Факультет

Студентам

Посетителям

Организация кормовой базы, кормоприготовления и кормления овец на комплексах

Главное условие нормальной работы овцекомплексов — это создание стабильной кормовой базы. Содержание овец на культурных и улучшенных естественных пастбищах — один из важных и экономически оправданных элементов промышленной технологии овцеводства.

Более 95% используемых в овцеводстве кормов — растительные, из них 80% — травянистые корма, которые овцы получают главным образом на пастбищах. Культурные пастбища создают едиными массивами на землях, закрепленных за овцеводческими комплексами. Под культурные пастбища в первую очередь используются малопродуктивные природные кормовые угодья, неудобные земли с большими склонами и другие участки, малопригодные для возделывания зерновых культур. При большой распаханности земель культурные пастбища создаются на пашне.

Многолетние травы на культурных пастбищах высевают в виде бобово-злаковых смесей. Травосмеси более урожайны и пастбищевыносливы, чем чистые посевы этих же культур. Для пастбищного использования высевают сложные травосмеси из 4—5 компонентов с включением 1—2 видов бобовых и 2—3 видов злаковых трав, районированные или перспективные для определенной почвенно-климатической зоны. Наиболее распространены бобовые культуры — люцерна, клевер, донник и злаковые — костер, житняк, пырей, ежа сборная, овсяница луговая и др.

Все пастбища разбивают на загоны, оптимальная величина которых на естественных участках 50 га, на искусственных долголетних травосмесях 20—30 га. Для маточных отар культурные пастбища создают в непосредственной близости от производственных помещений комплекса с удаленностью участков до 3 км. Участки огораживают сетчатыми, проволочными или другими ограждениями. Это улучшает технологию содержания и кормления овец и создает возможность для применения более совершенных схем пастбищеоборотов. Производительность труда при этом повышается в 2—3 раза, сокращается количество работников без снижения продуктивности поголовья.

Важным объектом овцекомплекса является кормоцех, обеспечивающий кормоприготовление по заданному проекту. Применение рассыпных и гранулированных полноценных кормосмесей позволяет значительно эффективнее использовать корма, упростить и максимально механизировать процесс раздачи. Приготовление кормосмесей, особенно гранулированных, ведет к их удорожанию, однако значительный экономический эффект получается в результате повышения продуктивности животных, улучшения качества продуктов, сокращения затрат кормов и труда на единицу производимой продукции. На крупных комплексах использование гранулированных кормосмесей позволяет комплексно механизировать, а в последующем автоматизировать раздачу кормов. При этом производительность труда чабанов повышается в 4—5 раз, полезная площадь овчарен увеличивается за счет резкого сокращения фронта кормления овец с 40 см до 12—15 см.

Полноценное и бесперебойное кормление овец на комплексах имеет первостепенное значение для реализации генетического потенциала продуктивности животных и получения продукции высокого качества. В условиях промышленного комплекса наибольший эффект дает кормление овец полнорационными кормосмесями. Благодаря однородности механического состава их можно сбалансировать по всем элементам питания и раздавать с помощью механизмов и мобильных кормораздатчиков, а высокая поедаемость кормосмесей (92—96%) способствует более полному использованию кормов. В рассыпные и гранулированные (брикетированные) кормосмеси можно включать до 20% соломы, 15—20% бобового и злакового сена, 45—60% силоса, 8—17% концентрированных кормов и до 1% минеральных добавок. В зависимости от пола, возраста, продуктивности и физиологического состояния животных состав кормосмесей легко изменить с учетом норм и рационов.

При откорме овец количество концентратов в полнорационных россыпных кормосмесях увеличивают до 20—25%. остальные компоненты остаются без изменений. При производстве гранулированных (брикетированных) кормов хозяйства могут заменить до 60% концентратов грубыми кормами и побочными продуктами полеводства (мякина, полова, кочерыжки и т. д.). При этом потребление и использование овцами грубого корма в составе гранул намного возрастает, что расширяет возможности рационального расходования соломы и других побочных продуктов полеводства.

Полнорационные гранулированные кормосмеси для растущего молодняка после отбивки должны включать 50—55% травяной муки, 25—30% зернофуража или комбикорма и 15—20% муки из соломы. В период интенсивного откорма молодняка долю концентратов увеличивают до 40%, а долю соломы снижают до 10%. В 1 кг гранул для растущих ягнят и животных на откорме должно содержаться 0,65—0,75 корм, ед и 65—70 г переваримого протеина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: