что обеспечивает проявление болезни на посевах. Однако при этом заболевании могут иметь значение почвенные условия в период прорастания зараженного зерна: при низкой температуре почвы, когда задерживается развитие всходов пшеницы, может быть более сильное проявление пыльной головни.

По условиям погоды осеннего, зимнего и ранневесеннего периодов можно поставить прогноз об интенсивности развития снежной плесени озимых культур. Так, сильное поражение озимых посевов возможно при длительной осени, выпадении снега на талую землю, в случае высокого снежного покрова и затяжной весны с медленным таянием снега.

В качестве показателя долгосрочного прогноза может быть и состояние растения в зимний период. Например, интенсивное заражение озимой пшеницы листовой и стеблевой ржавчинами в предстоящий вегетационный период определяется состоянием растения, в котором оно уходит под зиму: сильно поражаются посевы озимой пшеницы, если растения не раскустятся до зимы, и, наоборот, растения, имеющие ко времени наступления зимы 2—3 побега, слабо или совсем не поражаются листовой и стеблевой ржавчинами в следующем вегетационном периоде.

Краткосрочный прогноз — это предвидение вспышки болезни за относительно короткий срок (несколько дней, недель). Эта форма прогноза позволяет своевременно сигнализировать о проведении мероприятий по предупреждению появления болезни. Краткосрочный прогноз осуществляется различными методами в зависимости от особенностей болезней. Но во всех случаях основными показателями краткосрочного прогноза являются: источники и состояние первичной инфекции, условия распространения инфекции, заражения растения и проявление болезни; имеет значение и наличие восприимчивой фазы растения.

Практическая постановка краткосрочного прогноза приводится для парши яблони и для фитофтороза картофеля.

На основании данных по видовому составу болезней, их распространенности и научно обоснованного прогноза возможного развития болезней составляют план мероприятий по защите растений от болезней.

По каждой культуре все планируемые мероприятия распределяются по периодам сельскохозяйственных работ (предпосевной период, период сева и т. д.) и должны объединяться с мероприятиями по борьбе с вредителями.

Объем мероприятий, потребное количество средств борьбы (ядохимикатов, аппаратуры, машин), тракторов, автомашин, рабочей силы, материалов и т. д. определяются видовым составом болезней, против которых планируются мероприятия, размерами зараженных площадей, количеством посевного материала, методами борьбы, сроками обработки, организацией работ и др.

При определении количества ядохимикатов надо учитывать способы применения выбранного препарата, концентрацию, дозировки, кратность обработок, размер зараженных площадей или количество семян.

Потребное количество машин для химической борьбы зависит от их производительности и сроков обработки. Для установления потребного количества машин количество семян или величину площади, предназначенные для обработки, делят на производительность машины (в гектарах или тоннах) и на количество дней, в которые должно быть проведено мероприятие. Так, для опрыскивания посадок картофеля на площади 500 га в течение 5 дней опрыскивателем ОВХ-14 с производительностью 100 га за рабочий день необходимо иметь 1 такую машину; для протравливания зерна в количестве 400 т в течение 4 дней с помощью ПУ-3 с производительностью 50 т за рабочий день необходимо иметь 2 аппарата.

Для обслуживания машин в зависимости от их конструкции требуется различное количество рабочих. Кроме того, нужны рабочие для приготовления составов, для подвозки воды и других работ.

В борьбе с болезнями растений сроки проведения мероприятий имеют решающее значение. Опрыскивания и опыливания фунгицидами имеют профилактическое значение и поэтому должны проводиться до начала развития болезни в соответствии с прогнозом.

Реализация плана защитных мероприятий должна сопровождаться определением эффективности мероприятий. Различают 3 вида эффективности: техническую, хозяйственную и экономическую. Техническая эффективность определяется снижением процента пораженности растения; хозяйственная эффективность — прибавкой урожая, (полученной в результате проведения мероприятия; экономическая эффективность — окупаемостью затрат на проведение мероприятий и снижением себестоимости продукции.

При определении технической эффективности сравнивают пораженность растений на участке, где проводилось мероприятие, и на контрольном. Например, при определении технической эффективности протравливания зерна пшеницы гранозаном проводят учет зараженности посевов головней на участке, где высевались протравленные семена, и на контрольном — с посевами из непротравленных семян. Сравнивая данные учета головни на этих участках, вычисляют процент снижения болезни к контролю. Это и есть показатель технической эффективности протравливания. Хозяйственная эффективность определяется прибавкой урожая в результате проведения протравливания семян.

При оценке мероприятий по защите растений от болезней особенно показательна экономическая эффективность. С этой целью учитывают все затраты на проведение данного мероприятия и стоимость защищенного урожая. Учитывая затраты (стоимость ядохимикатов, рабочей силы и др.) и стоимость прибавки урожая (дополнительной продукции и улучшения ее качества), вычисляют окупаемость одного рубля затрат, что и является показателем экономической эффективности проведенного мероприятия.

Например, при оценке экономической эффективности применения бордоской жидкости на посадках картофеля (в БССР) получены следующие данные: стоимость работ по опрыскиванию 1 га посевов — 7 руб., а стоимость дополнительного урожая (увеличение урожая клубней и повышение их крахмалистости) с этой площади (1 га) — 246 руб. В этом случае окупаемость одного рубля затрат составит 35 руб. Таким образом, рентабельность того или иного мероприятия оценивается дополнительным доходом, полученным в результате повышения количества продукции и улучшения ее качества.

Работники по защите растений в хозяйствах должны поддерживать постоянную связь со станцией защиты растений и с пунктами Службы сигнализации и прогнозов, от которых они получают рекомендации новых мероприятий по борьбе с болезнями, разработанные прогнозы появления и развития болезней и консультации по методике наблюдений и учетов болезней, учетов эффективности мероприятий и по другим вопросам защиты растений. В свою очередь хозяйства представляют пунктам Службы сигнализации и прогнозов материалы учета болезней сельскохозяйственных культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: